В Марфо-Мариинской обители проведена ежегодная благотворительная ярмарка «Белый цветок»

13 мая 2018 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялась традиционная ежегодная благотворительная ярмарка «Белый цветок», которую посетили тысячи москвичей и гостей столицы. 

Божественную литургию перед началом праздника совершили епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. 

По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к прихожанам с проповедью и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил награды благотворителям Марфо-Мариинской обители. В церемонии награждения приняла участие настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова).

Патриаршей грамоты среди прочих были удостоены первый директор Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» Анна Прищенко, главный врач Марфо-Мариинского медицинского Центра «Милосердие» Ксения Коваленок и директор Елизаветинской гимназии Наталья Царёва. 

Затем архипастырь совершил благодарственный молебен. 

За день удалось собрать 2 749 510 рублей. Все средства, собранные на благотворительной ярмарке «Белый цветок», будут переданы Группе работы с просителями. 

«Средства, собранные на ярмарке, будут направлены на организацию помощи малоимущим людям: многодетным и неполным семьям, одиноким пенсионерам, инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – пояснила руководитель благотворительных проектов Группы работы с просителями Марина Мартынова. – Такие праздники, как "Белый цветок", не только объединяют людей вокруг единой цели, позволяя им творить дела милосердия, но и дают возможность воцерковляющимся окунуться в культуру Православия. Они видят, как православная вера сочетает жизнь по евангельским заповедям не только молитвенно, но и деятельно». 

«На эти средства мы сможем помогать нуждающимся в прежнем объеме до конца 2018 года и снабжать подопечные семьи продуктами и лекарствами», – говорит руководитель Группы работы с просителями Виктория Стронина. 

Служба помощи «Милосердие» проводит праздник «Белый цветок» ежегодно, начиная с 2011 года. Традиционно у входа в обитель гостей встречали девушки с белыми цветами, которые раздавались за пожертвования. На благотворительной ярмарке можно было найти сувениры и поделки на любой вкус; творческие мастер-классы были посвящены искусству каллиграфии, росписи акриловыми красками керамики и украшений, плетению венков. Гости также побывали на экскурсиях по Замоскворечью и Марфо-Мариинской обители. 

Весь день в обители звучала живая музыка в исполнении духового ансамбля солистов Центрального военного оркестра Министерства обороны России и фортепианного квартета им. М.М. Ипполитова-Иванова, также выступали артисты Большого театра и Центра оперного пения Галины Вишневской, хоровые детские коллективы Свято-Димитриевской общеобразовательной школы, ансамбль «Казачий круг». Для детей была подготовлена особая программа: выступление ярмарочного Петрушки от театра «Бродячий вертеп», шоу мыльных пузырей, детское шоу «Наукомания».

Краткая справка

Группа работы с просителями поддерживает людей в трудной жизненной ситуации, помогая самым необходимым. Подопечные проекта регулярно получают продукты, средства гигиены, лекарства. Если необходимо, сотрудники предоставляют справочную информацию о том, где получить вещи, найти работу, переночевать. В сложной ситуации проситель может получить бесплатную юридическую консультацию. Ежемесячно проект оказывает помощь более 700 семьям. 

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. Поддержать службу можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на нужды службы на специальной странице.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Елисавета (Позднякова)
Игумения Елисавета (Позднякова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь