Преподобный Косма Яхромский

23 Июня / 6 Июля Собор Владимирских святых
15 / 28 Февраля (307-й день после Пасхи) 3 марта (18 февраля) в невисокосный год / 2 марта (18 февраля) в високосный год

Краткое житие преподобного Космы Яхромского

Пре­по­доб­ный Кос­ма Яхром­ский был слу­гой од­но­го бо­яри­на и во вре­мя про­дол­жи­тель­ной бо­лез­ни сво­е­го гос­по­ди­на уте­шал его чте­ни­ем книг. Как-то, пе­ре­ез­жая из го­ро­да в го­род, они оста­но­ви­лись на ре­ке Яхро­ме. Здесь пре­по­доб­но­му Кос­ме яви­лась на де­ре­ве ико­на Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, от ко­то­рой он слы­шал го­лос, по­веле­вав­ший быть ему ино­ком и устро­ить мо­на­стырь. Его боль­ной гос­по­дин то­гда же по­лу­чил от ико­ны ис­це­ле­ние, а пре­по­доб­ный Кос­ма от­пра­вил­ся в Ки­ев и в Пе­чер­ском мо­на­сты­ре при­нял по­стриг. По­том с яв­лен­ной ико­ной Бо­го­ма­те­ри он по вну­ше­нию свы­ше сно­ва от­пра­вил­ся на Яхро­му и в 40 вер­стах от г. Вла­ди­ми­ра при по­со­бии доб­рых хри­сти­ан по­стро­ил храм в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. К пре­по­доб­но­му ста­ла со­би­рать­ся бра­тия, и об­ра­зо­вал­ся мо­на­стырь. Пре­по­доб­ный Кос­ма был из­бран игу­ме­ном. Сла­ва о ино­че­ских по­дви­гах свя­то­го до­хо­ди­ла в те вре­ме­на да­же до ве­ли­ко­го кня­зя. Пре­по­доб­ный Кос­ма скон­чал­ся в глу­бо­кой ста­ро­сти 18 фев­ра­ля 1492 г. и был по­гре­бен в ос­но­ван­ной им оби­те­ли. Па­мять ему так­же тво­ри­лась 14 ок­тяб­ря, в день празд­но­ва­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри ра­ди Ее ико­ны Яхром­ской.

Полное житие преподобного Космы Яхромского

По неис­по­ве­ди­мо­му Про­мыс­лу Бо­жию ни ис­то­рия, ни пре­да­ние не со­хра­ни­ли нам мир­ско­го име­ни Кос­мы, до по­стри­же­ния его в мо­на­ше­ство; не зна­ем мы так­же и име­ни его ро­ди­те­лей. Из­вест­но толь­ко, что пре­по­доб­ный про­ис­хо­дил от бо­го­бо­яз­нен­ных и бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей – бо­яр, жив­ших в пре­де­лах ны­неш­ней Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии, меж­ду го­ро­да­ми Вла­ди­ми­ром и Юрье­вом. За­ро­нив в юное серд­це от­ро­ка ис­кру хри­сти­ан­ско­го бла­го­че­стия, ро­ди­те­ли пре­по­доб­но­го не мог­ли до­вер­шить са­ми его вос­пи­та­ние и об­ра­зо­ва­ние по недо­стат­ку сво­их ма­те­ри­аль­ных средств. Юный от­рок дол­жен был оста­вить род­ную се­мью и пе­рей­ти на слу­же­ние к од­но­му со­се­ду-по­ме­щи­ку. Гос­по­дин его ока­зал­ся че­ло­ве­ком бо­го­бо­яз­нен­ным, так как про­во­дил жизнь стро­го бла­го­че­сти­вую. Он по­лю­бил от­ро­ка и на­чал с усер­ди­ем учить его гра­мо­те и всей то­гдаш­ней пре­муд­ро­сти; и Кос­ма пре­успе­вал в уче­нии столь­ко же, сколь­ко в бла­го­че­стии хри­сти­ан­ском.

Слу­чи­лось гос­по­ди­ну Кос­мы впасть в тяж­кий недуг: он тяж­ко за­не­мог же­луд­ком, стра­дая как бы от ка­кой отра­вы. Все­це­ло упо­вая на по­мощь Бо­жию и за­ступ­ле­ние Его Пре­чи­стой Ма­те­ри, боль­ной, од­на­ко же, не пре­не­бре­гал и по­мо­щью че­ло­ве­че­ской; в по­ис­ках этой по­мо­щи гос­по­дин Кос­мы и пред­при­нял вме­сте с бла­жен­ным от­ро­ком пу­те­ше­ствие по раз­ным го­ро­дам и ве­сям зем­ли Рус­ской.

Од­на­жды пут­ни­ки оста­но­ви­лись при ис­точ­ни­ке в Яхро­ме, или Яхре­ни; здесь боль­ной, утом­лен­ный дол­гой до­ро­гой, за­снул. В это вре­мя пра­вед­ный от­рок вне­зап­но уви­дел свет, оси­яв­ший все то ме­сто, и услы­шал та­ин­ствен­ный го­лос: «Вни­май, Кос­ма, и ра­зу­мей гла­го­лы жиз­ни, яви жи­тие бо­го­угод­ное, воз­же­лай ра­до­сти пра­вед­ных, да по­лу­чи­ши веч­ная бла­га!»

Вни­ма­тель­но смот­рев­ший Кос­ма за­ме­тил, что лу­чи блес­нув­ше­го ему све­та ис­хо­ди­ли от ико­ны Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ико­на эта яви­лась ему на де­ре­ве. От­рок дерз­нул при­бли­зить­ся и взять свя­тую ико­ну; за­тем он при­ло­жил ее к боль­но­му ме­сту сво­е­го страж­ду­ще­го гос­по­ди­на, и тот­час по­след­ний про­бу­дил­ся от сна со­вер­шен­но здо­ро­вым, как бы ни­ко­гда не стра­дав­шим сво­им тя­же­лым неду­гом.

Ко­гда ис­пол­ни­лось вре­мя слу­же­ния бла­жен­но­го от­ро­ка сво­е­му гос­по­ди­ну, тот же са­мый та­ин­ствен­ный го­лос воз­звал его оста­вить мир, чтобы жить и ра­бо­тать для Гос­по­да. Вняв небес­но­му вну­ше­нию и взяв с со­бою ико­ну Бо­го­ма­те­ри, пре­по­доб­ный оста­вил дом сво­е­го гос­по­ди­на, на­ме­ре­ва­ясь по­свя­тить все свое слу­же­ние Гос­по­ду в ка­кой-ли­бо ино­че­ской оби­те­ли. Ру­ко­во­ди­мый и охра­ня­е­мый Про­мыс­лом Бо­жи­им, пре­по­доб­ный Кос­ма вско­ре при­шел в зна­ме­ни­тую Ки­е­во-Пе­чер­скую оби­тель, где на­хо­дил­ся под­лин­ник яв­лен­ной ему ико­ны. От­дав свя­тую ико­ну в Лав­ру пре­по­доб­ных Ан­то­ния и Фе­о­до­сия, бла­жен­ный от­рок про­сил на­сто­я­те­ля об­лечь его в ино­че­ский сан. Игу­мен несколь­ко ко­ле­бал­ся, ви­дя его юный воз­раст и не ду­мая, чтобы в та­ких го­дах от­рок Кос­ма был бы спо­со­бен пе­ре­но­сить все труд­но­сти и тя­го­сти жи­тия по­движ­ни­че­ско­го; од­на­ко по при­чине на­стой­чи­во­го же­ла­ния от­ро­ка игу­мен ис­пол­нил его прось­бу.

В Пе­чер­ском мо­на­сты­ре от­рок изу­мил всю бра­тию по­дви­га­ми сво­ей рав­но­ан­гель­ской жиз­ни; да­же стар­цы оби­те­ли, наи­бо­лее опыт­ные в тру­дах ино­че­ско­го жи­тия, ди­ви­лись по­дви­гам юно­го ино­ка: непре­стан­на бы­ла мо­лит­ва его к Бо­гу, как непре­стан­ны бы­ли и пост­ни­че­ские тру­ды его.

По­сле мно­гих лет див­но­го по­движ­ни­че­ства, ко­гда пре­по­доб­ный уже от­ча­сти до­стиг в со­еди­не­ние ве­ры и по­зна­ния Сы­на Бо­жия, в му­жа со­вер­шен­на, в ме­ру воз­рас­та ис­пол­не­ния Хри­сто­ва, бла­го­во­лил Гос­подь из­брать пра­вед­но­го Сво­е­го на осо­бое слу­же­ние Сво­ей Пре­чи­стой Ма­те­ри. В но­вом чуд­ном ви­де­нии явил­ся пре­по­доб­но­му Кос­ме све­то­нос­ный юно­ша и от име­ни Бо­жия по­ве­лел ему ид­ти в пре­де­лы Вла­ди­мир­ские, на ре­ку Яхро­му, где неко­гда яви­лась ему свя­тая ико­на, для то­го, чтобы по­стро­ить там цер­ковь в честь Успе­ния Ма­те­ри Бо­жи­ей. Вни­мая выс­ше­му при­зва­нию, пре­по­доб­ный оста­вил оби­тель Ки­е­во-Пе­чер­скую и от­пра­вил­ся к то­му ме­сту, где бы­ло чу­дес­ное яв­ле­ние ему свя­той ико­ны.

Здесь бла­го­угод­но бы­ло Гос­по­ду вто­рич­но по­ка­зать вер­но­му ра­бу Сво­е­му зна­ме­ние Сво­ей ми­ло­сти и бла­го­во­ле­ния к нему. Ед­ва толь­ко пре­по­доб­ный при­шел к ме­сту об­ре­те­ния чест­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри, ему вто­рич­но явил­ся незем­ной луч, оси­яв­ший все то ме­сто. Пре­по­доб­ный ре­шил непре­мен­но за­пе­чат­леть в па­мя­ти гря­ду­щих ро­дов то ме­сто, где про­изо­шло об­ре­те­ние чест­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри. С этою це­лью он по­стро­ил на ме­сте неболь­шую де­ре­вян­ную цер­ковь во имя чест­но­го и слав­но­го Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри и на­чал усерд­но под­ви­зать­ся при этой церк­ви. Про­изо­шло это в 1482 или 1483 го­ду.

Меж­ду тем слух о по­дви­гах пре­по­доб­но­го Кос­мы ма­ло-по­ма­лу со­би­рал к нему бла­го­че­сти­вых лю­дей, же­лав­ших под­ви­зать­ся в пост­ни­че­ских и мо­лит­вен­ных тру­дах под его непо­сред­ствен­ным ру­ко­вод­ством. Так об­ра­зо­ва­лась сре­ди де­брей лес­ных оби­тель Кос­ми­на, вве­рен­ная мо­лит­вен­но­му пред­ста­тель­ству и за­ступ­ле­нию Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Бла­жен­ный, воз­де­вая свои ру­ки к Бо­гу, мо­лит­вен­но бодр­ство­вал, охра­няя свою оби­тель от коз­ней де­мо­нов, неви­ди­мых вра­гов на­ше­го спа­се­ния, уче­ни­ков же сво­их неле­ност­но на­став­лял и укреп­лял сво­им вдох­но­вен­ным сло­вом, по­ка­зы­вая им в то же вре­мя в сво­ем ли­це до­стой­ней­ший при­мер для под­ра­жа­ния. Ни­ко­гда не остав­ляя сво­е­го мо­лит­вен­но­го пра­ви­ла, по­движ­ник с моль­бою и ра­до­стью при­ни­мал в оби­тель свою стран­ных и при­шель­цев, пом­ня, что при­ни­мая сих бра­тий Хри­сто­вых мень­ших, он при­ни­мал Са­мо­го Хри­ста. Усерд­но по­се­щал так­же пре­по­доб­ный бо­ля­щих и страж­ду­щих раз­ны­ми неду­га­ми, вра­чуя немо­щи их сво­и­ми теп­лы­ми мо­лит­ва­ми ко Гос­по­ду и Его Пре­чи­стой Ма­те­ри. Не остав­лял без вни­ма­ния пре­по­доб­ный Кос­ма и душ греш­ни­ков, ис­це­ляя их люб­ве­обиль­ной, крот­кой и сла­дост­ной бе­се­дой, рас­по­ла­гав­шей да­же са­мых за­ко­ре­не­лых греш­ни­ков к по­ка­я­нию, так как и сам угод­ник Бо­жий был на­де­лен от Бо­га осо­бым да­ром по­ка­ян­ных слез.

На­ко­нец, на­ста­ло вре­мя окон­ча­ния зем­ных по­дви­гов пре­по­доб­но­го Кос­мы. Уже в глу­бо­кой ста­ро­сти, по­сле мно­го­лет­них по­движ­ни­че­ских тру­дов, пре­по­доб­ный на­чал из­не­мо­гать те­лес­но, но до са­мой кон­чи­ны сво­ей пре­был креп­ким ду­хом. В смерт­ный час свой при­об­щил­ся он Бо­же­ствен­ных Та­ин Хри­сто­вых и, при­звав на по­мощь Пре­свя­тую Вла­ды­чи­цу Бо­го­ро­ди­цу, с ми­ром ото­шел ко Гос­по­ду. Кон­чи­на прп. Кос­мы по­сле­до­ва­ла 18 фев­ра­ля 1492 го­да. Чест­ные мо­щи его бы­ли по­ло­же­ны в ос­но­ван­ной им оби­те­ли.

Мно­гие ис­це­ле­ния, со­вер­шив­ши­е­ся от них, зна­ме­но­ва­ли свя­тость угод­ни­ка Бо­жия. Но за­пи­са­ны толь­ко два из них.

Один из жи­те­лей де­рев­ни Зер­не­во силь­но стра­дал по­мра­че­ни­ем ума; ино­гда он до­хо­дил до та­ко­го ис­ступ­ле­ния, что не мог узнать сво­их близ­ких и род­ных. Бо­лезнь его раз­ви­ва­лась все бо­лее и бо­лее; ему на­ча­ли да­же яв­лять­ся нечи­стые ду­хи в раз­ных страш­ных ви­дах. В та­ком тяж­ком по­ло­же­нии несчаст­ный на­хо­дил­ся до­воль­но дол­гое вре­мя и уже был бли­зок к смер­ти. То­гда род­ные его и ре­ши­ли об­ра­тить­ся за по­мо­щью к прп. Кос­ме и с этою це­лью при­ве­ли его к мо­щам угод­ни­ка Бо­жия. Че­ты­ре дня они вос­сы­ла­ли го­ря­чие мо­лит­вы к нему об ис­це­ле­нии несчаст­но­го стра­даль­ца. Усерд­ная мо­лит­ва их бы­ла услы­ша­на. На пя­тый день пре­бы­ва­ния при гроб­ни­це пре­по­доб­но­го боль­ной со­вер­шен­но ис­це­лил­ся от бо­лез­ни и воз­вра­тил­ся в дом свой со­вер­шен­но здо­ро­вым.

В дру­гой раз слу­чи­лось, что от­рок Сте­фан, сын ра­бот­ни­ка, жив­ше­го при мо­на­сты­ре, впал в рас­слаб­ле­ние и так дол­го ле­жал на од­ре без дви­же­ния, что при­го­то­вил­ся уже к смер­ти. Ро­ди­те­ли боль­но­го, твер­до ве­руя в си­лу мо­лит­вен­но­го за­ступ­ле­ния пре­по­доб­но­го Кос­мы, при­нес­ли сы­на сво­е­го к его мо­щам. По­сле усерд­ной мо­лит­вы от­рок здесь по­лу­чил со­вер­шен­ное ис­це­ле­ние от сво­е­го неду­га.

Молитвы

Тропарь преподобного Космы, игумена Яхромского глас 4

Горняго желая премирнаго жития,/ дольняя возненавидел еси,/ и, взем крест свой, последовал еси Христу,/ и в пустыню вселился еси, досточудне,/ в ней подвизася в пениих, в бдениих и пощениих./ Темже в тя вселися Пресвятый Дух,/ но яко имея дерзновение ко Христу Богу,/ испроси людем православным здравие и спасение/ и не забуди посещая чад своих,/ совершающих священную память твою,/ Космо, преподобне отче наш.

Кондак преподобного Космы, игумена Яхромского глас 8

Душевныя страсти из корене исторгая,/ в пустыню вселился еси, преподобне,/ и неболезненную жизнь в болезнех восприял еси,/ болезнем же лютым уставлявши озлобления просящим у тебе с верою./ Темже разреши болезни наша душевныя и телесныя, да зовем ти:/ радуйся, Космо Богомудре.