21 марта - день открытия возрожденной обители

Александро-Невский женский монастырь

Александровский общежительный женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и Его Августейшего семейства в катастрофе 17 октября 1888 года.

4 сентября 1895 года, по указу Святейшего Синода, была открыта Александровская община во главе с настоятельницей монахиней Адрианой. Центром общины стал построенный в том же году домовый храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», впоследствии перенесенный в каменный двухэтажный корпус, на первом этаже которого размещалось училище для детей. В 1897 году был построен и освящен соборный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского с двумя приделами: правым во имя святителя Николая Чудотворца и левым во имя преподобного Иоанна Лествичника. 3 февраля 1906 года указом Святейшего Синода община была преобразована в Александровский женский монастырь, настоятельница монахиня Измарагда возведена в сан игумении.

Храмы и корпуса обители были построены на средства Ивана Даниловича Бачурина, который также пожертвовал монастырю значительное количество земли. По преданию, Иван Данилович был похоронен за алтарем собора. К сожалению, могила его не сохранилась. С 1893 года при монастыре действовала церковно-приходская школа для мальчиков и девочек всякого звания. В 1915 году учащихся состояло сорок один человек.


В 1913 году в монастыре было восемь монахинь, пятьдесят рясофорных послушниц и шестьдесят живущих на испытании. Сестры пели на клиросе, читали неусыпаемую Псалтирь, пекли просфоры, шили церковные облачения, летом трудились на полевых работах. В монастыре находилась особо чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали», перенесенная с Афона.

Монастырь имел подворье в Петрограде, где в 1910 году была выстроена деревянная церковь во имя свв. мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви. На подворье проживало около сорока сестер. Сестры на подворье также читали неусыпаемую Псалтирь, пекли просфоры, шили церковные облачения. При подворье имелась церковно-приходская школа на сто двадцать человек.

Близкое общение с Александровским монастырем имел митрополит Серафим (Чичагов), будущий новомученик и исповедник. По его благословению его дочь Леонида и внучки Лиля и Варя (будущая игумения Серафима, настоятельница Новодевичьего монастыря в Москве) в 1917 году были отправлены на временное жительство в Александровскую обитель, где и пробыли до ее закрытия.

В 1923 году Александровский монастырь был закрыт. По свидетельству старожилов, игумения Измарагда скончалась в заключении в Тверской тюрьме. В 1927-31 гг. последние насельницы монастыря вынуждены были покинуть это место. Многие сестры прошли через аресты, тюрьмы и ссылки. Другие вернулись в свои дома, продолжая придерживаться монастырского устроения жизни. Известно, что несколько сестер поселились в деревне Большое Семеновское, сохраняя небольшую тайную монашескую общину.


После закрытия монастыря каменный двухэтажный корпус, в котором находился домовый храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», был отдан под больницу. В настоятельском двухэтажном корпусе разместилась школа. Еще один большой двухэтажный корпус, невдалеке от соборного храма, стал использоваться как жилой дом для колхозников. Из трех деревянных домиков, расположенных за монастырской оградой, два были отданы под жилье колхозникам, а в третьем разместили почту.

В 1993 году началось возрождение храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, при нем был создан православный приход. 21 марта 1996 года по благословению Священного Синода приход был преобразован в Александровский женский монастырь, настоятельницей назначена монахиня Елизавету (Семенова).


В 2012 году Александровский женский монастырь был переименован в Александро-Невский. 11 августа 2014 года после тяжелой продолжительной болезни отошла ко Господу настоятельница игумения Елизавета (Семенова). С глубокой сердечной скорбью сестры обители, прихожане и паломники, а также все, кто знал матушку Елизавету, восприняли известие о ее безвременной кончине. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла новой настоятельницей обители была назначена монахиня Тамара (Гончаренко), 2 ноября 2014 года она была возведена в сан игумении.

Духовный совет Александро-Невского женского монастыря состоит из игумении, казначеи и благочинной. В настоящее время в обители проживают одиннадцать сестер и несколько трудниц, находящихся на испытании. Монастырь небольшой, поэтому общение с матушкой всегда доступно для сестер.

Каждой сестре в Александро-Невском монастыре предоставляется отдельная келья. Келейное правило у сестер состоит из трех канонов, одной главы Евангелия, двух глав Апостола. Акафист Спасителю или Божией Матери совершается попеременно в будние дни перед обеденной трапезой.

День сестер начинается с полунощницы и Литургии. На этих службах молятся все сестры, кроме больных и несущих послушание на кухне. Ежедневно в монастыре совершается полный суточный богослужебный круг, однако присутствие на вечернем богослужении зависит от послушания, которое несет сестра.

Послушаний в монастыре много: казначея, благочинная, эконом, певчие, церковница, алтарница, просфорница, повар, трапезарник, прачка, огородница, травница, пасечница, садовница, птичница, молочница, делопроизводитель, преподаватель воскресной учебно-воспитательной группы, библиотекарь. Кроме того, в Александро-Невской обители есть творческие мастерские: иконописная, мозаичная, керамическая и декупажная. За большинством сестер послушания закреплены постоянно. Послушания назначаются матушкой в зависимости от способностей и внутреннего устроения насельницы. Клиросное послушание все сестры несут поочередно. Миссионерская и просветительская деятельность, а также социальное служение в настоящее время находятся в монастыре на втором месте. Новые сестры в монастырь приходят не часто. Обитель принимает всех, искренне желающих монашеской жизни.


Сестры, занимающиеся иконописным послушанием, окончили иконописную школу при Московской духовной академии. Руками сестер и игумении Елизаветы были расписаны летняя трапезная, алтарь Александро-Невского собора, водосвятная часовня, написаны иконы для иконостаса храма Божией Матери «Утоли моя печали», Царские Врата для домового храма свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.


В 2008 и 2010 годах несколько сестер с отличием закончили обучение в Талдомском колледже декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, где обучались рисунку, живописи и композиции, осваивали технику акварели. Неоднократно работы сестер монастыря выставлялись в Талдомском музее и колледже (ныне училище) ДПИ и НП. В качестве дипломных работ было решено начать создание декоративного оформления деревянно-керамического иконостаса в храме Божией Матери «Утоли моя печали» и мозаично-керамического иконостаса для домового храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

В обители есть помощники-сотрудники. Их немного, по большей части они несут послушания, связанные с тяжелым физическим трудом на стройке и на скотном дворе. 

Что в Александро-Невском монастыре считается главным в жизни сестер? Для одних на первом месте стоит молитва, как храмовая, так и келейная. Для других – исполнение Евангельских заповедей и борьба со страстями и помыслами. Для третьих – служение ради Христа монастырю, его насельницам и трудницам, а также прихожанам и паломникам. Таким образом, монастырь составляет организм, где все члены служат единому телу в соответствии со своими возможностями и данными Богом способностями и дарованиями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ