Высоко-Петровский монастырь стал лауреатом премии «Московская реставрация – 2018»

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь удостоен премии «Московская реставрация – 2018» за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ в Москве.

В 2018 году в монастыре полностью завершены работы по реставрации храма святителя Петра, начатые в 2017 году. В этом же году был выполнен значительный объем работ по вычинке кирпича, обмазке и покраске фасадов, воссоздана стенопись, обнаруженная при расчистке стен, отреставрированы гульбище и три крыльца, укреплены фундаменты.

В Сергиевской церкви обители были проведены работы по золочению крестов и реставрации куполов, а также расчистка и восстановление белокаменного декора четверика.

Вместе с тем завершаются работы по реставрации Толгской церкви, также начатые в 2017 году. Сдача объекта запланирована на конец этого года.

Произведен капитальный ремонт кровель Нарышкинских палат, Келейного и Игуменского корпусов.

Ранее проведена реставрация церкви святых апостолов Петра и Павла, колокольни с надвратной Покровской церковью, святыми вратами и Казанской часовней.

Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в Боголюбской церкви. Здесь укреплены фундаменты, воссозданы 2 крыльца, отреставрировано гульбище, частично заменены элементы из белого камня и кирпича.

«Предпринимаемые усилия по реставрации архитектурного ансамбля нашей обители стали в буквальном смысле его спасением. До начала работ мы не представляли, насколько плохо обстоят дела. Состояние отдельных монастырских строений оказалось плачевней, чем то показали проектные изыскания. В этих условиях при организации процесса научной реставрации мы руководствуемся мнением и оценками экспертов, хотя, признаюсь, не всегда и не во всем с ними согласны. Нам предстоит сделать многократно больше в ближайшие годы, поэтому мы надеемся на дальнейшую поддержку городских властей в нашей работе», – заявил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ