Главным делом монаха должна быть молитва

Богородице-Табынский женский монастырь

Богородице-Табынский женский монастырь находится на месте явления Табынской иконы Божией Матери – главной святыни Южного Урала, в селе Курорта Гафурийского района Республики Башкортостан.

Впервые Табынская икона была обретена в  конце XIX века. По преданию, ее обрел насельник находившейся неподалеку Вознесенской пустыни, иеродиакон Амвросий. Однажды, возвращаясь в монастырь с  полевых  работ, он услышал  голос: «Возьми Мою икону». Этот же голос он слышал на одном и том же месте три дня подряд, и лишь на третий раз иеродиакон остановился и   увидел стоящую на камне икону Пресвятой Богородицы. Встречать икону вышла вся братия, с пением ее перенесли в церковь. Наутро икона сама оказалась на вратах монастыря, где впоследствии была построена для нее надвратная часовня. От иконы совершалось множество чудес.


В середине XIX века по молитвам перед Табынской иконой Пресвятой Богородицы жители Оренбурга чудесным образом были избавлены от холеры, свирепствовавшей в течение семи лет. Тогда же, впервые за всю историю существования иконы, настоятелем Табынской церкви протоиереем Иоанном Гуменским было составлено сказание о Табынской иконе Богоматери. В память о совершавшихся чудесах жители Стерлитамака, Оренбурга, а впоследствии и других городов стали носить икону крестным ходом в свои города. Так постепенно сложился Великий крестный ход с Табынской иконой, охватывавший Стерлитамак, Оренбург, Самару, Тобольск, Уральск и другие города и веси.

Во время Первой мировой войны Табынская икона привозилась на передовые позиции казачьих войск. После революции икона отступала вместе с Белой армией и была вывезена казаками в Шанхай, откуда потом попала в Австралию и Сан-Франциско, где, к сожалению, след ее теряется.


Даже в годы Советской власти, несмотря на гонения, место явления Табынской иконы Пресвятой Богородицы всегда помнилось и почиталось народом. В 1997 году усердием и трудами неравнодушных людей здесь был построен храм в честь Табынской иконы, а в 1998 году по ходатайству епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был утвержден монастырь.

Управляет обителью игумения Иоанна (Смолкина), долгое время подвизавшаяся в Пюхтицком Успенском женском монастыре. Монастырь имеет Татианинское подворье в городе Стерлитамаке и скит в честь Царственных Страстотерпцев в селе Пчелосовхоз Гафурийского района республики.

В настоящее время регулярные богослужения проходят в трех храмах: в монастырском храме в честь Табынской иконы Божией Матери, в скитском храме Царственных Страстотерпцев, а также на подворье в храме св. мч. Татианы (здесь богослужения совершаются ежедневно). Сестры поют и читают на клиросе. На Божественной Литургии всегда стараются присутствовать все сестры.


Всего в монастыре подвизается двадцать шесть сестер, разного возраста и образования. День сестер, как и во многих других обителях, начинается и заканчивается общим молитвенным правилом, а проходит в послушаниях. На данный момент сестры имеют возможность проживать в келье по одной, но было время, когда жили по двое и по трое.

В келейной молитве сестры не ограничены, ведь главным деланием монаха должна быть молитва, возделывание внутреннего человека, а уже потом - все житейские попечения, заботы и труды по благоустройству монастыря, способствующие воспитанию души.

Игумения Богородице-Табынского монастыря является не только административным, но и духовным руководителем сестер. Много лет подвизаясь в Пюхтицком женском монастыре, матушка прошла все ступени монашеского искуса и имеет достаточно опыта для того, чтобы помогать сестрам духовным советом.

Сестры несут различные послушания: на клиросе, в трапезной, в швейной мастерской, в просфорной, в канцелярии, в монастырской библиотеке и другие. В летнее время монастырь принимает паломников, которые в большом количестве стекаются для поклонения одной из самых удивительных икон Пресвятой Богородицы.


Обитель расположена в живописном уголке Башкортостана. Сюда приезжают не только верующие, но и невоцерковленные люди, которые едут искупаться в соленых источниках. Для желающих насельницы монастыря проводят экскурсии, рассказывают им о святынях обители. Также сестры трудятся на огородах. Зимой ритм жизни более спокойный. Есть время на келейные занятия.

 По благословению игумении сестры периодически меняют послушания и осваивают новые виды деятельности, благодаря чему учатся трудиться в разных сферах. Есть и послушания, которые требуют особого профессионального навыка. Все послушания сестры исполняют сами, за исключением бухгалтерского учета, которым занимается сотрудница из числа мирян.


Сестры занимаются и разнообразной социальной деятельностью: посещают больницы, детские приюты, дома престарелых. При Татианинском подворье действует воскресная школа для детей и взрослых.

В монастырь принимаются все желающие, не имеющие психических заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь в Санкт-Петербурге
Игумения Ангелина (Нестерова)