20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга встретили престольный праздник обители.
20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга встретили престольный праздник обители.
Статья знакомит читателя с усилиями священноначалия Русской Православной Церкви по сохранению русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон. Особая роль в этом принадлежала Отделу внешних церковных сношений и его председателю митрополиту Никодиму (Ротову). В решение афонского вопроса было вовлечено не только церковное руководство, но и советские власти, в том числе на высшем партийном уровне, а также на уровне Совета по делам Русской Православной Церкви (Совета по делам религий), Министерства иностранных дел СССР и посольства Советского Союза в Афинах.
Советы, направляющие монашествующих в духовной жизни, принадлежат приснопамятному владыке Евлогию (Смирнову). Этот текст был опубликован в 1991 году в первом номере только образованного литературно-исторического альманаха «Даниловский благовестник». Владыка, впоследствии митрополит Владимирский и Суздальский, пребывал тогда в сане епископа, а за плечами у него уже были не только четвертьвековой опыт монашества, но и великий труд по возрождению двух знаменитых русских обителей – Данилова монастыря и Оптиной пустыни.
27 сентября Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В безбожное время этот день 1937 года был окроплен кровью многих невинно погибших: на Бутовском полигоне расстреляли 272 человека. Среди них монахини Вера (Рожкова), Матрона (Чушева), Валентина (Засыпкина). Сведения об их жизни очень скупы, но в них есть главное: высокая истина жизни – преданность Богу.
«Монастырский вестник» недавно познакомил читателей с историческим исследованием Вольского Владимирского женского монастыря о последней при советской власти настоятельнице обители схиигумении Марииhttps://monasterium.ru/publikatsii/stati/skhiigumeniya-mariya-i-volskiy-zhenskiy-vladimirskiy-monastyr/ . В продолжение темы портал публикует новый материал об истории обители и ее насельницах в период гонений ХХ века, подготовленный писателем и краеведом города Вольска протоиереем Михаилом Воробьевым по материалам дела, переданного из Саратовского архива ФСБ.
16 августа 2024 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялась рабочая встреча членов Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству с руководством Федерального научного центра овощеводства, Федерального научного центра садоводства и питомниководства в рамках программы «Наука, духовность, патриотизм».