Преподобный Никифор Калужский

16 / 29 Июня

Преподобные Тихон Медынский, Калужский и Никифор Калужский

Пре­по­доб­ный Ти­хон Медын­ский, Ка­луж­ский, в юно­сти при­нял по­стри­же­ние в мо­на­ше­ство в од­ной из мос­ков­ских оби­те­лей, но по люб­ви к уеди­не­нию уда­лил­ся в глухую мест­ность близ Ма­ло­я­ро­слав­ца. Под­ви­зал­ся он в глу­бине дре­му­че­го ле­са, на бе­ре­гу ре­ки Веп­рейки, в дуп­ле ста­ро­го ис­по­лин­ско­го ду­ба. Од­на­жды во вре­мя охо­ты князь Ва­си­лий Яро­сла­вич (внук Вла­ди­ми­ра Храб­ро­го), по­встре­чав пре­по­доб­но­го Ти­хо­на, с гне­вом при­ка­зал немед­лен­но уби­рать­ся из его вла­де­ний, при­чем дерз­нул за­мах­нуть­ся на пре­по­доб­но­го пле­тью. Ру­ка кня­зя тот­час оне­ме­ла. Вра­зум­лен­ный та­ким на­ка­за­ни­ем, князь рас­ка­ял­ся в сво­ем по­ступ­ке и со сми­ре­ни­ем про­сил про­ще­ния. По мо­лит­ве свя­то­го Ти­хо­на он по­лу­чил ис­це­ле­ние. Князь про­сил пре­по­доб­но­го на­все­гда остать­ся в его вла­де­ни­ях и устро­ить оби­тель для ино­ков и обе­щал снаб­жать ее всем необ­хо­ди­мым. Пре­по­доб­ный Ти­хон устро­ил оби­тель в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, в ко­то­рой был на­сто­я­те­лем. Он управ­лял оби­те­лью до глу­бо­кой ста­ро­сти, скон­чал­ся в 1492 го­ду, при­няв ве­ли­кую схи­му. Те­ло пре­по­доб­но­го Ти­хо­на бы­ло по­гре­бе­но в со­бор­ном хра­ме ос­но­ван­ной им оби­те­ли. Празд­но­ва­ние пре­по­доб­но­му Ти­хо­ну уста­нов­ле­но на Со­бо­ре 1584 го­да.

Из уче­ни­ков пре­по­доб­но­го Ти­хо­на осо­бен­но про­сла­вил­ся свя­то­стью жиз­ни пре­по­доб­ный Ни­ки­фор Ка­луж­ский. Пред­по­ла­га­ют, что он был пре­ем­ни­ком пре­по­доб­но­го Ти­хо­на по управ­ле­нию оби­те­лью. Пре­по­доб­ный Ни­ки­фор Ка­луж­ский изо­бра­жал­ся на ико­нах вме­сте с дру­ги­ми ка­луж­ски­ми свя­ты­ми: пре­по­доб­ным Па­ф­ну­ти­ем Бо­ров­ским (па­мять 1 мая), пре­по­доб­ным Ти­хо­ном Ка­луж­ским и бла­жен­ным Лав­рен­ти­ем Ка­луж­ским (па­мять 10 ав­гу­ста).

Почитание святого в Спасо-Преображенском женском монастыре на реке Угре в городе Калуге

О преподобном Никифоре мы узнаём из книги, составленной при царе Феодоре Иоанновиче, называемой «КНИГА ГЛАГОЛЕМАЯ ОПИСАНИЕ О РОССИЙСКИХ СВЯТЫХ». В ней в описании святых города Калуги читаем: «Преподобный Тихон, начальник монастыря, иже бысть на Оце реки, преставися в лето 7000 (1492). Преподобный отец Никифор, иже бысть ученик святому Тихону».

В историческом описании Тихоновой пустыни, изданном архимандритом Леонидом Кавелиным в 1962 году, он пишет: «О преподобном Никифоре не сохранилось никаких известий; я слышал от старожилов, что до большого Калужского пожара, в городских церквах были древние иконы с изображениями прп. Пафнутия Боровского, Тихона Калужского и Никифора ученика его, но есть ли где ныне таковые иконы, утвердительно сказать не могу. Не был ли прп. Никифор основателем Спасской пустыни, что на устье Угры, упраздненной в 1764 году и находящейся не в дальнем расстоянии от Тихоновой обители (ныне село Спасское – Сгомони)?»

По благословению Митрополита Климента в нашей обители было возобновлено почитание прп. Никифора. Начав восстанавливать разрушенный монастырь, мы сразу почувствовали особую намоленную атмосферу этого места, которая, несмотря на «мерзость запустения», ощущалась в разоренных храмах. Думалось, что иноки, подвизавшиеся здесь 5 веков назад, имели особое внутреннее делание, вели высокодуховную жизнь, так, что и через 5 столетий мы получаем помощь от их молитв. Мы находили их останки, которые были желто-медового цвета. По традиции в восточном монашестве останки усопших подвижников выкапывают из земли через три года, складывают в костницу, и по цвету костей определяют, угодил ли этот инок Богу. Медовый цвет костей усопших считается признаком богоугодной жизни почившего. Подвизался ли на святой земле монастыря преподобный Никифор, мы не знаем. Но это не мешает нам прибегать к нему в молитве, как к угоднику Божию, молитвеннику за нас, современных иноков, оскудевших подвигами, немощных, но с любовью обращающихся за помощью к прп. Никифору, как к своему небесному покровителю. Память святого совершается в Спасо-Преображенском Воротынском монастыре 19апреля/2 мая, когда празднуется прп. Никифор игумен Катавадский. Преподобный отче наш Никифоре, моли Бога о нас!