На попечении Святогорской лавры остается около 300 беженцев

На попечении братии Успенской Святогорской лавры остается около 300 беженцев.

    

«Конечно, сейчас количество беженцев уменьшилось. Если раньше у нас около 1000 человек проживало, а 3–5 тысяч в день мы кормили, из них, примерно, 1,5 тысяч – дети, то в настоящее время у нас живет около 300 человек, из них 60 деток», – сказал наместник обители митрополит Святогорский Арсений.

По его словам, это жители прифронтовых зон и люди, потерявшие кров над головой в ходе военного конфликта на Донбассе. При малейшем перемирии или затишье они стараются вернуться в свои дома – полуразрушенные, с выбитыми окнами, пробитыми крышами, хотят жить в своем доме.

Свои слова архиерей проиллюстрировал двумя примерами.

«У одной семьи беженцев есть старый "Жигуленок". Так вот я заметил, что в выходные женщина из этой семьи открывает машину и просто сидит в ней. Я спросил: "Почему так?" А она ответила: "Владыка, мы у вас живем уже три года, горячая и холодная вода есть, и отопление, и забота есть, и на службы ходим, но я когда в машине сижу, то как будто бы я дома". Вот какая у людей тоска!» – отметил наместник Святогорской лавры.

«Или, к примеру, живет у нас бабушка, ей 80 лет. Дом у нее разрушен, восстанавливать некому, да и, учитывая пенсию, не за что. Кто в наше время такого человека примет? Или семья с детками: поехали домой, а через два дня вернулись: "Ну что делать, Владыка? Как ночь – так обстрелы, штукатурка с потолка сыплется, стены ходуном. Посидели в своем доме. Страшно. Вот и вернулись назад», – рассказал митрополит Арсений.

Иерарх заметил, что во время недавнего визита Блаженнейшего митрополита Онуфрия в Святые Горы многие люди улыбались и плакали, чего не наблюдалось в последние годы.

«В нашем регионе люди давно забыли о таком явлении, как слезы радости. По таким слезам люди даже соскучились. Ведь сейчас много слез по иным причинам проливается, особенно в нашем регионе. Люди плачут от скорбей, смерти близких, бедности. А когда уныние обуревает и неясно, когда же закончится противостояние сил, люди надеются только на Господа Бога. Потому те слезы и улыбки верующих – это не просто так! Это душа человека радуется. Люди приезжают сюда и ощущают, что они кому-то нужны», – заключил митрополит Арсений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Макарьева пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь