Иеромонах Мефодий (Зинковский)

Биография

Иеромонах Мефодий (Зинковский Станислав Анатольевич) родился 29 июля 1969 года в городе Ленинграде, в семье служащих.

Отец — Зинковский Анатолий Викторович (1931 — 2015гг.) г.р., профессор Ленинградского Политехнического Института (ныне СПбГПУ).

Мать — Орловцева Людмила Ивановна, 1942 г.р., преподаватель физкультуры Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, ныне пенсионерка.

С 1976г. по 1984г. обучался в средней школе №79, Калининского р-на г.Ленинграда.

С 1984г. по 1992 обучался в Ленинградском Политехническом Институте на кафедре «Механика и процессы управления», по окончании поступил в аспирантуру при той же кафедре и в 1995г. защитил кандидатскую диссертацию с присвоением научной степени кандидата технических наук.

С 1995г. по 1998г. обучался в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии.

С 1998г. по 2002г. обучался в Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую окончил, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Значение добродетели смирения в христианской жизни». В период обучения в СПбДА в сентябре-декабре 2001г. собирал материалы для написания кандидатской диссертации в библиотеках Оксфордского Университета, консультировался по выбранной теме с митр. Каллистом (Уэр), митр.Антонием (Блюм).

Был пострижен в мантию в академическом храме 26 марта 1999г., рукоположен в сан иеродиакона 19 августа 1999г., в сан иеромонаха 24 марта 2002г.

По окончании Духовной Академии был оставлен для преподавательской деятельности при СПбДАиС (с 2002г., предмет — «Догматическое богословие»), с назначением послушания благочинного академического храма, а также окормления прихожан академического храма и желающих из студентов СПбДАиС. Регулярно осуществлял научное руководство при работе студентов Семинарии и Академии над их дипломами и кандидатскими диссертациями.

С осени 2011г. уволился с должности преподавателя СПбДАиС и назначен в штат храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица Ленобласти.

12 июля 2015г., в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил докторский крест иеромонаху Мефодию (Зинковскому).

13 октября 2022 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был назначен наместником Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря и ректором Николо-Угрешской духовной семинарии