Беседы
Игумения Викторина (Перминова)
Задолго до Великого поста в церковных праздниках перед нами проходят образы мужественных подвижников, для которых вся жизнь была «житием постническим». Это совсем не значит, что удивительные святые были несчастны или чем-то обделены. Напротив, они имели радость общения с Богом, глубокий внутренний мир, и им открывались новые духовные горизонты. Пост они понимали в широком смысле слова – не только как соблюдение Устава Церкви в отношении богослужения и трапезы, но и как воздержание от всего, что лишало их пребывания с Богом и мирного духа. Поэтому жизнь святых была равноангельной, а их слово живо и действенно и в настоящее время.
Игумения Викторина (Перминова)
Беседа настоятельницы обители игумении Викторины (Перминовой) с сестрами о святых днях попразднства Рождества Христова.
Игумения Викторина (Перминова)
Апостол призывает нас «обновиться духом ума … и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:23-24). И в этом заключается смысл наших праздников и будней, и всей нашей жизни.
Игумения Викторина (Перминова)
Предлагаем Вашему вниманию новую беседу игумении Викторины (Перминовой) с сестрами, посвященную празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Игумения Викторина (Перминова)
Апостол Фома, у которого, согласно церковному песнопению, даже неверие привело всех верных к познанию Бога, сильно любил своего Учителя и Господа. Он был одним из двенадцати ближайших учеников, которых Христос воспитывал как духовный Наставник. Хотя в то время ученики не имели еще должных понятий обо всем, и Евангелие не скрывает их недостатков и несовершенств, но, тем не менее, они прониклись духом, царившим в апостольской общине, привыкли жить в послушании и имели любовь к Своему Учителю и друг ко другу.
Игумения Викторина (Перминова)
Преподобный Сергий Радонежский – игумен Земли Русской – был, к нашей большой радости, и первым духовником нашей обители. Благодарим Бога за то, что святой и сейчас является для монастыря скорым помощником и заступником.
Игумения Викторина (Перминова)
История святой княгини Ольги и ее внука, равноапостольного князя Владимира, удивительны. Составители житий святых и летописцы не скрыли их языческого прошлого. Казалось бы, для чего благочестивому читателю знать о пребывании в язычестве людей, которых так изменили Христова вера и глубокое покаяние? Но тем поразительней их обращение к Богу. Свет Христов, воссиявший в их сердцах, озарил Русскую землю. Но, прежде всего, они дали возможность Божественной благодати просветить их и действовать в своей жизни.
Игумения Викторина (Перминова)
Мы вспоминаем трагические события, произошедшие более ста лет назад, и вспоминаем подвиг Царственных страстотерпцев, стараясь извлечь необходимые для нас уроки. В день памяти святых Царственных страстотерпцев обратимся к ним с молитвой, чтобы уроки того времени принесли нам пользу.
Игумения Викторина (Перминова)
Господь Иисус Христос сказал о Своем Предтече: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя…» И далее Он произносит удивительные слова: «Но меньший в Царствии Небесном больше его» (Мф 11:11). Неужели, похвалив великого праведника, Господь вдруг умаляет значение его подвига? Нет, но Он желает открыть слушающим нечто большее.
Игумения Викторина (Перминова)
Каждое мгновение жизни – осознаем мы это или нет – мы ощущаем любовь Господа. Любовь Того, Кто воспринял человеческое естество и распялся за нас, проникает до глубин нашей души и помышлений. Она духовно укрепляет, согревает и питает душу, содержит каждую клеточку нашего тела, украшает человека многообразными дарами, покрывает от бед, сохраняет нас и весть мир вокруг.