Девять веков молитвенного труда

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

30 марта в Староладожском Успенском девичьем монастыре отметили день памяти преподобного Алексия, человека Божия – престольный праздник храма, построенного на монастырском кладбище. Эта небольшая кладбищенская церковь в советское время, вплоть до 1937 года, оставалась единственным действующим храмом в Старой Ладоге. В 2018 году исполняется пять лет с начала возрождения здесь богослужебной жизни и совершения первой Литургии после семидесятипятилетнего перерыва. Сама же древняя – девятивековая! – обитель, понемногу залечив раны, нанесенные в безбожную эпоху, старается ныне жить несуетной монашеской жизнью, в послушании и молитвенных трудах…

Свято-Успенский девичий монастырь расположен в Старой Ладоге, которая была основана в 753 году на берегу реки Волхов и считается древнейшей столицей Руси. Точных сведений о времени возникновения монастыря не сохранилось. Историки относят основание обители к ХII веку, когда был построен самый древний каменный храм Ладоги (храм-усыпальница) в честь Успения Пресвятой Богородицы (1116), – сохранившийся и ныне действующий. В 2016 году монастырь торжественно отметил 900-летие.

За свою долгую историю Староладожский монастырь переживал как времена разорения, так и эпохи расцвета. В 1611–1617 годах он был разорён шведами. В После заключения Столбового мира (1617), старица Акилина собрала разогнанных сестер и стала трудиться над возобновлением монастыря. Один из периодов особенного расцвета обители относится к настоятельству схиигумении Евпраксии (1733–1823) – одной из величайших духоносных подвижниц благочестия XVIII – XIX веков. Много чудес совершалось по молитвам матушки Евпраксии и при ее жизни, и после кончины. В четырех километрах от монастыря расположено место пyстынного пребывания схиигумении Евпраксии, называемое «Абрамовщина», где находится выкопанный ею святой источник. Ежегодно 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, из монастыря на Абрамовщину совершается традиционный крестный ход.


История обители связана с именами многих известных людей. Так, в 1718 году сюда была сослана первая супруга Петра Первого, Евдокия Феодоровна Лопухина, в иночестве Елена. Она прожила в монастыре до смерти Петра Великого в 1725 году. В 1754 году сюда же «на покаяние» была отправлена первая супруга Абрама Петровича Ганнибала – «арапа Петра Великого» – Евдокия Ганнибал (урожденная Диопер), скончавшаяся в монастыре в том же году.

На рубеже XIX–ХХ веков Свято-Успенский монастырь неоднократно посещал святой праведный Иоанн Кронштадтский, который нередко избирал из числа сестер обители игумений для настоятельства в основанных им новых монастырях.

Формирование внешнего облика Староладожского монастыря связано с именами архитекторов A.M. Горностаева, Н.Н. Никонова и К.И. Брандта. Все здания монастырского комплекса являются памятниками архитектуры федерального значения.

В 1918 году монастырь был закрыт, на его территории разместился детский дом, а на землях был организован совхоз «Успенский». В 1961 году детский дом был закрыт, на его месте работала коррекционная школа для детей с умственными отклонениями. К 2000 году монастырские постройки пришли в аварийное состояние, и коррекционная школа была переведена в другое, благоустроенное здание.

В июле 2004 года монастырский комплекс Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря был передан Санкт-Петербургской епархии. Официальной датой начала возрождения обители является 28 августа 2005 года. Настоятельницей монастыря, с возложением наперсного креста, была назначена монахиня Ангелина (Васильева). В 2011 году монахиня Ангелина возведена в сан игумении. 

В начале возобновления обители условия жизни сестер были очень трудными. Монастырь часто оставался без тепла, света и воды. Всю тяжелую работу сестрам приходилось выполнять самостоятельно.

Сегодня в монастыре три действующих храма: летняя церковь Успения (XII век), храм Крестовоздвижения при Больничном корпусе (1860 г.) и храм преподобного Алексия человека Божия на монастырском кладбище (1833 г.). В храмах обители хранится большое количество святынь, к которым относятся чтимые иконы Успения Пресвятой Богородицы и великомученицы Варвары, а также частицы святых мощей угодников Божиих: великомученицы Варвары, преподобного Серафима Саровского, чудотворца, преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены и блаженных Пелагии, Параскевы и Марии; преподобных Арсения Коневского, Антипы Валаамского, Германа Соловецкого, Анны Кашинской, Марии Гатчинской; частицы мощей священномучеников. На территории монастыря расположена привратная часовня, освященная в честь явления святой великомученицы Варвары схиигумении Евпраксии. В планах постройка храма Рождества Христова на территории обители и устройство скита на Абрамовщине, у колодца схиигумении Евпраксии. Продолжается реставрация монастырских зданий.


В 2009 году сестры переехали в отреставрированный келейный корпус, в котором появилась возможность разместить насельниц в отдельных кельях. На сегодняшний день в монастыре подвизается десять сестер. Насельницы проходят послушания в церкви (клирос, монастырская лавка, пономарское служение), на кухне, на огороде и в саду (находятся на территории монастыря), на птичьем дворе, в цветниках и другие. Все сестры учатся выполнять любую работу и при необходимости подменяют друг друга. Монастырь принимает небольшое количество трудников, наемных рабочих нет. Летом в Старую Ладогу приезжает много паломников и туристов. Монастырь ограничивает свое общение с миром проведением экскурсий, при обители нет гостиницы и трапезы для туристов. Социальной деятельностью монастырь не занимается.

День сестер начинается в 7:00 с утреннего правила, в которое входит полунощница, утренние молитвы и канон празднуемому в этот день святому. В воскресные и праздничные дни в 10:00 совершается Божественная литургия, а накануне всенощное бдение в 17:00. Летом богослужения совершаются в Успенской церкви, а зимой – в Крестовоздвиженском храме при Больничном корпусе. В 18:00 сестры читают в храме вечернее правило, состоящее из малого повечерия и сотницы. После ужина, с 20:00 у сестер бывает время для совершения келейного правила и чтения духовных книг. Келейное правило определяется каждой сестре индивидуально.


Откровение помыслов в монастыре не практикуется, но благодаря небольшому количеству насельниц все сестры имеют возможность часто видеться с матушкой игуменией и при необходимости обращаться к ней за разрешением возникших вопросов.

Монастырь принимает всех ищущих монашеского жития и имеющих желание жертвенного служения Богу и ближним, стремление трудиться над спасением своей души.

Фото: Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь http://uspenie-ladoga.ru/

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ