В Зачатьевском монастыре состоялась творческая встреча с руководителем Патриаршей фотослужбы

20 марта 2019 года в лектории Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы состоялась творческая встреча с руководителем Патриаршей фотослужбы священником Игорем Палкиным.

Также во встрече принял участие фотограф Патриаршей фотослужбы Олег Варов.

Встреча проходила в рамках постоянно действующей при Зачатьевском монастыре медиастудии, которая объединяет начинающих и профессиональных фотографов и видеографов, стремящихся улучшить свое профессиональное мастерство.

Отец Игорь в доверительном и открытом общении рассказал об основных подходах к ежедневной съемке в рамках деятельности Святейшего Патриарха Кирилла. «Для нас важно передать, где и с кем происходило событие, кто принимал в нем участие, соблюсти некие протокольные моменты. При этом, конечно, происходит поиск эффектов и художественных образов, поделился отец Игорь. Иногда в рамках съемки я что-то пробую, например, снимаю на очень длинной выдержке, но не всегда задуманное получается».

Гость обители отметил, что работа Патриаршей фотослужбы это, скорее, ремесло.

«Умение сделать нужную работу нужного качества в кратчайшие сроки это и есть то, что от нас требуется. Творческие прорывы и озарения в эту задачу не входят. Само событие важнее, чем творческий поиск, ведь через какое-то время съемка будет иметь уже историческое значение. В этом я убедился, просматривая архивные негативы, ценность которых была тем выше, чем меньше в них было художественности», сказал отец Игорь.

При этом многие участники встречи стали ссылаться именно на высокую творческую ценность фотографий отца Игоря. Руководитель Патриаршей фотослужбы согласился, что нетривиальный подход необходим; зачастую сама атмосфера храма и ход богослужения, эмоции людей подсказывают какие-то интересные решения. «Тем не менее для меня фотография остается послушанием по призванию я священник», подчеркнул отец Игорь.

Участников встречи интересовал вопрос, что делать, когда прихожан смущает фотосъемка или они напрямую отказываются в ней участвовать.

«Я бы советовал, во-первых, действовать, исходя не из личной творческой задачи, а понимать другого человека, ведь молитва человека важнее всех наших задач. Лучше отойти в сторону. Без христианской любви ничего хорошего не получится», отметил священник.

«К нам в какой-то мере все уже привыкли, добавил Олег Варов, но фотограф может обзавестись бейджем, чтобы как-то обозначить себя. Кроме того, мы стараемся действовать деликатно, использовать бесшумную фототехнику».

Отец Игорь также посоветовал работать, исходя из поручений священноначалия, а не личных инициатив, искать то место, тот храм, где сложатся добрые отношения и личность фотографа будет, действительно, востребована.

Руководитель медиастудии Зачатьевского монастыря Александр Ерофеев посоветовал печатать фотографии и показывать результат работы.

В малых храмах отец Игорь рекомендовал снимать не еженедельные воскресные богослужения, а, скорее, семейные фотоистории, например, что будет намного интереснее.

Участники встречи обсудили формат съемки, новые технические возможности, подходы к обработке фотографии.

Резюмируя обсуждение, отец Игорь подытожил: «Фотография должна показать именно то, что хочет передать фотограф, иначе она останется незамеченной».

Краткая справка

Медиастудия при Зачатьевском монастыре работает еженедельно по пятницам с 18.30.

Формат работы медиастудии включает изучение теории фотосъемки, практические занятия, а также встречи с авторитетными православными фотографами.

Дополнительная информация: nazarikovam@gmail.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ