Чем живет «Китеж»?

Новоспасский монастырь

Когда подворье Новоспасской обители в селе Милюкове возглавил игумен Серафим (Симонов), социальное служение было выбрано основным направлением деятельности этого монастырского подразделения. И вот уже целый год существует здесь антикризисный центр для женщин. К делу готовились долго, не сразу все получилось,  но о некоторых,  наиболее заметных, результатах уже можно кое-что рассказать.

В антикризисный центр для женщин под названием «Китеж» принимают тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Говорят ведь, жизнь прожить не поле перейти. Увы, но далеко не у всех людей есть добросердечные родственники и друзья, которые в трудную минуту способны прийти на помощь, поддержать морально и материально. Оценивая меру ответственности и имеющиеся возможности, инициаторы создания центра понимали, что дело предстоит нелегкое, а потому непросто было и принять решение. И все-таки желание помогать несчастным перевесило все рациональные доводы «против».

Первое, что надо было сделать, – это обустроить помещение, создать приемлемые условия проживания для постояльцев центра. Так и появился  на подворье небольшой дом, который в шутку  стали называть убежищем. Но, даже несмотря на безрадостную коннотацию закрепившегося за  домом названия, именно здесь началась для кого-то новая жизнь.

Так уж почему-то складывается у нас, что, когда женщины попадают в трудные ситуации, горе почти всегда делят вместе с ними и их дети. Но ведь детям по определению требуются внимание и забота. Дети растут, развиваются, и все необходимые для нормального развития составляющие обязаны предоставить им взрослые, которые берут на себя ответственность за них. Так рядом с «убежищем» появилась детская площадка, на которой теперь кипит жизнь. 

По словам настоятеля подворья игумена Серафима (Симонова), так и присоединилась эта жизнь со всеми ее проблемами, печалями и радостями к той самой жизни, которой жили раньше насельники монастырского подворья.

«Радости, конечно, тоже случаются, – говорит игумен Серафим. – Куда без них. Дарить радость – ведь это и есть та самая помощь, которую мы можем оказать ближним. За время существования центра мы поняли, насколько он необходим. За год жизни помощь в «Китеже» была оказана 143 женщинам». 

Но обо всем подробнее в интервью Алены Садиковой с руководителем антикризисного центра «Китеж» игуменом Серафимом (Милюковым).

Как уживаются на небольшой территории монастырское подворье со всем хозяйством и антикризисный центр?  

Женский кризисный центр органично вписался в жизнь подворья. За прошедший год обитатели «Китежа» успели поучаствовать во всем круге сельхозработ: сажали картошку, заготавливали сено, собирали ягоды и фрукты, убирали тепличные овощи. Женщины под руководством нашего администратора помогали в пекарне, варили варенье, закатывали банки с консервированными овощами. Определенная помощь была и от детей. Нельзя сказать, что все было безоблачно, – дети есть дети. То в капусте спрячутся, то сломают ветку у грушевого дерева, то еще что-нибудь натворят. Но в целом все хорошо, все вместе потрудились, все терпимо относятся друг к другу.

Что более всего поразило за год? Может быть, не называя имен,  расскажете о своих постояльцах? 

Историй за год мы наслушались немало, приходилось иногда в буквальном смысле спасать жизни. Одна из женщин, живущих в центре, еле спаслась от преследований мужа. Перед отъездом из дома она с детьми просидела запертой в подвале без пищи и воды трое суток. Один ребенок до сих пор в больнице...

Действительно ли востребован центр? Есть ли данные статистики, скольким женщинам вы оказали помощь? 

К сожалению, чаще мы вынуждены отказывать, так как запрос на услуги центра очень велик. В новогодние праздники ежедневно обращались по два-три человека, а у нас сейчас все занято. И статистика есть. Всего услугами центра в 2015 году воспользовались 143 человека. Из них 53 женщины были устроены на проживание. Остальные получили телефонную консультацию и при необходимости были направлены в другие центры. 

Подавляющее большинство женщин, обратившихся за  помощью, имеют одного или нескольких детей, и поэтому еще одним важным опытом стало осознание необходимости наличия в центре психолога, детского психолога и, по возможности, педагога.

Дети, попавшие в центр, травмированы как объекты или свидетели домашнего насилия и заново проходят социализацию с помощью специалистов, занятий игро- и арттерапией, общением с домашними животными. Как правило, занятия уже в течение первого месяца дают результат.

 Как женщины попадают в центр?

Звонят, спрашивают, узнают о нас от знакомых… Первый этап – это, как правило, телефонное консультирование. Если мы понимаем, что, действительно, ситуация очень сложная, то предлагаем свою помощь и  устройство в «Китеж» или другие центры, партнерами которых мы являемся. Как выяснилось, довольно широкий круг организаций направляет к нам женщин. Достаточно эффективно сработало размещение информации в сети интернет. Почти треть обратившихся узнала о нас из групп и страничек в соцсетях. 

Как организована  плановая работа?

Центр «Китеж» сотрудничает прежде всего со Всероссийским центром по предотвращению насилия «Анна». Партнерами по перенаправлению женщин являются государственные кризисные центры, находящиеся в Москве и Московской области: «Дубки», «Надежда», «Спасение», приют «Люблино».

Из некоммерческих организаций с нами сотрудничают «Отказники», «Русская береза», «Теплый Дом», «Мамин домик», «Дом трудолюбия "Ной"», приют «Незнайка», а также церковный приют «Дом для мамы». Были случаи сотрудничества с кризисным центром в Санкт-Петербурге и приютом «Радислава» в Минске.

Нужны ли  такие центры?

Мы поняли: чтобы эффективно оказывать помощь, подобный центр должен быть доступным. Представьте такую ситуацию: вы оказались на улице с детьми, без вещей и теплой одежды (а бывает, и документы муж спрятал). Идете в государственный кризисный центр, а там к вам предъявляют строгие требования: наличие регистрации в данном регионе, наличие паспорта, свидетельства о рождении ребенка, информации о результатах   медицинских анализов, справки о побоях, заявления в органы внутренних дел. Но ведь даже сам факт несчастья бывает трудно кому-то показать, а тут еще куча справок требуется, объяснений, пострадавшей не доверяют, сомневаются в ее искренности, все это очень и очень сложно вынести психологически.

А наш центр во многом проще относится к формальной стороне вопроса, мы не требуем такого количества справок, поручительств и т.д. Мы принимаем, если есть возможность и если видим, что без нас кому-то не справиться с ситуацией, что значительно сокращает путь мытарств этих несчастных. Чем быстрее они адаптируются, поправят свое здоровье, тем быстрее обретут почву под ногами и тем лучше будет их детям.  А там с Божией помощью и жизнь войдет в свою колею.

За время пребывания в центре у женщин появляется возможность пройти медицинское обследование, сделать анализы, восстановить при помощи социального работника недостающие документы. Не отказываются женщины, как правило, и от помощи психологов – благо они у нас есть: и взрослый, и детский. А при необходимости мы всегда можем обеспечить и помощь других специалистов.

Каким Вы видите развитие своей деятельности? Как решается вопрос экономического существования «Китежа»?

Практически, единственным нашим спонсором является ОАО «Ростелеком», взявшим на себя бюджетную часть содержания «Китежа». Его директор Сергей Борисович Калугин и еще ряд сотрудников приобрели за свои личные деньги новогодние подарки, санки, коляски и развивающие игры для наших детей.

Бюджет «Китежа» состоит из двух частей: денежной (зарплата, коммунальные платежи, транспортные расходы, медицинские услуги), и неденежной – того, что можно возместить пожертвованиями (продукты, одежда, памперсы, книги, игрушки). Мы, конечно, стремимся как можно больше средств собирать среди волонтеров и друзей. Недавно дети и преподаватели из Российской англо-американской школы собрали нам продукты, одежду, игрушки и деньги на офисную технику и дрова.

В результате анализа расходных статей мы смогли подсчитать себестоимость ежемесячного проживания одного человека в нашем убежище – 23155 рублей, что значительно ниже расходов на человека в аналогичных центрах. Это доказывает высокую эффективность нашей работы, позволяющую находить неденежные средства для удешевления пребывания в центре.

Мы пытаемся работать с фондами, получать гранты, продавать поделки. Скоро заработает наш сайт, на котором также будет кнопка сбора средств. Все это дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь мы знаем, что благодаря нашей помощи дети «Китежа» не станут социальными сиротами, мамы сохранят здоровье. Думается, что « Китежу» суждена долгая жизнь. И первый год – это только самое начало. 


Счет для перечисления пожертвований:

Православная религиозная организация Подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря гор.  Москвы Русской Православной Церкви 

ОГРН: 106 509 900 01 52 
ОКПО: 99 135 455
ОКВЭД: 91.31
ИНН: 503 005 67 93
КПП: 775 101 001

Банковские реквизиты: 

Расчетный счет: № 407 038 106 381 801 339 77
ОАО «Сбербанк России» г. Москвы 
Корр.счет: № 301 018 104 000 000 00 225
БИК: 044 525 225

Контактная информация:

Юридический адрес: 143397  РФ, г. Москва, Троицкий округ, пос. Первомайское, ул. Монастырская, стр. 20.

Почтовый адрес: 143397  РФ, г. Москва, Троицкий округ, пос. Первомайское, ул. Монастырская, стр. 20.

Телефон/факс: +7 (495) 747-97-62

Электронная почта:  milukovo@mail.ru

Материалы по теме

Новости

Публикации

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иеромонах Сергий (Филиппов)
Иеромонах Сергий (Филиппов)