Мы должны помогать друг другу в духовной брани. Слово игумении Домники

Игумения Домника (Коробейникова)

Давайте вспомним об одном ветхозаветном событии – о чуде, происшедшем с тремя еврейскими отроками Ананией, Азарией и Мисаилом, которые были ввергнуты царем Навуходоносором в огненную пещь за то, что отказались поклониться золотому истукану. Все мы не раз слышали поучение святых отцов о том, что нам нужно подражать трем отрокам. Но мне хотелось бы сказать о другом. Мы можем подражать не только отрокам. А кому же? Наверно, для вас это прозвучит неожиданно, но каждая из нас может подражать ангелу Господню, который оросил пещь и остудил пламень.

Каким образом? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробнее это ветхозаветное событие, его духовный смысл.

Три отрока еврейские прообразовали собой христиан, подвизающихся в добродетели. И как трех отроков вавилонский царь принуждал поклониться золотому истукану, так и нас дьявол заставляет поклоняться идолам страстей. А пещь огненная – это огонь брани, в котором горит человек, не желающий поступать по страсти, противящийся ей. Наконец, царские халдеи, разжигающие печь, – это нечистые духи, старающиеся раздуть пламя страсти как можно сильнее.

Но как же при этом мы можем подражать ангелу Господню?

Приведем конкретный пример из нашей жизни. Человек рядом с нами претерпевает брань: его борет гнев или уныние, или ропот. Он усердно сопротивляется страсти и, подобно еврейским отрокам, взывает внутренне к Богу о помощи, но злые духи все более и более разжигают печь, желая погубить его в этом пламени. Мы же являемся невольными свидетелями этой брани, мы видим, например, что человек смотрит хмуро, на вопросы отвечает неохотно, может быть, даже говорит какие-то резкие слова.

И как важно в этот момент, чтобы мы не ответили нашему ближнему тем же и не распалили еще сильнее снедающий его пламень, но чтобы мы проявили участие к его скорби, показали свое доброе расположение. Святитель Иоанн Златоуст советует нам: «Ты можешь и погасить пламень страсти, и раздуть его сильнее. Если будешь говорить с ближним дерзко и надменно, то зажжешь в нем огонь, раздуешь угли; а если кротко и ласково, то потушишь всю страсть, прежде чем возгорится пламя».

Наше внимание, теплое слово, улыбка, а более всего наше терпение – вот та прохладная роса, которой мы, подражая ангелу, можем угасить адское пламя страсти и помочь ближнему в духовной брани.

Этого чуда никто не увидит, оно может остаться глубоко сокрытым в душе человека. О случившемся будет знать только он сам и Господь, видящий каждое сердце. Но мы заметим, что наш ближний, который еще недавно был удручен жестокой бранью, теперь вдруг переменился, лицо его просветлело, в глазах – мир и радость. В этот момент он внутренне ликует и славит Бога, подобно Анании, Азарии и Мисаилу, избавившимся от лютой гибели.

Итак, я призываю вас: будем друг для друга ангелами, будем помогать друг другу в духовной брани.

У одного современного греческого подвижника, старца Амфилохия есть хорошее изречение: «За одно доброе слово, сказанное ближнему, покупаешь Рай». И я желаю, чтобы все мы, щедро раздавая ближним доброту, приобрели этим Небесное Царство.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумения Домника (Коробейникова)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Игумения Домника (Коробейникова)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)