Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил монашеский постриг

12 марта 2014 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил монашеский постриг насельницы Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря инокини Валентины (Кураковой).

Постриг был совершен в Никоновском храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры, новопостриженной было дано имя в честь преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника по игуменству преподобного Сергия Радонежского.

Владыка Феогност обратился к новопостриженной монахине Никоне с такими словами:

«Ангелы служат всегда Богу. И не могут ему не служить. И мы по возможности стараемся всегда служить ближним и Богу, насколько это возможно. И монах перестает быть монахом тогда, когда он перестает служить людям и Богу, а начинает жить для себя. И подмена этих понятий очень незаметная и очень тонкая: немножко побольше поспать, немножко побольше покушать, немножко побольше «языком почесать», посплетничать, позлословить. И так плавно, плавно, плавно монах скатывается и становится уже мирянином... Потому, сестра наша, монахиня Никона, никогда не ставь себя выше кого бы то ни было - выше игумении, выше сестер. Никогда не жалей себя. И вот сейчас ты говоришь: «Нет, никогда не буду». Но нужно помнить, что есть и диавол. И он будет предлагать, и будет показывать: «А все-то отдыхают. А все-то хорошо живут. А что, тебе больше всех надо?» И вот здесь нужно ответить: «Да, мне больше всех надо. Я дала обет. И Господь не спросит меня за них, а спросит меня за себя. Потому-то я и служу, и забываю о себе». И тогда будет радостным твое сердце. В этом вся радость, вся сила и красота монашеской жизни. И ни в чем другом. А все остальное прилагается к этому. Самое важное и трудное - отделить главное от второстепенного. Если главное сделали, второе не так важно, второстепенное потом подтянется. А если главное не сделалось, то победило второстепенное, а оно не имеет смысла. Вот главное – это самозабвение, послушание, смирение, кротость и служение: служение ближним, служение Богу».

Владыка Феогност поздравил настоятельницу Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумению Екатерину с новопостриженной: «Теперь в Вашем сестричестве прибыл еще один воин Христов», - сказал в заключение архиепископ Феогност.

Источник: Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ