В Серафимо-Знаменском скиту Подмосковья отслужили молебен о российском путешественнике иерее Феодоре Конюхове

11 июня 2016 года в Серафимо-Знаменском женском скиту иерей Андрей Гусев отслужил молебен о путешествующих по случаю предстоящего кругосветного полета на воздушном шаре известного российского путешественника иерея Феодора Конюхова, которое священник, испросив благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, планирует предпринять в ближайшие дни.

12 июня в Австралии начнется процесс подготовки воздушного шара к перелету: в настоящее время собирается сам шар, комплектуется гондола.  Как только погода позволит заполнить гелием шар, объем которого составляет 15500 кубических метров, иерей Феодор начнет свое путешествие.

Настоятельница Серафимо-Знаменского скита игумения Иннокентия (Попова) в слове после молебна обратила внимание гостей и паломников обители,  приехавших молитвенно поддержать священника Феодора, на тот факт, что отец Феодор все свои путешествия совершает во славу Божию. На борту шара будут находиться православные иконы, в частности икона покровителя путешествующих святителя Николая.

По словам матушки, путешественник, хотя и является профессионалом высочайшего класса в своем деле и порой ему приходится принимать решения на уровне открытий, прежде всего, показывает миру своим подвигом действие Промысла Божия в жизни человека. И это является главным в его странствиях. Оставаясь наедине со стихией, отец Феодор неизменно обращается за помощью к Богу. Путешествия отца Феодора можно назвать духовным подвигом, а самого батюшку – пастырем, который несет в своей душе Христа, считает настоятельница скита.

Игумения Иннокентия попросила всех молиться за иерея Феодора во время его путешествия, которое продлится около двух недель.

Руководитель Экспедиционного штаба Феодора Конюхова С.В. Сергеев, отвечая на вопросы сайта «Монастырский вестник», отметил, что по своему значению для престижа страны кругосветные путешествия священника Феодора Конюхова можно сравнить с полетом первого российского космонавта Юрия Гагарина в космос. Они также представляют интерес для научного познания мира и возможностей человека.

По окончании молебна для паломников, гостей и прихожан скита состоялся праздничный концерт, посвященный Дню России, в котором приняли участие: лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель премии Президента Российской Федерации, солистка ансамбля песни и пляски Западного военного округа Жанна Кожухова; солист цыганского дуэта «RadaNik» Николай Цихелашвили; поэтесса Марина Полозова, композитор Виктор Дубровинский и песенный дуэт Марии и Софии Чернышевых «Русская душа».

После концерта гости Серафимо-Знаменского скита имели возможность познакомиться с художественными работами иерея Феодора Конюхова, посетить выставку, где были представлены костюмы и элементы экипировочного снаряжения легендарного российского путешественника, а также приобрести книгу Феодора Конюхова «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном». Центральное место экспозиции занял боер, на котором путешественник под парусами пересекал Гренландию.

Краткая справка

Иерей Феодор Конюхов – профессиональный моряк, яхтенный капитан. Совершил более полусотни уникальных экспедиций и восхождений, в том числе 4 кругосветных плавания. Пятнадцать раз пересек Атлантику. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: северного географического (три раза), южного географического, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, вершины Эвереста в Гималаях (полюс высоты) и мыса Горн в Южной Америке (полюс яхтсменов). Заслуженный мастер спорта России.

Легендарный российский путешественник иерей Феодор Конюхов стал первым человеком на планете, которому удалось пересечь на веслах Южный Тихий океан «от континента до континента». Путешествие продолжалось 160 дней.

В ближайшие дни иерей Феодор Конюхов намерен облететь Землю на воздушном шаре с первой попытки и превзойти показатели полета американца Стива Фоссета, совершившего аналогичный полет в 2002 году с шестой попытки.

Перелет будет проходить над тремя океанами и тремя континентами. Маршрут перелета: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили и Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан и финиш – в Австралии.

Длина маршрута составит порядка 33–35 тысяч километров. Максимальная скорость полета шара составит до 300 километров в час. Во время одиночного кругосветного полета иерею Феодору Конюхову придется спать около 4 часов в сутки урывками по 30–45 минут. Также ему надо будет регулярно выходить за пределы кокпита, чтобы проверять и очищать ото льда горелки и переключать баллоны. Все эти работы он будет проводить на высоте 5000–10000 метров на скорости 100–200 километров в час при температуре воздуха –40°.

Объем воздушного шара составит 15500 кубических метров. Высота конструкции – 56 метров. На старте шар будет весить 10 тонн, а на финише – около 4 тонн.

Кругосветный перелет на шаре «Мортон» – международный проект.

Шар будет иметь российскую регистрацию и российское оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ