«Приобрести Христа в сердце – главная задача моей жизни»

Игумения Смарагда (Зыкова)

– Приобрести Христа в сердце – главная задача моей жизни. Когда сделаешь что-то не то, оступишься, – всегда взмолишься: «Господи, я без Тебя – пустое место…», – горячо говорит игумения Смарагда, настоятельница женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске. Сам монастырь как община был устроен двадцать лет назад. Под обитель выделили тогда заброшенный детский сад, который располагался как раз напротив Напольной школы, где провели последние дни своей земной жизни великая княгиня Елисавета Феодоровна с инокиней Варварой (Яковлевой), другие родственники императора Николая Второго и близкие к ним люди.

Матушка Смарагда рассказывает о повседневных монастырских заботах. Сегодня в обители радость: доставлен старинный шкаф, который когда-то принадлежал местному хирургу, устроившему в Алапаевске в годы Первой мировой войны госпиталь. Шкаф, по словам матушки, невероятной красоты, какой она за все свои 60 лет не видела, теперь нашел свое место в Елисаветинской комнате. Пространство это устраивается наподобие монастырского музея, здесь должна царить атмосфера столетней давности, как в мае 1918 года, когда сюда со своими спутниками была доставлена основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

Но шкаф с долгой историей – не единственная на данный момент радость матушки. На днях на центральный купол строящегося храма в честь преподобномученицы Елисаветы подняли третий крест, два других были установлены чуть ранее.

– Как только стал расти храм, местные жители испытали своего рода потрясение: красиво, есть куда прийти помолиться. Вообще здесь тихо и спокойно. Иногда приезжают паломники, но их не так много; наша обитель – последняя в «Императорском маршруте». Местный прокурор с супругой заходят, поддерживают нас. Конечно, забот много. Но не жалуемся: слава Богу, всё Господь устраивает – и питает, и одевает. Когда не хватает сил, помолишься: «Матерь Божия, устрой, как Тебе надо, возьми всё в Свои руки!» И потихонечку всё движется, устраивается…

Игумения Смарагда много лет была насельницей Свято-Введенского Толгского монастыря Ярославской епархии – первой женской обители из возвращенных Церкви еще при Советском Союзе. Толгские сестры теперь настоятельницы во многих монастырях России – ценится их опыт и «Толгская школа». Но все равно приходится постоянно учиться тому, с чем еще не сталкивался на практике. Например, в Елисаветинском монастыре больше четырех месяцев ушло на то, чтобы провести газ. Год сейчас не простой, юбилейный, хоть он и несет горькие воспоминания об убиении Государя и его родных. А юбилеи, как известно, – двигатели в нашем Отечестве. И именно грядущее столетие трагических событий на Урале заставляет активно действовать матушку Смарагду. Она освоила интернет, нашла специалистов для ведения сайта. Постоянно в поездках, на совещаниях, на слушаниях. Отдыхать некогда. Толга дала опыт, школу жизни, школу молитвы. «А теперь многое зависит от меня самой», – говорит игумения.


Она учит сестер всему: петь, читать, исполнять послушания. Сестричество совсем небольшое: три инокини и три послушницы. Все матушки уже в почтенном возрасте: одной пошел девятый десяток, другой перевалило за семьдесят. Но все равно, с упованием на Господа, жизнь продолжается. В обители совершается полный круг богослужений. Под свое покровительство монастырь взяло Императорское Православное Палестинское общество. Великая княгиня Елисавета Феодоровна была вторым его председателем, сменив на этом посту своего супруга – великого князя Сергия Александровича после его гибели. ИППО обещает и со строительством помочь, и территорию благоустроить наподобие Марфо-Мариинской обители. Ближе к лету начнет осуществляться новая планировка.

– Только молитва… что бы ни было, как бы трудно ни было. Без нее никуда в монашестве не двинешься, – продолжает рассказ матушка Смарагда. – Когда игумения Варвара (настоятельница Свято-Введенского Толгского монастыря) отправляла меня сюда, – подарила Толгскую икону Божией Матери, сказав: «Матерь Божия с тобой, пусть едет и управляет». Я – лишь орудие в руках Божиих…


Женский монастырь во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны только устраивается. Еще негде здесь принять паломников, и сестринский корпус необходимо строить. Забот много. Но присутствие Господа, как и покровительство святой великой княгини особо чувствуются на этом месте …Мы порой привычно мыслим земными категориями: случилась трагедия. Но от нее неотъемлемы высота христианского подвига, радость вечной жизни с Господом. И это понимают те, кто, преодолевая плохие дороги, приезжают в маленький монастырь на окраине Алапаевска, где всё еще только созидается, но где творится молитва за весь мир. И незримо, но действенно предстательство преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

– «Отдай кровь и прими Дух»: нигде в Божиих наставлениях не сказано о комфорте. Царствие Божие нудится. И нельзя никогда унывать. Я всех приглашаю приехать и прикоснуться к нашим алапаевским святыням, испросить молитв преподобномученицы Елисаветы Федоровны. Меня часто спрашивают, пойдем ли мы по пути святой великой княгини в устройстве дел милосердия, в создании приютов, больниц. Да, конечно, этому надо следовать, и когда-то это обязательно будет, но пока мы исполняем главное дело монаха – молимся. А молитва и горами движет.


Прощаясь с матушкой Смарагдой, мы думаем, что время устройства монастыря – самое трудное, но, наверное, и самое счастливое: и через много лет оно будет вспоминаться с любовью и теплотой.

 

Юлия Стихарева

Фото: Екатеринбургская епархия http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/

Женский монастырь во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны http://monsvelisavetialap.ru/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Покровский женский монастырь г. Верхотурье
Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии
Подворье Покрова Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря
Антониево-Дымский мужской монастырь
Костомаровский Спасский женский монастырь
Свято-Покровский женский монастырь г. Верхотурье
Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии
Подворье Покрова Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря
Антониево-Дымский мужской монастырь
Костомаровский Спасский женский монастырь