Беседа игумении Викторины (Перминовой) с сестрами в День Святой Троицы. Cошествие Святого Духа

Игумения Викторина (Перминова)

Языцы иногда размесишася, / дерзости ради столпотворения: / языцы же ныне умудришася, / славы ради Боговедения. / Тамо осуди нечестивыя погрешением: / зде просветил есть Христос рыбари Духом. / Тогда упразднися безгласие к мучению: / ныне обновляется согласие / ко спасению душ наших.

/ Стихира на стиховне праздника Пятидесятницы /

В день Святой Троицы Церковь переживает удивительное событие – Сошествие Святого Духа на Апостолов. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит об этом событии так: «В сей день торжественно открылась Святая Троица — Бог Отец, пославший Духа Святого Апостолам, по ходатайству Сына Своего Господа Иисуса Христа, и Дух Святый, от Отца исходящий и чрез Сына нисшедший на Апостолов и умудривший их вещать о великих делах Божиих на разных языках, которым они не учились и коих не знали» [1].

Богослужение этого дня напоминает нам и о событии древних времен – Вавилонском столпотворении. Тогда Бог разделил людей, переставших понимать друг друга. Почему это произошло? Строителей Вавилонской башни объединяли их страсти. Не имеющие больше ничего общего, они были чужды настоящей любви и единства, а также и истинного Боговедения. Ослепленные грехом люди забыли не только о вездеприсутствии и всемогуществе Божием, но и о том, что Господь – их Создатель и Любящий Отец. Они пытались противопоставить величию Божию свое мнимое величие и сопротивляться воле Божией.

Желание сотворить себе имя, устроить жизнь без Бога, не по Его воле, не только дерзки и губительны. Они абсолютно бессмысленны. Тщеславие и иллюзия самодостаточности не дают человеку ничего, кроме пустоты и удаления от Источника истины, любви и добра. Но Бог желает освободить человека от мучающих его страстей и даровать ему счастье и истинную, Небесную славу.

«Дух Святый просветил и возродил Апостолов и все собрание в горнице так, что они сделались новыми людьми, очищенными от всякаго греха, от всякой страсти плоти и духа, освятились и утвердились непоколебимо в вере, надежде и любви, при полной Божественной свободе, данной им чрез Христа Духом Святым; и сделались способными пронести проповедь о Христе Спасителе во все концы мира и насадить веру в Него» [2], – продолжает свое слово святой праведный Иоанн Кронштадский.

Кем же были получившие такие великие дарования? Сверхлюдьми? Совсем нет. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своем слове говорит: «Вспомните: в Сионскую горницу вошли простые галилейские люди - ближайшие ученики Христовы и Пречистая Его Матерь. Это были очень робкие, не имеющие еще твердого определенного понимания недавних событий люди. А вышли оттуда уже убежденные вестники вселенской истины, готовые идти куда угодно и учить все народы. Смело говорить, что распятый Иисус есть Мессия - Христос… Святая Церковь поет: "Видеша вси языцы во граде Давидове...", как в бурном дыхании ветра в виде огненных языков снисшел Дух Святой на апостолов... "Видеша вси", как отверзлись уста простых галилейских рыбаков, и они начали говорить на иных языках... "Видеша вси...", какими великими проповедниками сделались еще недавно робкие и запуганные ученики Христовы, и посредством их Господь привлек в Свои отеческие объятия всю вселенную...» [3]

Разделивший некогда вавилонских строителей, Господь, через Своих апостолов, теперь призывает всех людей к соединению в Духе – к истинному единству в вере и любви. И каждый может стать причастником Божественной благодати.

«Разве и ныне Дух Святой не сходит на всех, кто достоин Его принять? – обращается к верующим святитель Лука, архиепископ Крымский и Симферопольский. – Разве не преисполнен был Духа Святого преподобный Серафим Саровский? Дух Святой сошел на него не в виде огненного языка, но так, что овладел всеми помышлениями, всеми желаниями, чувствами и стремлениями его. Он полонил преподобного Серафима. Так нисходил Дух Святой на многих и многих святых, так нисходил Дух Святой и на всех нас, недостойных нынешних христиан, ибо в Таинстве Миропомазания и святого Крещения подается нам всем благодать Духа Святого» [4].

Наставник монашествующих преподобный Феодор Студит ободряет слушающих, говоря: «Сам Бог соделался Утешителем нашим. Так Он, подлинно, утешает отягченных несчастиями, предохраняя их от изнеможения духом, как свидетельствует об этом святой Апостол, говоря: внеуду брани, внутрьуду боязни, но утешаяй смиренныя, утеши нас Бог... (2 Кор. 7, 5). Он утешает устрашенное демонскими страхованиями сердце, возводя его через дерзновенное упование к непобедимому мужеству, как свидетельствует святой Давид: яко Ты, Господи, помогл ми, и утешил мя еси (Пс. 85, 17)» [5].

К сожалению, по словам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), «многие потеряли это сокровище, лишились благодати Духа Святого. Ибо разве может обитать Дух Святой в нечистом, полном греха сердце человека? Как дым отгоняет пчел, как смрад отгоняет всех людей, так и смрад сердца человеческого отгоняет Духа Святого. Дух Святой живет только в сердцах чистых, только им подает Он Свою Божественную благодать, Свои Святые дары, ибо Он есть "Сокровище благих" - всех истинных и самых ценных благ, какими может обладать сердце человеческое. Разве может восприять их сердце нечистое? Разве может восприять благодать Духа Святого сердце греховное, лишенное милосердия и любви?»

А как же приобрести чистое сердце? Святитель Лука в своей проповеди отвечает: «Нужно неустанно, всегда, во все дни жизни нашей, в каждый час помнить о том, что Дух Святой не живет в сердце нечистом. Нужно не поддаваться соблазну, и когда дух нечистый, враг спасения нашего, нашептывает нам стремления к земному благополучию, когда рисует картины славной, обеспеченной жизни, когда пробуждает гордость нашу, возбуждает желание чести и славы, мы не должны принимать в сердце наше этих дьявольских нашептываний, не должны принимать соблазнов мира. Когда приходят в сердце такие соблазны, мы должны сразу понимать, что это искушение. Мы тотчас же должны всеми силами ума и сердца отгонять эти соблазны» [6].

Но так ли и сейчас сходит Святой Дух, как сходил Он на Апостолов? На этот вопрос отвечает архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Мы теперь не слышим того шума, который некогда наполнил Иерусалим, потому что слух наш недостаточно тонок для восприятия небесных движений. Но его слышит наше внутреннее, духовное ухо. Таинственное соединение Творца и твари - сошествие Святого Духа в сердца верующих непосредственно совершается в Церкви Христовой. Благодать Духа Божия Животворящего, все Собою наполняющего, "Сокровища благих и жизни Подателя", проникает в человеческие души, способствуя их просветлению. Дарами Святого Духа человек очищается от грехов, совершенствуется и может восстановить в себе утерянный образ Божий. Во внутреннем человеке постепенно восстанавливаются свойства Христовы» [7].

Святитель Николай Сербский благоговейно рассуждает о великом событии: «Все свершилось так, как и было предречено. Дух Святый был обетован, и Дух Святый сошел. Кто мог обещать сошествие на землю Духа Всесильного, кроме Того, Кто знал, что Дух Сей послушает Его и сойдет? А по отношению к кому мог Дух Всесильный явить столь быстрое Свое послушание, если не по отношению к Тому, к Кому Он имеет совершенную любовь? О, как совершенная любовь всегда готова к совершенному послушанию! Да ведь совершенная любовь не может быть совершенно выражена иначе, как в совершенном послушании. Любовь постоянно бдит в желании и готовности послушаться своего возлюбленного. А из совершенного послушания проистекает, словно поток меда и млека, совершенная радость, коя и составляет притягательную силу любви» [8].

Внимательно вслушиваясь в слова церковных молитв и песнопений, читая высказывания святых угодников Божьих и подвижников благочестия нашего времени, мы можем сделать вывод, что способствует стяжанию благодати Святого Духа и что препятствует ей обитать и действовать в нас. Будем же помнить о том, что все доброе и злое начинается внутри нас – с помыслов, желаний и намерений, с внутреннего принятия воли Божией или же сопротивления ей. Будем помнить, что самый короткий путь к тому, чтобы быть облагодатствованными и иметь в сердце любовь – это послушание.

По словам благодатного старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «чтобы не заглохла в нас духовная жизнь, мы должны стремиться к ее источнику – к Богу мыслями, чувствами, делами и всей жизнью. О други мои! И нам бы с вами принять сегодня в свои души и сердца эту благодать Святого Духа! Изменила бы она и нас. И робких и не всегда твердо стоящих в вере соделала бы твердо убежденными носителями истинной веры. От всего сердца желаю, чтобы каждый из вас имел в своем сознании полные ликующего восторга слова церковного песнопения: "Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру Истинную, Нераздельней Троице покланяемся: Та бо нас спасла есть"» [9].

-----------------------------

Примечания:

[1] Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Проповедь в День Святой Троицы http://hram-tihonitskiy.ru/2846  
[2] Там же.  
[3] Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Проповеди. Двунадесятые праздники. http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/propovedi-dvunadesjatye-prazdniki/    
[4] Слово святителя Луки Крымского на праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) http://www.slavianka.com/read/mesyatceslov/Troitca-radost-zapechatlennaya-Svyatym-Duhom/    
[5] ЖМП, 1980 г., № 6. С.27-28    
[6] Слово святителя Луки Крымского на праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) http://www.slavianka.com/read/mesyatceslov/Troitca-radost-zapechatlennaya-Svyatym-Duhom/    
[7] Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Проповеди. Двунадесятые праздники. http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/propovedi-dvunadesjatye-prazdniki/    
[8] http://www.pravoslavie.ru/46976.html    
[9] Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Проповеди. Двунадесятые праздники. http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/propovedi-dvunadesjatye-prazdniki/

Материалы по теме

Публикации

Доклады

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь