RSS

Статьи

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
14 марта – день памяти преподобномучениц Анны и Матроны (Макандиных), насельниц Московского Алексеевского монастыря, пострадавших в годы гонений на Церковь.
Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь
В прошлом месяце, 24 февраля, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Троицком Рождества Богородицы Оптине женском монастыре на Орловщине были обретены мощи преподобного Макария Алтайского (Глухарева). Первоапостол Алтая и основатель Алтайской миссии он последние годы своей жизни нес послушание настоятеля Троицкого Оптина монастыря в городе Болхове, и в ограде монастыря был похоронен. 24 февраля 2024 года митрополит Орловский и Болховский Тихон отслужил в обители праздничную Божественную литургию, затем в алтаре были произведены специальные действия по омовению мощей, а в 16 часов совершено всенощное бдение, во время которого мощи святого были положены в деревянную раку и торжественно изнесены из алтаря с пением и величанием преподобному Макарию Алтайскому. В тот же вечер по благословению владыки Тихона мощи были перевезены в Богоявленский храм города Орла для более широкого поклонения. Там они будут находиться до конца Великого поста, а впоследствии их перенесут в Алтайскую митрополию. Десница святого Макария Алтайского будет храниться в Троицком Рождества Богородицы Оптине женском монастыре. Настоятельница обители игумения Евфалия (Мастепанова), что называется, по горячим следам вместе с сестрами монастыря написала воспоминания о том, как всё начиналось, и предложила этот проникновенный рассказ вниманию читателей портала «Монастырский вестник».
XI Златоустовские чтения
Заметное явление в современной церковной жизни. Большая любовь к работе с архивными документами и качественное издание материалов. Целеустремленность, скрупулезность и системность. Обилие глубоких серьезных докладов. Авторитетная площадка. Это лишь часть тех оценочных суждений, что высказывались по отношению к Златоустовским чтениям, которые из года в год проводятся созданным при храме святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке Центром изучения истории и наследия разрушенного Московского Златоустовского монастыря. Приуроченная ко дню памяти великого вселенского учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста, эта незаурядная, по мнению ряда ведущих московских ученых, научно-практическая конференция в феврале 2024 года прошла уже в одиннадцатый раз. Традиционно освещались дополненные новой информацией темы, связанные с разными аспектами многовековой истории монастыря (археология, архитектура святынь, монастырский синодик, ктиторы и благотворители). И особенно много докладов на нынешних Чтениях было посвящено настоятелям и братии обители, подвизавшимся в ней в разные эпохи.
11 февраля 2024
Каждый год в феврале Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь приглашает друзей и почитателей этой древней московской обители на конференцию, посвященную ее истории. В изучении прошлого сестрам много лет оказывают помощь профессиональные историки, архивисты, археологи, а также люди, по велению души занимающиеся исследовательскими трудами. Предлагаем вниманию читателей отчет о конференции, состоявшейся в феврале 2024 года.
1 февраля 2024
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Полтора десятилетия — много это или мало? Для Церкви и для страны эти годы оказались временем исторического поворота. Нам выпало жить в эпоху кардинальных изменений как в мире, так и в сознании людей. Церковь ответственна за людей, за их духовное состояние, она находится в гуще событий, которые еще далеко не завершены. Поэтому с точки зрения задач, которые встают перед Церковью в этот трудный период, 15 лет — не слишком большой срок, и подводить итоги Патриаршему служению пока еще рано. Но вполне уместно оглянуться назад и проанализировать то, что уже достигнуто.

Фильм о жизни Соловецкой обители
В марте 2023 года на 44-м Международном московском кинофестивале состоялась премьера фильма «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкой обители. Он стал лучшей документальной лентой и получил приз «Серебряный Святой Георгий».
Александр Черепенин
Празднование Собору всех святых, в земле Тульской просиявших, приурочено ко дню памяти самого известного тульского святого — преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца (22 сентября / 5 октября). В 2023 году исполнилось 400 лет со дня кончины подвижника. Святой почитается как возобновитель монашеской жизни в Жабынской пустыни, а сама она является одним из духовных центров Тульской земли. К мощам святого и к цельбоносному источнику, выкопанному самим преподобным, регулярно притекают люди. О непростом пути обители, которую неоднократно пытались уничтожить, и о людях, которые вновь и вновь возрождали ее, материал корреспондента «Журнала Московской Патриархии» Александра Черепенина. (№ 12, 2023, PDF-версия).
Иеромонах Памфил (Осокин)
В девяти километрах от Свято-Троицкой Сергиевой лавры располагается скит в честь Святаго Духа Утешителя Параклита, который был основан по благословению святителя Филарета (Дроздова) и его духовника – преподобного Антония (Медведева). Первые скитские кельи с немногочисленной братией появились в 1858 году. Со временем братия увеличилась до 12 человек – по количеству апостолов и по числу первых учеников преподобного Сергия. Устав скита отличался особой строгостью, неукоснительным исполнением молитвенного правила и уставного богослужения, постническим житием по уставу древних монахов, а вход женщинам за ограду был запрещен. По благословению святителя Тихона в 1920 году во главе этого подвижнического братства встал игумен Паисий (Ларин; 1869–1956), которому вскоре предстояло пройти лагеря, ссылки и тяжелые испытания безбожного ХХ века. Предлагаем нашим читателям познакомиться со статьей к юбилею основания скита, написанной насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонахом Памфилом (Осокиным). Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии».
25 декабря 2023
Продолжаем разговор об ученом монашестве, основываясь на лекции доктора исторических наук, доктора церковной истории, профессора кафедры истории Русской православной церкви при православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Натальи Юрьевны Суховой. Лекция состоялась 9 декабря 2023 года в Оптиной пустыни. Первая статья на нашем портале была посвящена истории формирования ученого монашества как феномена Русской Церкви. В этом материале будет освещен вопрос поисков академическим монашеством своего особого места в высшей духовной школе в период с конца  XIX века до 1917 года. Стоит отметить, что ученое монашество начала ХХ века неразрывно связано с личностью архиепископа Феодора (Поздеевского), последнего настоятеля Данилова монастыря перед его закрытием.
18 декабря 2023
Совместимы ли научный труд и монашеское служение? Возможна ли для монаха какая-либо иная деятельность помимо молитвы и церковных послушаний? Ответы на эти вопросы можно найти при более глубоком рассмотрении темы ученого монашества в контексте отечественной истории Церкви. Вопрос, действительно, проблематичен – горячие споры, разгоревшиеся в начале XX века, свидетельствуют о его непростом прошлом. Однозначно этот вопрос не решается и в наши дни, когда активно развивается духовное образование и разрабатываются новые формы научно-богословской деятельности. Но проблема имеет глубокие исторические корни, поэтому прошедшая 9 декабря 2023 года в стенах Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь встреча с доктором исторических наук, доктором церковной истории, профессором кафедры истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ, магистром богословия Натальей Юрьевной Суховой позволила вместе с углублением в историю Русской Церкви взглянуть на проблематику ученого монашества с различных сторон, в том числе и с точки зрения современного существования этого явления. Предлагаем читателям познакомиться с содержанием этой полезной лекции. Неслучайно местом для обсуждения подобного вопроса стал монастырь Оптина пустынь, который, как известно, при старце Макарии Оптинском занимался издательской деятельностью, прослужившей христианскому просвещению России практически полтора столетия и возобновленной после возрождения обители.
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь