RSS

Обсуждение проекта

Игумения София (Силина)
Доклад, игумении Софии (Силиной) настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге на на конференции «Святитель Игнатий (Брянчанинов): 150-летие со дня преставления». 27 мая 2017 года, Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.  Москва.


Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
23 января 2017 года участниками пленума Межсоборного присутствия было принято «Положение о монастырях и монашествующих». О работе над документом, прошедшем стадию общественной дискуссии и обсуждение на пленуме, порталу «Монастырский вестник» рассказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.
Игумения Домника (Коробейникова)
23 января 2017 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось заседание пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На заседании был рассмотрен ключевой документ, касающийся жизни монастырей Русской Церкви, – «Положение о монастырях и монашествующих». Это первый в истории возрождающегося русского монашества общецерковный документ, который подробно и четко определяет все основные моменты устроения монастырской жизни: взаимоотношения монашествующих и архипастырей, роль игумена в монастыре, особенности духовного делания и служения монашествующих, внутреннего уклада монастырей и другие.
Архимандрит Порфирий (Шутов)
Архимандрит Порфирий (Шутов), руководитель рабочей группы Комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, ответил «Монастырскому вестнику» на вопросы о том, какие задачи стояли перед составителями проекта документа «Внутренний устав монастырей» и как проходила работа над типовым уставом.

архимандрит Савва (Фатеев) и архимандрит Венедикт (Пеньков).

Духовное наставничество в монастырях всегда было предметом особого внимания Церкви. В духовном руководстве, его преемственности, идущей от благодатной святоотеческой мудрости, монашество черпало силы на тесном пути к евангельскому совершенству. Ныне проблема духовного окормления в монастырях - одна из самых острых.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин) проанализировал комментарии участников интернет-дискуссии новой редакции проекта «Положения о монастырях и монашествующих».
17 октября 2012

Предложенный к обсуждению проект «Положения» в целом представляет собой, на наш взгляд, документ, верно выражающий общую идею монашества как «ответа любви» на божественный призыв. В соответствие с этой идеей основательно проработаны пункты, касающиеся различных сторон монашеской жизни.

3 октября 2012

Большое благоговение и уважение вызывает огромная проделанная работа над множеством источников и документов, которые легли в основу «Положения». Его проект, разработанный комиссией, в состав которой входят досточтимые архипастыри, наместники и настоятельницы крупнейших монастырей, содержит некоторые точные и продуманные формулировки, касающиеся основополагающих моментов монашеской жизни. Очень важно указание на то, что монастырь строится на высоких христианских принципах и вся внутренняя жизнь в нем должна созидаться в духе любви и братолюбия.

3 октября 2012

Документ составлен на основе святоотеческих писаний, в соответствии с древними иноческими уставами. Каждый пункт данного положения несет в себе взвешенное глубокоосознанное понимание современного монашества. Опираясь на свой личный опыт наместничества в обители полагаю, что выборность руководящих должностей в монастыре является пагубной для жизни монашествующих.

3 октября 2012

Всецерковное обсуждение проблем современного монашества, которое за годы гонений и неустройства претерпело значительные искажения в духовном, каноническом и практическом отношении, давно уже назрело. В этом смысле очень радует инициатива Архиерейского собора и Святейшего Патриарха Кирилла о межсоборных дискуссиях вокруг тех или иных готовящихся проектов, и особенно вокруг проекта «Положения о монастырях и монашествующих».

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь