RSS

Статьи

Арзамасский Николаевский женский монастырь
В центре России, в Арзамасе, находится древнейшая святыня Нижегородской земли – Николаевский женский монастырь, основанный в конце XVI века в честь святителя и чудотворца Мир Ликийских. Предлагаем читателям рассказ о его  истории и о том, чем живет ныне возрожденная обитель.


Данилов ставропигиальный монастырь
В альманахе «Даниловский благовестник» неоднократно публиковались материалы по истории Данилова монастыря времен гонений на Церковь ХХ века. В №№ 17 и 18 за 2009 год было опубликовано исследование о мученической кончине последнего перед закрытием настоятеля Данилова монастыря владыки Феодора – «Последнее следственное дело архиепископа Феодора (Поздеевского)». В 2010 г. оно вышло в свет отдельным изданием. Книга вызвала живой интерес читателя и в то же время ожесточенные споры вокруг темы, можно ли судить о поведении православного человека на следствии 1930-х годов, основываясь исключительно на материалах следственных дел ГПУ. Как бы там ни было, но ясно одно – изучать следственные дела необходимо, ведь зачастую только из них мы можем узнать о том, насколько тяжел был исповеднический подвиг Новомучеников ХХ века.
Схимонахиня Евдокия (Микула)
Со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло уже 72 года. С каждым годом ряды тех, кому мы обязаны сегодняшней счастливой жизнью, становятся все меньше. Герои-ветераны уходят, унося с собой воспоминания о героических и горьких страницах нашей истории.

Сергей Любимов
Удивительный жизненный путь Алексея Ивановича Малькова – ныне монаха Самуила, насельника Саввино-Сторожевского ставропигиального  монастыря.
Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
5 мая отметил вторую годовщину своего возобновления Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Выксунской епархии (Нижегородская митрополия). Предлагаем нашим читателям познакомиться с историей обители и с рассказом настоятельницы игумении Руфины (Тарасенко) о сегодняшней жизни сестер.
Губкинская епархия Белгородской митрополии
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
31 марта исполнилось сорок дней как отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов). Настоятель Московского подворья Введенской Оптиной Пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин) с момента своего монашеского пострига в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре был вручен отеческому попечению отца Кирилла – духовника лаврской братии. Сегодня отец Мелхиседек делится своими воспоминаниями о Старце.
24 Марта 2017

Прочитав интервью в «МК» о детском приюте Свято-Никольского Черноостровского монастыря с Региной Шамс, захотелось всё увидеть своими глазами. В самом ли деле, как утверждает Регина, детей здесь не докармливают, жестоко наказывают и запрещают общаться с родителями? Ведь если это правда, то почему не проводят проверки соответствующие инстанции? Почему детские омбудсмены не пытаются докопаться до истины и защитить подопечных приюта «Отрада»? А если все это лишь журналистские выдумки, тогда что же в реальности стало причиной обиды бывшей насельницы монастыря, которая девять лет назад оставила обитель, но почему-то только сейчас решила поделиться своими воспоминаниями с прессой?

Александро-Невский женский монастырь
Александровский общежительный женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и Его Августейшего семейства в катастрофе 17 октября 1888 года.
Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь
Слова старца Паисия Святогорца «Любовь видна, когда человек дает, сам находясь в лишении» нельзя было не вспомнить во время проведения в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь благотворительной ярмарки «Плакуча ива». У возрождающейся обители своих нужд и проблем хватает. Но любовь к ближнему, которую святые отцы называли царицей добродетелей, подсказала им одну из форм помощи мирянам – малоимущим и инвалидам.