RSS

Статьи

18 Ноября 2017
12 ноября 2017 года в Музейно-краеведческом Центре «Дом Цыплаковых» города Козельска состоялось торжественное открытие выставки «Подвиг веры», посвященной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
12 Ноября 2017
9 ноября 2017 года в доме наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы прошла презентация книги иеромонаха Симеона (Мазаева) «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной».
3 Ноября 2017
Святая обитель в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была основана в конце XVIII века по благословению преподобного Серафима Саровского. Вначале община имела статус богадельни и находилась в селе Большая Пица Нижегородского уезда, а впоследствии продолжила свою жизнь в соседнем селе Малая Пица, с 1901 года –  как монастырь.
Елена Есаулова
Глядя на обветшавшее здание на окраине Дивногорска, трудно представить, что когда-то здесь была церковь, прозванная в народе «белой лебедью» из-за окрашенных в светлые тона стен. Перестроенный, лишенный куполов и крестов бывший храм, в котором сегодня находятся мастерские художников, был частью основанного в 1888-м году Знаменского мужского скита.

В материале представлены фотографии из личного архива И. Федорова и блога Красноярской кревой научной библиотеки 


Татьяна Петрова
Прошло уже больше 40 дней с того времени, как 7 сентября 2017 года преставился ко Господу художник и писатель Алексей Петрович Арцыбушев, монах Серафим. Этот был человек, необыкновенный во многих отношениях. Во-первых, Алексей Петрович потомок двух сакральных царских родов – русского Рюриковичей и черногорского Петровичей.
Свято-Покровская Голосеевская пустынь
Ежегодно 30 октября, в день кончины блаженной Алипии (Авдеевой), в Свято-Покровском Голосеевском мужском монастыре г. Киева (Голосеевская пустынь) собираются тысячи верующих. Во временной жизни пристанищем старицы было дупло дерева, в котором она совершала подвиг столпничества по благословению своего духовника, наместника Киево-Печерской лавры.
22 Октября 2017
23 октября – день памяти последнего перед закрытием настоятеля Данилова монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского). Это день его расстрела в 1937 году. Вместе с Владыкой были расстреляны его духовный сын и даниловский насельник иеромонах Спиридон (Пиуновский) и священник Виктор Поздеевский – двоюродный брат Владыки, которого за две недели до этого арестовали, приговорили к расстрелу и привезли из Кинешмы в Иваново, видимо, специально, чтобы расстрелять их вместе. Через несколько дней – 27 октября – был расстрелян один из самых преданных учеников и сподвижников владыки Феодора – архимандрит Поликарп (Соловьев). Это особый день для братии и прихожан Даниловой обители.

Ольга Орлова

Памяти архимандрита Наума (Байбородина)

Белорусский экзархат, Витебская епархия
В пятидесяти километрах от города Витебска на крутом берегу озера Вымно в начале ХХ века возвышался величественный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это был главный храм Тадулинского Свято-Успенского женского монастыря. Молитвами исповедников в начале XXI века в разоренной и поруганной Тадулинской обители возродилась монашеская жизнь. 4 апреля 2011 года Синод Белорусской Православной Церкви принял решение об открытии Свято-Успенского женского монастыря в д. Слобода Витебского района.
Экскурсия по Сретенской семинарии
Городские монастыри — особое место. Зайдя за ворота, чувствуешь, словно шумный мир как-то разом схлопнулся, остался за спиной, отгороженный монастырскими стенами. Тут все иначе. Пока еще не знаешь, как именно, но — иначе. И вот на этой «иной» территории вдруг оказались расположенными не только монастырские храм и кельи, но и корпуса духовной семинарии.