В Нило-Столобенской пустыни состоялась конференция монашествующих Тверской митрополии «1917–2017: уроки столетия»

8 декабря 2016 года в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь в рамках регионального этапа XXV Рождественских образовательных чтений состоялась конференция монашествующих Тверской митрополии «1917–2017: уроки столетия» по направлению «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Данной конференцией Тверская митрополия начинает ряд мероприятий, посвященных 350-летию обретения честных мощей прп. Нила Столобенского и 25-летию возрождения Ниловой пустыни.

Работу конференции возглавил председатель ее оргкомитета, правящий архиерей Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

В заседании приняли участие епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, игумены, наместники, игумении и монашествующие Тверской митрополии, а также миряне.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству на конференции представляла член Коллегии отдела, настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова).

Во время работы конференции по актуальным вопросам духовного наследия монашествующих Русской Церкви в предреволюционный и постреволюционный периоды были заслушаны следующие доклады:

  1. Архимандрит Аркадий (Губанов), наместник Нило-Столобенской пустыни. «Русское монашество накануне революции:  взгляд протопресвитера Г. Шавельского».

  2. Иеромонах Иоанн (Захаров). «Духовное наследие настоятеля Ниловой пустыни архимандрита Агапита (Воинова)».

  3. Иеромонах Иаков (Степкин). «Братия Ниловой пустыни после закрытия монастыря».

  4. Иеромонах Герман (Фисенко). «Православная аскетика святителя Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, в книге "Тайна души человеческой"».

  5. Монахиня София (Сухова), насельница Вознесенского Оршина женского монастыря в с. Орша Тверской епархии. «Судьба Вознесенского Оршина монастыря после революции».

  6. Игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря в с. Орша Тверской епархии. «Сохранение монашеских традиций в Русской Церкви XX в. (некоторые заметки)».

Затем состоялись обсуждение, подведение итогов и принятие резолюции.

Обсудив проблематику докладов, все собравшиеся констатировали насущную важность дальнейшего изучения жизни и духовного опыта православных монахов и монахинь XX века. Уроки монахов послереволюционного столетия, без всякого сомнения, являются достойным примером и духовным ориентиром для всех, стремящихся к идеалу, заповеданному Христом.

Многовековая монашеская традиция не прерывалась в течение всего периода семидесятилетнего лихолетья, охватившего наш народ и Церковь. Несмотря на закрытие и поругание монастырей, монашество как сердцевина церковной жизни и средоточие ее духовных сил не прекратило своего существования, но смогло в новых формах продолжить свое бытие в советском обществе. Традиции монашеского делания были переданы русскими монахами и монахинями, мучениками и исповедниками, новым поколения «взыскующих спасения», отметили собравшиеся.

Все докладчики и слушатели конференции единогласно приняли предложение митрополита Виктора о возможности установления праздника Собора новомучеников и исповедников Нило-Столобенской пустыни.

Выступавшие обратились с просьбой к организаторам конференции опубликовать прозвучавшие доклады и распространить эти материалы в Тверской митрополии.    

Принявшие участие в данном мероприятии считают, что проведение конференций, подобных нынешней, будет способствовать повышению интереса к изучению церковного прошлого, в особенности к жизни монашествующих в советскую эпоху.

Участники Чтений выражают признательность руководству Синодального отдела по монастырям и монашеству как вдохновителям конференции и благодарят их за усилия, в результате которых данное мероприятие и многие другие стали возможными.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ