Митрополит Нижегородский Георгий возглавил Kитургию в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга

18 мая 2024 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и Нижегородской епархии. За Богослужением молились настоятельница монастыря игумения Людмила с сестрами и прихожанами, а также молодежь Нижегородской епархии – студенты средних специальных и высших учебных заведений, выпускники православных гимназий, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы центра подготовки церковных специалистов «Покров», которые вместе с владыкой совершают паломническую поездку к святыням и достопримечательностям Москвы и Санкт-Петербурга.

Пел хор Нижегородской духовной семинарии и хор регентского отделения Центра «Покров».

По окончании Богослужения митрополит Георгий обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.

«Отцы, матушка игумения, сестры обители, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Апостол Павел говорит, что вера во Христа – для эллинов безумие, а для иудеев соблазн. Языческий мир говорил: «Христиане, кого вы исповедуете Богом? Того, кого распяли евреи? Вы глупые люди! Вот у нас образец: Венера, Нептун, Марс! Вот чему нужно поклоняться: силе, власти, богатству! А ваш Бог Себя не мог защитить. Поэтому как вы можете говорить, что Он всесилен и всемогущ?»

Воскресение Христово было столь необычным событием, что даже ближайшие ученики никак не могли в это поверить. Это совершенно не вписывалось в их миросознание и мироощущение. Это сомнение выразил апостол Фома. Ему говорят, что Учитель жив, а он: «Что вы такое говорите? Я же был свидетель, как Его распяли и как Его погребли. Пока я не вложу пальцы мои в язвы гвоздиные (то есть в раны от гвоздей на руках и на ногах), не поверю, что Христос жив». И дальше он как бы продолжает: «Может быть, вы нашли похожего на Учителя, и сотворят Ему язвы на руках и ногах и будут выдавать его за Христа Спасителя. Но я был свидетелем, как сотник Лонгин пробил копьем его сердце, этого нельзя подделать, поэтому пока не вложу руку мою в ребра Его, в эту рану, не поверю, что Христос жив».

Почему так происходило? Почему сегодня так происходит? Люди хотят и стремятся небесное понимать как земное, духовное – как телесное, вечное – как временное. А там - другие законы. Поэтому псалмопевец Давид говорит: «Господи, сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови во утробе моей». Только сердцем человек может узреть Бога, но не умом. Поэтому нам необходимо и покаяние, и приобщение Святых Христовых Таин, и молитвы, и пост, и бдение, чтобы стяжать чистоту сердечную, сделать чистым свой сосуд, куда вселится благодать Божия. Преп. Серафим говорит: «Стяжи дух мирен», - вот смысл жизни человека на земле.

Почему же для иудеев вера во Христа была соблазном? Они ждали земного владыку, который дал бы им власть на земле над другими народами, дал бы им богатство, почет и земную славу. И они готовы были Его признать за лидера, тем более они находились под римским владычеством. Но когда Христос сказал: «Царство Мое не от мира сего есть», - в них взыграла злоба. Помните на суде у Пилата? Даже язычник Пилат говорил: «Не нахожу в Нем вины, достойной смерти», а они кричали: «Распни, распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших». Пилат им предлагал: «Кого вам освободить на Пасху: разбойника Варавву или Сего?» Ведь Христос не сделал ничего, с точки зрения земной, плохого для этого народа и этой земли. Но они в духе злобы говорили: «Отдай нам Варавву, а сего распни!»

Так и в нашей жизни, дорогие отцы, братья, сестры! Очень важно, чтобы ничто земное не закрывало от нас небесное, чтобы ничто материальное не порабощало в нас духовное, чтобы ничто земное не закрыло от нас Небо».

«С большой духовной радостью посещаем святыни Санкт-Петербурга. Сегодня молимся здесь, у Батюшки святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского с нашими молодыми людьми – студентами духовных школ и светских учебных заведений.

Благодарим Святейшего Патриарха Кирилла за благословение совершить паломничество и послужить здесь; Вас, матушка игумения, с сестрами, что мы здесь имеем любовь, ласку и духовное утешение».

Высокопреосвященнейший Владыка преподнес матушке игумении с сестрами образ преп. Серафима Саровского, пасхальное яйцо и книги издательства Нижегородской епархии.

Затем духовенство и паломники спустились в храм-усыпальницу, где был отслужен молебен св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

Материалы по теме

Монастыри

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
197022, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
197022, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь