В Пюхтицком монастыре состоялось прославление блж. старицы монахини Екатерины (Малков-Паниной)

20 марта 2018 года, в день памяти 40 Севастийских мучеников, в Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии состоялось прославление блаженной старицы монахини Екатерины (Малков-Паниной). 

Утром в Успенском соборе монастыря началась полунощница, после чего была отслужена последняя панихида по блаженной монахине Екатерине. 

С амвона было зачитано решение Священного Синода Русской Православной Церкви о причислении монахини Екатерины к лику святых для местного почитания. 

Вынос иконы новопрославленной святой сопровождался пением тропаря, кондака и величания. 

Затем были совершены Божественная литургия и молебен блаженной Екатерине, Христа ради юродивой, которые возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь в сослужении епископа Маардуского Сергия, викария Таллинской епархии, и духовенства Эстонской Православной Церкви. 

За богослужением молились настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Калачева) с сестрами, многочисленные паломники и прихожане, собравшиеся в этот день в обители, чтобы разделить с монашествующими духовную радость этого знаменательного события. 

Краткая справка 

Журнал № 7 Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2018 г.

Постановили:

1. Причислить к лику святых для местного почитания в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре монахиню Екатерину (Малков-Панину).

2. Память блаженной Екатерины (Малков-Паниной), Христа ради юродивой, совершать 22 апреля / 5 мая.

3. Честные останки блаженной Екатерины в случае их обретения считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

4. Писать новопрославленной святой иконы для поклонения согласно определению VII Вселенского Собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ