Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил монашеский постриг

12 марта 2014 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил монашеский постриг насельницы Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря инокини Валентины (Кураковой).

Постриг был совершен в Никоновском храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры, новопостриженной было дано имя в честь преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника по игуменству преподобного Сергия Радонежского.

Владыка Феогност обратился к новопостриженной монахине Никоне с такими словами:

«Ангелы служат всегда Богу. И не могут ему не служить. И мы по возможности стараемся всегда служить ближним и Богу, насколько это возможно. И монах перестает быть монахом тогда, когда он перестает служить людям и Богу, а начинает жить для себя. И подмена этих понятий очень незаметная и очень тонкая: немножко побольше поспать, немножко побольше покушать, немножко побольше «языком почесать», посплетничать, позлословить. И так плавно, плавно, плавно монах скатывается и становится уже мирянином... Потому, сестра наша, монахиня Никона, никогда не ставь себя выше кого бы то ни было - выше игумении, выше сестер. Никогда не жалей себя. И вот сейчас ты говоришь: «Нет, никогда не буду». Но нужно помнить, что есть и диавол. И он будет предлагать, и будет показывать: «А все-то отдыхают. А все-то хорошо живут. А что, тебе больше всех надо?» И вот здесь нужно ответить: «Да, мне больше всех надо. Я дала обет. И Господь не спросит меня за них, а спросит меня за себя. Потому-то я и служу, и забываю о себе». И тогда будет радостным твое сердце. В этом вся радость, вся сила и красота монашеской жизни. И ни в чем другом. А все остальное прилагается к этому. Самое важное и трудное - отделить главное от второстепенного. Если главное сделали, второе не так важно, второстепенное потом подтянется. А если главное не сделалось, то победило второстепенное, а оно не имеет смысла. Вот главное – это самозабвение, послушание, смирение, кротость и служение: служение ближним, служение Богу».

Владыка Феогност поздравил настоятельницу Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумению Екатерину с новопостриженной: «Теперь в Вашем сестричестве прибыл еще один воин Христов», - сказал в заключение архиепископ Феогност.

Источник: Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь