RSS

Статьи

24 Марта 2017

Прочитав интервью в «МК» о детском приюте Свято-Никольского Черноостровского монастыря с Региной Шамс, захотелось всё увидеть своими глазами. В самом ли деле, как утверждает Регина, детей здесь не докармливают, жестоко наказывают и запрещают общаться с родителями? Ведь если это правда, то почему не проводят проверки соответствующие инстанции? Почему детские омбудсмены не пытаются докопаться до истины и защитить подопечных приюта «Отрада»? А если все это лишь журналистские выдумки, тогда что же в реальности стало причиной обиды бывшей насельницы монастыря, которая девять лет назад оставила обитель, но почему-то только сейчас решила поделиться своими воспоминаниями с прессой?

Александро-Невский женский монастырь
Александровский общежительный женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и Его Августейшего семейства в катастрофе 17 октября 1888 года.
Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь
Слова старца Паисия Святогорца «Любовь видна, когда человек дает, сам находясь в лишении» нельзя было не вспомнить во время проведения в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь благотворительной ярмарки «Плакуча ива». У возрождающейся обители своих нужд и проблем хватает. Но любовь к ближнему, которую святые отцы называли царицей добродетелей, подсказала им одну из форм помощи мирянам – малоимущим и инвалидам.

Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря
Накануне Недели Торжества Православия в интернете поднялся дружный шум по поводу сообщения Натальи Поклонской о мироточении в часовне во имя Царственных страстотерпцев. Соревновались в «остроумии» не только богоборцы типа Невзорова, но вроде бы и православные блогеры. Самый мягкий эпитет по этому поводу: «кликуши». Некоторые их выпады граничат с кощунством.

Масин Вячеслав
В начале прошлого столетия на страницах журналов «Душеполезное чтение» и «Богословский вестник» развернулась дискуссия, представляющая определенный интерес и сегодня. Начало обсуждению вопроса об активном привлечении монашествующих к делу благотворительности и к труду на благо общества положила статья А.В. Круглова «На службе миру – на службе Богу»...
Елена Володина
Земной век архимандрита Кирилла завершился в год столетия истинной точки отсчета новой эпохи. Не просто двух переворотов, сломавших путь великого государства. Нам, верящим в Божий Промысл, ясно, что этот страшный слом был и условием восхождения России на совершенно новый духовный уровень. 
14 Февраля 2017
Сретенский Батуринский женский монастырь основан весной 2000 года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым). Обитель расположена в живописном уголке Прибайкальского района Бурятии. Она находится в республике, где основная масса населения считает своей религией шаманизм или буддизм.
10 Февраля 2017
Региональный этап XXV-х Рождественских образовательных чтений в этом году проходил во многих епархиях Русской Православной Церкви.  В Губкинской епархии Белгородской митрополии тему «1917 – 2017: уроки столетия» попытались осмыслить священнослужители, ученые, преподаватели, представители государственных и общественных организаций.
7 Февраля 2017
Свято-Казанский женский монастырь города Троицка Челябинской области был утвержден указом Синода в 1865 году. К 1916 году обитель являлась одной из самых благополучных в Оренбургской епархии и в устроении иноческой жизни, и в хозяйственном отношении.
XXV Международные Рождественские образовательные чтения
Преподобный  Исаак Сирин писал: «Он [Бог] ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий. Одним из таких – является геенна». Генной огненной для России стала трагедия 1917 года и последовавший за ней кровавый период расправ над русским народом. Почему так случилось? Поискам ответов на этот вопрос были посвящены  доклады, прозвучавшие на конференции «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества. Духовные причины трагических событий ХХ века», работу которой уже много лет возглавляет митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.