Благоверный княже Данииле, моли Бога о нас!

Епископ Солнечногорский Алексий

День памяти святого благоверного князя Даниила Московского – радостный праздник для обители, православной Москвы и всей Русской Церкви. Князь Даниил известен нашему народу своими подвигами, своими молитвами и своими трудами. Я часто вспоминаю слова митрополита Воскресенского Дионисия, сказанные в день памяти небесного покровителя нашей обители после одного из праздничных богослужений, которые владыка возглавил в Даниловом монастыре. Митрополит Дионисий тогда напомнил, что князь Даниил, окончивший свои дни в монашеском постриге, завещал похоронить себя не в храме основанной им Даниловой обители, а на братском кладбище.

Православные кладбища в те времена исчезали очень быстро. Истлевали деревянные кресты, из-за постоянных набегов монголов погибали родственники усопших, и память об умерших стиралась. Княжеское погребение в храме, напротив, обеспечивало память о человеке на долгие годы. Князь Даниил хорошо это понимал, но оставил завещание похоронить его на простом кладбище вместе с монашеской братией. Он предал себя в руки Божии и был убежден, что если заслуживает Царствия Небесного, то достаточно того, что Бог его не забудет.

 И Господь прославил Своего угодника. Спустя почти восемь веков мы помним и призываем имя благоверного князя в своих молитвах. В духовной славе он предстает перед нами подвижником благочестия, святым вождем русского народа, миротворцем… Мы говорим с ним как с отцом, и благодать, исходящая от него, передается и нам. 

Через монастыри, Свои духовные светильники, Господь просвещает Вселенную. В Москве, столице России, много действующих монастырей. Порой они находятся, кажется, в самой гуще событий, и жизнь насельников при этом никак нельзя назвать обособленной. Иноки не от-гораживаются от мира, они сочувствуют, сопереживают людям. Служением Христу, послушанием Церкви, добрыми делами они участвуют в жизни общества и так просвещают мир. Важно только, чтобы все это делалось во славу Божию, ради того, чтобы нести людям свет Христов, а это возможно лишь тогда, когда мы своей жизнью исполняем заповеди Божии.

Иноки Даниловой обители стремятся жить благочестиво. В нашем монастыре бывает много общения с миром. Приходят люди, и мы должны их встретить с любовью, принять на исповедь, побеседовать на духовные темы для того, чтобы у них была возможность соединиться с Богом в таинстве Евхаристии. На исповеди человек очищается от грехов, рассказывает о своих духовных недугах, задает вопросы о том, как исправить свою жизнь, – и так совершается покаяние. По мысли святителя Иоанна Златоуста, диавол блюдет не столько о том, чтобы человек много грешил, сколько о том, чтобы он не помнил греха, не придавал ему значения. А если мы видим в себе грехи, раскаиваемся в них, значит, есть надежда и на исправление! Именно об этом, о необходимости жизни по Евангелию, и напоминают монастыри, и если так происходит, значит «Русь еще жива!», Русь служит своему Христу. 

Нам отрадно видеть, как люди, приходя в Данилову обитель, получают духовную силу. В мире непросто жить, особенно в наши дни, но благодать Духа Святого передается человеку через угодников Божиих, имеющих дерзновение пред Господом. Мы обращаемся к ним с молитвой, и они ходатайствуют за нас пред Богом. 

И это очень важно, потому что Господь жив, и да сотворит Он для каждого из нас «по коегождо потребе» молитвами князя Даниила!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь