Насельницы Марфо-Мариинской обители молились в Новоспасском монастыре за панихидой по Вел. кн. Сергию Романову

17 февраля 2019 года насельницы Марфо-Мариинской обители милосердия почтили память Великого князя Сергея Александровича Романова в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. В этот день 114 лет назад он трагически погиб от рук террориста. 

Панихиду отслужил клирик обители протоиерей Александр Дубинин в храме преподобного Романа Сладкопевца – усыпальнице бояр Романовых. К молитве присоединились прихожане Новоспасского монастыря и паломники. 

С момента возрождения Марфо-Мариинской обители ее насельницы каждый год 17 февраля и 18 июля, в день памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, служат панихиду по Великому князю, следуя наставлению великой матушки. Она заповедала сестрам ежегодно в день гибели Великого князя собираться у его могилы и никогда не забывать его в молитвах. 

Краткая справка 

Великий князь Сергий Александрович Романов был похоронен в Чудовом монастыре в Алексеевской церкви, куда часто приезжала сама Великая княгиня и долго молилась, не вставая с колен. Она не любила излишнего внимание к себе, особенно во время богослужения, и всегда стремилась уединиться. Именно поэтому, уже став настоятельницей Марфо-Мариинской обители, будущая преподобномученица большую часть службы проводила в подземном храме во имя архангела Михаила. 

Чудов монастырь был разрушен в 30-е годы ХХ века, все захоронения были уничтожены. Однако во время земляных работ в 1985 году были обнаружены останки Великого князя. Спустя десять лет они были перенесены в фамильную усыпальницу Романовых. 

Долгие годы, даже после падения советской власти, имя Великого князя оставалось забыто, а ведь процветающая красивая чистая и современная – по стандартам начала ХХ века – Москва была заслугой Великого князя, занимавшего должность генерал-губернатора Москвы с 1891 по 1905 гг. Именно он поднял вопрос о создании общежитий для студентов из регионов (первый корпус общежития открыт в 1899 г., второй – в 1903 г.), модернизировал московский водопровод, в 1898 г. открыл столь любимый всеми Художественный общедоступный театр (МХТ), пополнил городской транспорт трамваями и сделал многое другое. 

Сегодня информация о жизни Великого князя и о его государственных заслугах всё чаще и чаще появляется в СМИ. В 2017 году на месте гибели Великого князя Сергия Александровича в Московском кремле был возведен памятный крест – точная копия того самого креста-памятника, установленного на том же месте в 1908 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ