День памяти священномученика Дамиана (Воскресенского)

21 Октября / 3 Ноября

23 октября 1873 года у настоятеля Михайловского храма с. Брусовое Фатежского уезда Курской губернии священника Григория Воскресенского родился сын, названный при крещении Димитрием.

Вся жизнь отца Григория протекала в церковной ограде. Видя пастырскую заботу родителя, Димитрий возгорелся желанием тоже посвятить себя служению Богу и людям и, получив благословение отца, поступил в духовное училище. Окончив в 1894 году Курскую духовную семинарию, он некоторое время служил псаломщиком Спасо-Преображснского собора в Путивле, а затем надзирателем и учителем чистописания и черчения Старооскольского духовного училища.

6 января 1897 года епископом Иувеналием (Половцевым) Димитрий был рукоположен в сан иерея и назначен к церкви села Николаевки Путивльского уезда. Спустя четыре года после смерти
жены Димитрий Воскресенский поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и одновременно в археологический институт.

В день празднования иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной 27 ноября 1904 года ректором академии епископом Сергием (Страгородским)Димитрий был пострижен в монашество с именем Дамиан в присутствии Преосвященного Антония (Волынского), подарившего ему «Псалтирь следован-ную со своей дарственной надписью.

В годы Русско-японской войны отец Дамиан состоял благочинным академического духовенства и при этом исполнял обязанности священника суворовской церкви Академии Генерального штаба.

По окончании в 1905 году Санкт-Петербургской духовной академии Воскресенский назначается преподавателем Смоленской духовной семинарии. Спустя два года — смотрителем Старооскольского духовного училища, а еще через год — Обоянекого духовного училища.

28 июля 1911 года отец Дамиан был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Смоленской духовной семинарии, где его и застал октябрьский переворот.

В июле 1918 года он был хиротонисан во епископа Переяславльского, викария Владимирской епархии. Преосвященный Дамиан участвовал в открытии мощей святителей Иоасафа, Ермогена и Питирима.

Владыка Дамиан не мог оставаться равнодушным к начавшимся с первых дней советской власти гонениям па Церковь Христову, к расправам над священнослужителями, закрытию храмов, осквернению святых мощей. Его активное и открытое выступление в поддержку Патриарха Тихона, защита Русской Православной Церкви не остались незамеченными большевистскими властями. Уже в сентябре 1920 года Владимирский ревтрибунал приговорил владыку Дамиана к лишению свободы сроком на все время гражданской войны за хранение рукописей «контрреволюционного» характера. Хотя специальным предписанием ВЦИК епископ был освобожден из тюрьмы, но ярлык «контрреволюционер» прочно приклеился к нему, и ОГПУ требовался только повод для но-
вого ареста.

И он не заставил себя ждать. Голод стал бедствием для миллионов людей. Патриарх Тйхон обратился с воззванием ко всем православным оказать помощь умирающему населению и благословил церковно-приходские советы и общины «жертвовать на нужды голодающих драгоценные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления. Но в феврале 1922 года ВЦИК узаконил изъятие всех церковных ценностей, в том числе и священных сосудов. Подобное решение духовенство рассматривало не иначе как святотатство и всячески препятствовало этому. Епископ Дамиан, будучи настоятелем Свято-Данилова монастыря,
воспротивился изъятию имущества, как якобы «принадлежащего государству», за что и был арестован Владимирским губотделом ГПУ.

В обвинительном заключении было отмечено, что «…Воскресенский, будучи не согласным с происходящими в церковной жизни событиями и не соглашаясь с проблемами реформ, отвечающими современному советскому строю, вел тайную агитацию среди народных масс, натравливая последних на лиц обновленческого церковного направления… Является человеком социально опасным, а потому в интересах советской власти, означенного Воскресенского… необходимо из пределов Владимирской губернии изолировать, применить в нему административную высылку сроком на три года!. 23 февраля 1923
года епископ Дамиан был выслан в Тур-
кестан на два года.

После ссылки владыка вернулся в Переяславль-Залесский. В 1927 году он был возведен в сан архиепископа Полтавского, а спустя год возглавил Курскую епархию. В 1929 году из ЦК ВКП(б) пришла директива, утверждающая, что религиозные организации остаются единственной легально действующей контрреволюционной силой,имеющей влияние на массы. Начался новый виток гонений на служителей Церкви.

В июне-июле 1932 года по западным районам Центрально черноземной области прокатилась волна массовых антиколхозных выступлений под лозунгами: «Отдайте землю и волю и крестьян-
скую власть», «Советская власть нас ограбила, нам нужна власть без колхозов»,»Долой колхозы, долой советскую власть
— власть бандитов, давайте царя». По данным ОПТУ, в них участвовало до 63 тысяч человек. Следствие пришло к выводу;
что «контрреволюционные массовые выступления» явились результатом «подготовительной деятельности контрреволюционной церковно-монархической организации «Ревнители Церкви», возглавляемой архиепископом Дамианом». Вместе с владыкой были арестованы 3 епископа, 127 священников и диаконов, 106 монахов и монахинь.

На следствии архиепископ Дамиан говорил: «…своей задачей во время управления Курской епархией ставил объединение в первую очередь вокруг священнослужителей, подчиненных мне, и
вокруг отдельных верующих мирян,групп граждан, которые являлись бы глубоко верующими и способными защищать интересы Церкви; представляли бы из себя ячейки ревнителей Церкви для борьбы со всякими посягательствами на Церковь и для проповеди православия.

Поэтому я в своих индивидуальных беседах с некоторыми священнослужителями и верующими неоднократно подчеркивал, что в ячейках «Ревнителей Церкви» должны лежать следующие обязанности. Во-первых, привлечь в их состав действительно глубоко верующих православных, во-вторых, не допускать никаких нападок на Церковь, в-третьих, прославлять имя Божие молитвою и примером доброй жизни и, в-четвертых, быть наиболее усердным посетителем храмов и вербовать других к тому же».

Коллегия ОГПУ 26 декабря 1932 года приговорила архиепископа Дамиана (Воскресенского) к расстрелу, заменив приговор заключением в Соловецкий концлагерь сроком на 10 лет. Судя
по архивным документам, и на Соловках опальный архиепископ не смирился с попытками властей подчинить себе Русскую Православную Церковь. Его слова о том, что «сейчас у нас в России наблюдается полное бесправие, которого нигде никогда не было, но в конце концов Истина Божия должна восторжествовать», высказанные в кругу братьев по несчастью, оказались пророческими.

Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года причислил к сонму святых новомучеников Российских архиепископа Дамиана (Воскресенского).