Священномученик Василий (Богоявленский), Черниговский

14 / 27 Августа
5 / 18 Ноября Память Отцев Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.
20 Января / 2 Февраля (281-й день после Пасхи) Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
27 Января / 9 Февраля (288-й день после Пасхи) Собор святых Пермской митрополии

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий, ар­хи­епи­скоп Чер­ни­гов­ский и Нежин­ский (в ми­ру Бо­го­яв­лен­ский Ва­си­лий Дмит­ри­е­вич) ро­дил­ся в фев­ра­ля 1867 го­да в се­ле Ста­рое Се­сла­ви­но Там­бов­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. В 1888 го­ду он окон­чил Там­бов­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию. По­сле ру­ко­по­ло­же­ния в сан иерея в 1890 го­ду отец Ва­си­лий слу­жил в церк­ви се­ла Ов­сян­ки Там­бов­ской епар­хии. В 1896 го­ду он по­сту­пил в Ка­зан­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию, ко­то­рую за­кон­чил в 1900 го­ду. В 1907 го­ду отец Ва­си­лий был удо­сто­ен сте­пе­ни ма­ги­стра бо­го­сло­вия за дис­сер­та­цию на те­му: «Вто­рая кни­га Мак­ка­вей­ская. Опыт ис­а­го­ги­че­ско­го из­сле­до­ва­ния». В 1908 го­ду, по­сле кон­чи­ны су­пру­ги, он при­ни­ма­ет мо­на­ше­ский по­стриг и вско­ре на­зна­ча­ет­ся рек­то­ром Чер­ни­гов­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии с воз­ве­де­ни­ем в сан ар­хи­манд­ри­та. В 1909 го­ду со­сто­я­лась его хи­ро­то­ния в епи­ско­па Сум­ско­го, ви­ка­рия Харь­ков­ской епар­хии. На Чер­ни­гов­ской ка­фед­ре Вла­ды­ка со­сто­ял с 12 мая 1911 го­да до 6 мая 1917 го­да. В 1917 го­ду, по рас­по­ря­же­нию Вре­мен­но­го Пра­ви­тель­ства бы­ли уво­ле­ны все чле­ны Свя­тей­ше­го Си­но­да, кро­ме ар­хи­епи­ско­па Фин­лянд­ско­го Сер­гия (Стра­го­род­ско­го). В их чис­ле был и Вла­ды­ка Ва­си­лий, ко­то­рый, бу­дучи об­ви­нён «в при­вер­жен­но­сти ста­ро­му строю», был от­прав­лен на по­кой как «не со­от­вет­ству­ю­щий ре­во­лю­ци­он­но­му ду­ху вре­ме­ни». Он был пе­ре­ве­дён в Ни­ко­ла­ев­скую Те­ре­бен­скую пу­стынь Твер­ской епар­хии; за­тем неко­то­рое вре­мя управ­лял Мос­ков­ским За­и­ко­но­спас­ским мо­на­сты­рём. Свя­ти­тель участ­во­вал в де­я­тель­но­сти По­мест­но­го Со­бо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, от­ку­да в 1918 го­ду был ко­ман­ди­ро­ван в Пермь рас­сле­до­вать арест и убий­ство свя­щен­но­му­че­ни­ка ар­хи­епи­ско­па Ан­д­ро­ни­ка (па­мять 7 июня). По­сле про­из­ве­де­ния след­ствия Вла­ды­ка с дру­ги­ми чле­на­ми ко­мис­сии вы­ехал из Пер­ми, од­на­ко их по­езд был оста­нов­лен меж­ду Пер­мью и Вят­кой. В ва­гон во­рва­лись крас­но­ар­мей­цы, уби­ли чле­нов ко­мис­сии, а те­ла их вы­бро­си­ли из по­ез­да. Са­мо­го Вла­ды­ку сбро­си­ли с Кам­ско­го мо­ста в ре­ку. Про­изо­шло это 14 (27 н. ст.) ав­гу­ста 1918 го­да. Те­ло Вла­ды­ки по­хо­ро­ни­ли мест­ные кре­стьяне, но ко­гда к его мо­ги­ле на­ча­лись па­лом­ни­че­ства, боль­ше­ви­ки вы­ко­па­ли те­ло свя­щен­но­му­че­ни­ка и со­жгли его. При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.

Почитание святого в Заиконоспасском ставропигиаьном мужском монастыре

Священномученик Василий, архиепископ Черниговский и Нежинский (в миру Богоявленский Василий Дмитриевич) родился в февраля 1867 года в селе Старое Сеславино Тамбовской губернии в семье священника.


В 1888 году он окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. После рукоположения в сан иерея в 1890 году отец Василий служил в церкви села Овсянки Тамбовской епархии. В 1896 году он поступил в Казанскую Духовную Академию, которую закончил в 1900 году. В 1907 году отец Василий был удостоен степени магистра богословия за диссертацию на тему: «Вторая книга Маккавейская. Опыт исагогического изследования».

В 1908 году, после кончины супруги, он принимает монашеский постриг и вскоре назначается ректором Черниговской Духовной Семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1909 году состоялась его хиротония в епископа Сумского, викария Харьковской епархии (в Александро-Невской Лавре). На Черниговской кафедре Владыка состоял с 12 мая 1911 года до 6 мая 1917 года.

В 1917 году, по распоряжению Временного Правительства были уволены все члены Святейшего Синода, кроме архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского). В их числе был и Владыка Василий, который, будучи обвинён «в приверженности старому строю», был отправлен на покой как «не соответствующий революционному духу времени». Он был переведён в Николаевскую Теребенскую пустынь Тверской епархии; затем некоторое время управлял Московским Заиконоспасским монастырём.

Святитель участвовал в деятельности Поместного Собора Русской Православной Церкви, откуда в 1918 году был командирован в Пермь расследовать арест и убийство священномученикаархиепископа Андроника (память 7 июня).

После произведения следствия Владыка с другими членами комиссии выехал из Перми, однако их поезд был остановлен между Пермью и Вяткой. В вагон ворвались красноармейцы, убили членов комиссии, а тела их выбросили из поезда. Самого Владыку сбросили с Камского моста в реку. Произошло это 14 (27 н. ст.) августа 1918 года. Тело Владыки похоронили местные крестьяне, но когда к его могиле начались паломничества, большевики выкопали тело священномученика и сожгли его.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.