Настоятель и прихожане храма при президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова поклонились святыням Воскресенского Ново-Иерусалимского и Аносина монастырей

17 сентября 2016 года группа прихожан храма Св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова совершила паломническую поездку в Аносин Борисоглебский и Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальные монастыри. В сопровождении настоятеля храма, войскового священника Центрального казачьего войска иерея Марка Кравченко и диакона Александра Шмата паломники поклонились святыням обителей.

Первой остановкой на пути следования паломников стал Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь. С благословения его настоятельницы игумении Марии (Солодовниковой) одна из сестер монастыря – инокиня Иулиания – провела увлекательную экскурсию для московских паломников. История возникновения и развития монастыря, роль обители в возрождении женского общежительного монашества в ХIX в., печальная участь сестер и храмов монастыря в советское лихолетье в рассказе инокини Иулиании предстали в неразрывной связи с пониманием необходимости для каждого православного христианина следования за Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом трудным и узким путем личного крестоношения.

Затем паломники направились в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Детище Святейшего Патриарха Никона, царя Алексея Михайловича Тишайшего и его преемников из царственного дома Романовых, Ново-Иерусалимский монастырь был построен с целью создать в Подмосковье точное подобие знаменитого иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных Страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками монастырю был причинен большой вред: Воскресенский собор обители был взорван, повреждены были и многие другие святыни. В настоящее время средствами Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря обитель возрождена в ее былом благолепии и величии.

Посещение Воскресенского собора обители, окрестностей монастыря, повторяющих евангельскую топографию Святой Земли, пробудило в сердцах и умах паломников мысли и переживания о последних днях земной жизни Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Его сошествии во ад и славном Воскресении из мертвых.

Посетив скит Патриарха Никона в Гефсиманском саду на реке Иордан и святой источник, названный Патриархом Силоамской купелью, паломники отправились в обратный путь.

 

Материалы по теме

Предстоятель

Новости

Публикации

Доклады

Игумения Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга Домника (Коробейникова)
Игумения Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга Домника (Коробейникова)

Монашество

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ