«Состояние души — это то, что определяется ее близостью или отдаленностью от Бога»

Святейший Патриарх Кирилл

12 мая 2024 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Христос Воскресе!

Дорогие дети! Дорогие папы и мамы! Преосвященные владыки! Отцы и братья!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Пасхи, который в этот день мы по обычаю проводим с нашими детьми и молодежью. И совершенно по-особому воспринимается пасхальная радость, пасхальное богослужение — потому что мы видим множество детей, молодых людей, которые искренне верят в Господа, которые Ему служат, поют, молятся, и, конечно, великой радостью и надеждой наполняются наши сердца.

Мое поколение и поколение ваших родителей — по крайней мере, та его часть, которая еще застала трудные безбожные времена — даже представить себе не могли, чтобы в кафедральном соборе собралось такое количество детей, которые приехали сюда по собственному желанию, по желанию своих родителей, которые выстояли долгую службу. И не просто выстояли — которые в этой службе участвовали, пели, прислуживали. Другими словами, вы сейчас являете тот образ Русской Церкви, который был утрачен в страшные революционные и послереволюционные годы, о котором молились, за который боролись. И эта борьба нередко завершалась ссылками, лагерями и расстрелами, но мученический подвиг нашего народа и был той жертвой, в ответ на которую Господь привел и приводит наш народ к вере. И самым знаменательным, ярким и убедительным свидетельством является сегодняшний день и богослужение в Храме Христа Спасителя, где присутствуют множество детей, молодых людей, и не только молятся вместе со старшими, но и участвуют в светлом пасхальном торжестве.

История человечества знала разные времена и события, и возникает вопрос: а почему времена так меняются? Почему горячая вера людей и благочестие сменяются на революцию, на разрушение государства, на разрушение веры и Церкви? Причем разрушение совершалось в полной уверенности, что уж это навсегда, и никакой веры, никакой Церкви в Советском Союзе быть не может. Ради победы безбожия люди даже жизни свои отдавали — отдавали напрасно, глупо отдавали, борясь с Самим Богом. Ведь ничего не получилось.

А сегодня мы вместе, как народ, празднуем Святую Пасху. И особенно зримым образом это пасхальное богослужение являет себя здесь, в Храме Христа Спасителя, при огромном стечении детей и молодежи, то есть поколения, которое пойдет дальше по историческому пути. Тогда, когда многих из нас не будет, вы будете. Поэтому помните, что вы уже сейчас принимаете от старших — от бабушек и дедушек, от пап и мам, от священнослужителей и архиереев, от Патриарха — ту эстафету веры, которую будете обязаны пронести через предстоящие десятилетия. Я от всего сердца желаю, чтобы никто из вас не сошел с этого пути, чтобы никакие соблазны, которые иногда посещают людей, особенно в молодости, не положили средостение между вами и Спасителем, вами и Церковью Христовой.

И тогда жизнь нашего народа будет становиться реально лучше. Иногда говорят: чтобы жизнь стала лучше, необходим научно-технический прогресс. В каком-то смысле, конечно, этот прогресс приносит материальные блага. Но качество жизни, которое определяется состоянием человеческой души, никакой прогресс не определяет и определить не может, потому что состояние души — это то, что определяется ее близостью или отдаленностью от Бога. Вот почему, развивая все стороны жизни — и научные, и технические, и прочие — мы должны не забывать о наших душах, особенно о душах наших молодых людей, дабы они были подлинно счастливыми, прикасаясь к Божественной силе и Божественной радости, и одновременно через эту радость и благодать становились и в жизни своей сильными и успешными. Вот обо всем этом молимся мы сегодня, да и каждый день молимся в Церкви, вспоминая тяжелый исторический путь нашего народа, вспоминая удивительное чудо нового Крещения России, что произошло в тысячелетие Крещения со дня Днепровского Крещения от князя Владимира. Вот с того времени началось помалу-помалу это глубинное изменение в духовной жизни нашего народа.

Еще раз хочу сказать: под лежачий камень вода не течет. И если мы будем слабы в вере, если мы слишком привыкнем к тому, что имеем, если мы скажем, что вовсе не обязательно по воскресеньям в храм входить, можно и один раз в месяц, а потом и один раз в год, то мы повторим страшную ошибку наших предшественников, живших в православной Российской империи и потерявших и веру, и великую страну. И потребовались колоссальные жертвы, невероятные изменения в сознании и жизни народа, чтобы нам возродить то, что бездумно потеряли.

Дай Бог, чтобы торжественное празднование Светлого Христова Воскресения людьми разных возрастов укрепляло в нас убежденность в необходимости хранить веру во имя собственного счастья и благополучия и, конечно, во имя процветания нашей любимой Родины. Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с праздником, с Пасхой Христовой спасительной и провозглашаю дивные слова: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Воскресенский Новодевичий монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь