Четыре креста. Вечная память тем, кто построил обитель

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь

Глядя на крест, христиане всегда чувствуют вдохновение и надежду. А крест, установленный в память святого или человека, особо угодившего Богу, сразу становится для христиан святыней, источником утешения. Никто не проходит мимо такого креста, всякий обязательно остановится возле него, с благоговением поклонится, попросит молитв. Недавно у алтаря собора святого Александра Невского были освящены четыре новых креста, под которыми покоятся дореволюционные игумении нашей обители. Возле этих крестов всегда можно увидеть людей, пришедших почтить память подвижниц и попросить о молитвенной помощи.

«О, достопамятная матерь Таисия, не видим ныне подобных тебе. Воистину была еси земной ангел, небесный человек… Твоими неусыпными потами и многими трудами преславно процвела пустыня сия, яко крино Господне». Эти слова первые сестры нашей обители написали в память о своей духовной матери, основательнице монастыря – игумении Таисии (Костроминой). А сегодня эти слова запечатлены на кресте, возвышающимся над ее могилой. Каменный резной крест на могиле матушки Таисии и трех других дореволюционных настоятельниц нашего монастыря освятил недавно митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.   


В слове при освящении Высокопреосвященнейший Владыка сказал о том, что крест – это самый главный символ христианства. И освящать кресты на могилах благочестивых людей – это благое и богоугодное дело. «Вообще, если мы видим, что у алтаря храма кто-то похоронен – не будем проходить мимо, обязательно подойдем, поклонимся, помолимся за этого человека, попросим его молитв. Потому что у алтаря не хоронят ни за какие другие заслуги, как только за богоугодную, благочестивую жизнь. Ни богатство, ни слава не значат ничего, а вот если человек вел святую жизнь, то он может быть погребен у алтаря храма. И сегодня, освящая кресты на могилах игумений, мы вспоминаем их – тех, кто воплотили в своей жизни завет Спасителя: «Иди, раздай все и следуй за Мной, взявши свой крест». Они действительно взяли свой крест и достойно пронесли его, и, благодаря им, монастырь так расцвел, благоукрасился, укрепился духовно и смог приносить пользу многим людям».


Примечательно, что, находясь рядом с могилами прежде отшедших благочестивых людей, люди всегда чувствуют не скорбь, не тяжесть, а мир и утешение. Так и в этот день все присутствовавшие ощущали особое умиление и духовную радость.

***

В течение ста десяти лет существования Ново-Тихвинского женского монастыря (до революции) им управляли всего пять настоятельниц: игумении Таисия, Александра, Магдалина, Агния и схиигумения Магдалина. Первые четыре игумении покоятся ныне у алтаря монастырского собора в честь св. Александра Невского; могила схиигумении Магдалины находится на Ивановском кладбище Екатеринбурга.

Все настоятельницы очень много потрудились для создания монастыря, сохраняли преемственность устава и традиций обители.


Главная заслуга в создании монастыря принадлежит его основательнице и первой настоятельнице – игумении Таисии (Татьяне Андреевне Костроминой). Она была простого происхождения, до 40 лет не знала грамоты, но при этом смогла основать и построить большой монастырь. Ее горячая вера и любовь к Богу покоряли людей: так, ее очень почитал праведный Феодор Ушаков, с которым она познакомилась, когда поехала в Санкт-Петербург ходатайствовать об открытии монастыря. Он помог ей добиться учреждения обители. 

Впоследствии монастырю покровительствовал Император Александр I, который также знал матушку Таисию и во время своего визита в Екатеринбург приезжал к ней. С игуменией Таисией общался известный подвижник того времени, преподобный Зосима (Верховский). Именно матушка Таисия заложила духовные основы монастыря, утвердив его строгий устав, основанный на учении святых отцов о монашестве. Также при ней были заложены все 6 храмов монастыря, составлен план обители. Все сестры искренне любили свою Матушку.

После матушки Таисии настоятельницей стала ее духовная дочь, игумения Александра (Анастасия Ивановна Неустроева). Она родилась в крестьянской семье в селе Стриганском Ирбитского уезда. Когда ей было 19 лет, через село проходил крестный ход, участники которого рассказали Анастасии о том, что в Екатеринбурге открыт женский монастырь, и ее сердце сразу загорелось желанием монашеской жизни. Вскоре она уже была в обители, где с большой ревностью исполняла все возложенные на нее послушания и прилежала молитве. После смерти матушки Таисии она была избрана игуменией и с 1827 года управляла обителью. Матушка Александра свято хранила монашеские традиции, заложенные игуменией Таисией; в особенности она заботилась о том, чтобы между сестрами царило единение и любовь. Трудами игумении Александры был построен и благоукрашен храм в честь святого Александра Невского.

С 1858 года Ново-Тихвинским монастырем управляла игумения Магдалина (Мария Анатольевна Неустроева). Она жила в обители с пятилетнего возраста, знала еще матушку Таисию. Всего матушка Магдалина прожила в монастыре 76 лет. Она со всем усердием заботилась о благоустроении монастыря, внешнем и внутреннем; при ней были достроены все монастырские храмы, заложенные еще матушкой Таисией. Матушка Магдалина почила в 1893 году.

После смерти матушки Магдалины обителью недолгое время управляла игумения Агния (Анна Тимофеевна Бобылева). В монастырь она поступила в 16 лет и более 50 лет самоотверженно трудилась на благо обители, исполняя одновременно несколько послушаний. Ко времени возведения в сан игумении ей было уже около семидесяти лет. Игумения Агния исполняла обязанности настоятельницы в течение двух лет, а затем по слабости здоровья в 1895 году ей было разрешено уйти на покой; в том же году она почила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь в Санкт-Петербурге
Игумения Ангелина (Нестерова)