Митрополит Онуфрий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поддержку

Местоблюститель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, принявший в субботу участие в торжествах по случаю Дня славянской письменности и культуры в Москве, поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем его тезоименитства (именин) и поблагодарил его за ту духовную поддержку, которую он постоянно оказывает в сложное время всему украинскому народу, сообщает Синодальный информационный отдел со ссылкой на РИА Новости.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий в День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия принял участие в совершении Божественной литургии в храме Христа Спасителя. Богослужение возглавили патриарх Кирилл и предстоятель Болгарской православной церкви патриарх Неофит, находящийся в эти дни с визитом в России.

«Хочу поблагодарить вас за вашу духовную поддержку и за то живое соучастие в тех испытаниях, которые сегодня переживает наша земля, украинская земля. Вы принимаете наши скорби, как свои личные скорби, <...> и вы переживали эти испытания, наверное, больше, чем я переживал, потому что для вас нет далеких и близких, чужих и своих. Для вас — все родные, все свои, вне зависимости от того, где кто несет свое церковное послушание», — сказал митрополит Онуфрий, обращаясь к патриарху по окончании богослужения.

Он выразил надежду, что молитвы патриарха, как и молитвы всей Церкви, «помогут нам претерпеть все, как это и подобает христианину, не сломаться в этих скорбях и искушениях, и Господь переменит нашу скорбь на радость».

Митрополит Онуфрий также зачитал поздравительное послание предстоятелю РПЦ от Священного синода Украинской церкви Московского патриархата, в котором, в частности, отмечается, что служение патриарха Кирилла сопряжено «с осознанием великой ответственности за каждое слово, за каждое дело и за каждое решение».

В свою очередь патриарх Кирилл в ответном слове пожелал всем «силы и стойкости в стоянии в вере, которое никогда не бывает простым, которое всегда связано с исповедничеством». Предстоятель РПЦ напомнил о том, что «быть христианином означает быть способным идти против общего течения, утверждать то, что не является иногда приемлемым и очевидным для очень многих, но утверждать это на основе простой истины, которая есть не мудрость человеческая, но есть слово Божие и сила Божия, совершаемые в немощи нашей в повседневной жизни».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумения Домника (Коробейникова)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Игумения Домника (Коробейникова)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)