Благовещенская монашеская община г. Сарапула приняла участие в III Сарапульских епархиальных Рождественских образовательных чтениях

16 ноября и 1 декабря 2016 года по благословению епископа Сарапульского и Можгинского Антония прошли III Сарапульские епархиальные Рождественские образовательные чтения «1917–2017: уроки столетия», в которых приняло участие более 700 человек в 11 секциях. Данное событие стало подготовкой к XXV Международным рождественским чтениям, которые состоятся 25–27 января 2017 года в Москве.

Ранее, 16 ноября, в формате Чтений прошел Открытый епархиальный съезд родителей детей-инвалидов, где рассматривались вопросы: «Социальное служение Церкви», «Церковь и учреждения здравоохранения», «Церковь и молодежь: волонтеры», «Церковь и профессиональная ориентация молодежи», «Церковь и дополнительное образование детей».

1 декабря под руководством епископа Сарапульского и Можгинского Антония, руководителей епархиальных отделов и благочинных округов Сарапульской епархии работали секции: «Церковь и власть», «Церковь и образование», «Церковь и литературное творчество», «Традиции православного храмостроительства. Архитектурное наследие Сарапульской епархии», «Церковь и учреждения культуры, национально-культурные объединения: соработничество на благо Отечества», «Туристско-рекреационный кластер "Камский берег". Ресурсы паломнического туризма в Сарапульской епархии».  

Насельница Благовещенской женской монашеской общины при архиерейском подворье храма в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» г. Сарапула монахиня Екатерина (Королева) выступила на Чтениях с докладом, в котором провела параллели с Н.Ф. Жилиным, в церковно-приходской школе имени которого сейчас располагается община с Воскресенским храмом, в следующем году отмечающем 200-летие. Оказалось, что Николай Жилин длительное время был старостой данного храма и именно при его участии О.И. Ижболдиной в церкви был устроен Ольгин придел.

Монахиня Екатерина рассказала об одной из главных святынь церкви в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» – частице мощей святителя Игнатия (Брянчанинова). Поскольку епископ Игнатий в свое время освятил известные источники кавказских минеральных вод, пользуясь целебной силой источников, он считается покровителем санаторно-курортного лечения, паломников и туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ