Преподобный Корнилий Палеостровский, Олонецкий

19 Мая / 1 Июня
21 Мая / 3 Июня Собор Карельских святых
20 Июня / 3 Июля (71-й день после Пасхи) Соборы Новгородских и Санкт-Петербургских святых

Краткое житие преподобного Корнилия Палеостровского, Олонецкого

Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий Па­ле­ост­ров­ский, Оло­нец­кий, ро­дил­ся в Пско­ве, был ос­но­ва­те­лем ино­че­ско­го жи­тия на ост­ро­ве Па­лий Онеж­ско­го озе­ра в кон­це XIV ве­ка. Несмот­ря на уеди­нен­ность ост­ро­ва, к нему вско­ре со­бра­лись бра­тия, для ко­то­рых он по­стро­ил цер­ковь в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и тра­пез­ный храм в честь свя­то­го про­ро­ка Илии. По­след­ние го­ды жиз­ни пре­по­доб­ный про­во­дил в пе­ще­ре, в по­лу­вер­сте от оби­те­ли, пре­бы­вая в по­сто­ян­ной мо­лит­ве. Свой по­двиг по­движ­ник усу­губ­лял но­ше­ни­ем тя­же­лых ве­риг. Бла­жен­ное пре­став­ле­ние пре­по­доб­но­го со­вер­ши­лось око­ло 1420 го­да, мо­щи его бы­ли пе­ре­не­се­ны в храм оби­те­ли его уче­ни­ком, пре­по­доб­ным Ав­ра­ами­ем Па­ле­ост­ров­ским (па­мять 21 ав­гу­ста), ко­то­рый так­же про­сла­вил­ся по­движ­ни­че­ской жиз­нью и был поз­же по­гре­бен ря­дом со сво­им ду­хов­ным на­став­ни­ком в Па­ле­ост­ров­ской оби­те­ли.

Полное житие преподобного Корнилия Палеостровского, Олонецкого

Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий, игу­мен Па­ле­ост­ров­ский, Оло­нец­кий ро­дил­ся в Пско­ве. При­нял мо­на­ше­ский по­стриг в зре­лом воз­расте и вна­ча­ле про­хо­дил мо­на­ше­ские по­дви­ги в Ва­ла­ам­ском мо­на­сты­ре. За­тем через Фин­лян­дию он про­шел к Бе­ло­му мо­рю и про­све­щал там языч­ни­ков, не раз под­вер­га­ясь смер­тель­ной опас­но­сти. Неко­то­рое вре­мя пре­по­доб­ный Кор­ни­лий стран­ство­вал по мо­на­сты­рям и пу­сты­ням, со­би­рая бес­цен­ный опыт пу­стын­но­жи­тель­ства сре­ди сми­рен­ных от­шель­ни­ков и по­движ­ни­ков.

В кон­це XIV ве­ка, по за­вер­ше­нии сво­их мно­го­по­лез­ных стран­ствий, он от­пра­вил­ся на Онеж­ское озе­ро в по­ис­ках уеди­нен­но­го ме­ста для жиз­ни в без­мол­вии и мо­лит­ве. Кра­со­та ме­сто­по­ло­же­ния и без­люд­ность Онеж­ско­го ост­ро­ва Па­лей (Вспа­лье) при­влек­ли от­шель­ни­ка, и он по­се­лил­ся здесь, вы­стро­ив се­бе неболь­шую кел­лию. Бо­го­мыс­лие и мо­лит­вен­ный по­двиг ста­ли ос­но­вой его уеди­нен­ной жиз­ни.

Вско­ре из­ве­стие о бла­го­че­сти­вой жиз­ни пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия рас­про­стра­ни­лось по окрест­но­стям. И, несмот­ря на уеди­нен­ность ост­ро­ва, к нему ста­ли при­хо­дить мно­го­чис­лен­ные по­се­ти­те­ли, ис­кав­шие у него ду­хов­ной по­мо­щи и на­став­ле­ний. Неко­то­рые из них про­си­ли свя­то­го по­движ­ни­ка раз­ре­шить им по­се­лить­ся на ост­ро­ве для от­шель­ни­че­ской жиз­ни. Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий с ра­до­стью при­ни­мал их, по­мо­гал им стро­ить кел­лии, а за­тем вме­сте с ни­ми по­стро­ил цер­ковь в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и тра­пез­ный храм в честь свя­то­го про­ро­ка Илии. Так бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло Па­ле­ост­ров­ско­му мо­на­сты­рю.

Не остав­ляя сво­их обя­зан­но­стей по управ­ле­нию со­здан­ной им оби­те­ли, угод­ник Бо­жий ча­сто уда­лял­ся для уеди­нен­ной мо­лит­вы в пе­ще­ру, рас­по­ло­жен­ную на том же ост­ро­ве у под­но­жия го­ры. Мо­лит­вен­ный по­двиг пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия усу­губ­лял­ся но­ше­ни­ем тя­же­лых же­лез­ных ве­риг и су­ро­вым по­стом. Од­на­жды во вре­мя ноч­ной мо­лит­вы свя­той игу­мен удо­сто­ил­ся ви­де­ния Гос­по­да Иису­са Хри­ста, Ко­то­рый явил­ся ему с кре­стом в ру­ках и бла­го­сло­вил его и оби­тель. Уте­шен­ный столь сла­дост­ным ви­де­ни­ем, пре­по­доб­ный Кор­ни­лий оста­вил на­сто­я­те­лем оби­те­ли сво­его лю­би­мо­го уче­ни­ка пре­по­доб­но­го Ав­ра­амия (па­мять 21 ав­гу­ста/3 сен­тяб­ря) и уда­лил­ся в за­твор в пе­ще­ру, где пре­бы­вал до са­мой смер­ти.

Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий скон­чал­ся око­ло 1420 го­да в пре­клон­ном воз­расте и был по­гре­бен на ме­сте сво­е­го за­твор­ни­че­ско­го по­дви­га. Еще при жиз­ни пре­по­доб­но­го игу­ме­на Ав­ра­амия (скон­чал­ся во 2-й по­ло­вине XV ве­ка) Гос­подь про­сла­вил нетле­ни­ем те­ло пер­во­ос­но­ва­те­ля оби­те­ли пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия. Пре­по­доб­ный Ав­ра­амий с бра­ти­ей тор­же­ствен­но пе­ре­нес­ли чест­ные мо­щи сво­е­го учи­те­ля из пе­ще­ры и по­ло­жи­ли под спу­дом в со­бор­ном хра­ме в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Молитвы

Тропарь преподобному Корнилию, игумену Палеостровскому глас 5

От юности, премудре, прилежно подвизався,/ от Бога наставляемь,/ отечество свое оставль — град Псков,/ и вселися в пустыню,/ во отоце великаго езера Онега,/ иноки собра мудре/ и извещением Святаго Духа обитель согради/ и храм созда Пресвятей Богородице/ в похвалу Рождества Ей,/ струями же слез твоих/ безплотныя враги погрузил еси/ и жития твоего целомудрием со ангельскими лики совокупися,/ преподобне отче Корнилие,/ с нимиже Христа Бога моли/ спастися душам нашим.

Кондак преподобному Корнилию, игумену Палеостровскому глас 3

Яко Ангел во плоти, на земли показася,/ пощением насажден быв, преподобне отче Корнилие,/ наставник иноком многим был еси,/ сего ради вопием ти:/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Молитва преподобному Корнилию, игумену Палеостровскому

О, преподобне отче наш Корнилие, великий угодниче Божий и скорый в бедах предстателю! Не забуди, якоже обещался еси, посещати нас, чад своих; аще бо телом от нас и отшел еси, но духом с нами пребываеши. Молимся убо тебе, о, преподобне отче Корнилие, буди предстатель за ны, грешныя рабы своя, ко Господу Иисусу Христу и Пречистей Его Богоматери, Владычице нашей Богородице, да избавимся от глада, губительства, труса, потопа, огня и меча, от нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, от напрасныя смерти и от всех врагов видимых и невидимых. О, преподобне отче Корнилие! Услыши нас, грешных рабов своих, молящихся тебе, изряднее же в час сей со слезами припадающих к тебе: не отрини нас от своего заступления: аще бо и грешнии есмы, но с верою притекаем к честному твоему гробу и с любовию облобызающе честную твою икону, умильно зовем: приими от нас, недостойных, молитву сию, яко кадило благовонное, яко жертву благоприятну, и умерщвленныя наша души злыми делы и помыслы оживи, преподобне, и просвети наша очи сердечныя, якоже и девице Агафии исцелил еси десное око, и зрети сотворил, и Борису страждущему во сне явился еси, и, от разслабления здрава соделавши, во иноческий образ привел еси его, такожде и нас, содержимых узами вражиими, имиже связа нас злое наше произволение, исторгни из глубины прегрешений наших и к пути покаяния настави, и от сети диаволи разреши милостивным своим предстательством. Аминь.