Митрополит Арсений возглавил в Покровском монастыре торжества по случаю обретения мощей святой праведной блаженной Матроны Московской

8 марта 2019 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник в честь обретения мощей святой праведной блаженной Матроны Московской.  

Накануне всенощное бдение в обители совершил первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы митрополит Истринский Арсений, которому сослужили клирики монастыря с приглашенными священнослужителями. 

За всенощным бдением молились настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами обители, воспитанницы детского приюта при Покровском монастыре. Участие в Праздничной службе приняли гости, постоянные прихожане обители, а также большое число паломников. 

В сам день праздника совершалась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Истринский Арсений. 

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Кишеневской епархии епископ Сорокский Иоанн (Православная Церковь Молдовы), секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, клирики монастыря и приглашенные священнослужители.  

За праздничной Литургией молились настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина), настоятельница Патриаршего подворья Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Москве игумения Филарета (Смирнова), сестры Покровской обители, воспитанницы детского приюта при Покровском монастыре, гости, прихожане обители и многочисленные паломники.  

По окончании богослужения игумения Феофания приветствовала митрополита Арсения и епископа Иоанна, поблагодарив их за приезд на праздник, совершенное богослужение и пастырское попечение обители. В своем слове матушка также выразила благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за оказанное доверие и Первосвятительскую заботу о Покровском монастыре.  

В свою очередь, митрополит Арсений обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил с престольным праздником обители епископа Иоанна, сослуживших клириков, игумению Феофанию с сестрами обители, гостей и прихожан. 

Его Высокопреосвященство поблагодарил за приезд и служение епископа Иоанна, настоятельницу и сестер монастыря – за организацию праздничного богослужения, прихожан и паломников – за совместную молитву. 

В завершение матушка игумения преподнесла архипастырям подарки, после чего был отслужен молебен святой праведной блаженной Матроне Московской. 

 


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ