В Новоспасском монастыре почтили 114-ю годовщину трагической гибели Великого князя С.А. Романова

17 февраля 2019 года Божественную литургию в Покровском храме Новоспасского ставропигиального мужского монастыря возглавил наместник обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Домодедовский Иоанн.

Церковные песнопения исполнил хор Новоспасского монастыря (регент С. Попов).

За богослужением молились братия святой обители, многочисленные паломники и прихожане, представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» во главе с председателем Наблюдательного Совета А.В. Громовой.

По окончании Литургии наместник Новоспасского монастыря отслужил в храме прп. Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых панихиду по Великому князю.

После панихиды епископ Домодедовский Иоанн представил собравшимся парадный портрет Великого князя Сергея Александровича, выполненный современным петербургским художником Сергеем Пичахчи, профессором института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина при Российской академии художеств. Художник принимал участие в росписях Храма Христа Спасителя и других храмов в России и за рубежом.

«В сегодняшний день мы молитвенно помянули Великого князя Сергея Александровича. Это уже стало традицией в Новоспасской обители. Прах его был перенесен сюда из Кремля усердием нашего предшественника архиепископа Алексия (Фролова). Молитвенное почитание памяти Сергея Александровича нас побуждает к особому осмыслению и духовного делания, которое Великий князь понес, и того следа, который его жизнь и наследие оставили даже столетие спустя в русской истории, в истории Русской Церкви. И сегодня на всей территории России мы имеем множество объектов, которые могут считаться памятниками трудам Сергея Александровича»,  сказал в своем архипастырском слове Преосвященнейший владыка.  

Затем выступила председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова: 

«Прошедший год был посвящен событиям памяти святых царственных страстотерпцев и всех восемнадцати убиенных представителей Императорского Дома Романовых, пострадавших от рук большевиков. Мне кажется закономерным причислить и Великого князя Сергея Александровича к этому числу. Мы знаем, какими кровавыми и жестокими были события 1905 года, и Великий князь Сергей Александрович также погиб от рук революционеров. Мы не должны забывать, что из всех восемнадцати представителей Императорского Дома Романовых только восемь прославлены в лике святых святая царственная семья и святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета. Остальные же, и в их числе также Великий князь Сергей Александрович, еще требуют осмысления их жизни, и мы все можем приложить к этому свою руку»

Анна Витальевна, в частности, отметила необходимость фиксировать свидетельства благодатной помощи по молитвам у захоронения Великого князя Сергея Александровича.

Кроме того, 17 февраля в Новоспасском монастыре молятся об инокине Досифеи, урожденной принцессе Августе Таракановой, почившей о Господе в этот день в 1810 году. Историки считают ее дочерью императрицы Елизаветы Петровны. Двадцать пять лет она безвыходно провела в монастыре и завещала похоронить ее в Новоспасской обители напротив окон келии ее духовного отца старца иеросхимонаха Феодора (Пуляшкина). В 1997 году останки знаменитой старицы были перенесены в усыпальницу ее предков по материнской линии. С середины 1990-х годов осуществляется процесс подготовки материалов о жизни и помощи старицы Досифеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ