RSS

Статьи

Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь
Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен на востоке Подмосковья, в ста километрах от столицы, в городе Куровское. Официально обитель ведет свою историю с середины XIX века, в будущем году исполнится 150 лет со времени ее основания.

Игумен Иосиф (Братищев)
21 августа Русская Православная Церковь совершает память перенесения святых мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566 г.) и второе перенесение святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992 г.).
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
«Монастырский вестник» уже освещал работу просветительской мобильной выставки «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского», являющейся проектом Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Ростова Великого. Путешествие выставки по городам Ярославской области продолжается. Плодами проекта становятся не только пополнение знаний и расширение исторического кругозора многочисленных посетителей из самых разных мест нашей страны и из-за рубежа, – сами устроители в этих поездках открывают для себя много нового, в том числе, связанного с биографией святителя Димитрия. Об этом – в материале референта по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Марии Рубцовой.

Костомаровский Спасский женский монастырь
Палящее солнце, сухая трава, редкий низкорослый кустарник… Захватывающее  сочетание небесной сини с ослепительной белизной меловых склонов, великолепное в своей предельной простоте. Путники, медленно поднимающиеся по избитой тропинке к кресту, установленному на вершине холма… Такое ощущение, что ты перенесся во времени назад, в библейские века.
Памяти схиархимандрита Тихона (Муртазова)
18 июля, на день памяти преподобного Сергия Радонежского (обретение его честных мощей), приходится 40-й день преставления ко Господу архимандрита Гермогена (Муртазова), в схиме Тихона. После кончины батюшки его духовные чада поделились воспоминаниями о том, каким он был, как помог им прийти к вере или укрепиться в ней. В 40-й день, когда, по слову преподобного Макария Александрийского, душа, увидевшая разные отделения ада, «опять возносится на поклонение к Богу, и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место заключения», мы продолжаем рассказ о старце, воспитавшем целую армию людей, которые стремятся жить по евангельским заповедям.
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Много лет принимая ежедневный поток паломников, посещающих нашу святую обитель, мы всегда сознаем, что эти люди, – десятки тысяч мужчин, женщин и детей, приезжают в Шамордино именно к Преподобному, поскольку Шамординская обитель была и остается для почитающих память преподобного Амвросия, дорогим и значимым местом.
7 Июля 2018
Свято-Тихвинский женский монастырь Днепропетровской епархии был открыт 6 мая 1866 года, в праздник Вознесения Господня, первоначально – в виде женской общины, 1877 году преобразованной в монастырь. Первой насельницей монастыря, по пророческому благословению киевского старца Феофила, стала монахиня Браиловского женского монастыря Винницкой области Феонилла (Ефремова), подвизавшаяся на этом месте с 1862 года.
25 Июня 2018
5 июля 1899 года в Старо-Ладожском Успенском монастыре преставилась схимонахиня Елисавета (Шахова). Ученица святителя Игнатия (Брянчанинова), поэтесса, духовная писательница, биограф игумении Старо-Ладожского монастыря старицы Евпраксии и игумении Бородинской обители Марии (Тучковой), дальняя родственница И.С. Тургенева, образ которой стал прототипом Лизы Калитиной в тургеневском «Дворянском гнезде», она уже в юном возрасте была известна широкому кругу читателей, но по влечению сердца выбрала монашеский путь. Под руководством духовного отца и опытной в духовной жизни старицы дарованные матери Елисавете таланты раскрылись и приумножились на пути монашеском, и, хотя ее произведения остались почти неизвестны, ее творческое наследие достаточно велико и разнообразно и включает не только стихи, но и прозу, биографические очерки, публицистику, переводы.Оставив небольшой автобиографический очерк, мать Елисавета приоткрыла свой жизненный путь и духовное становление.
22 Июня 2018
23 июня, в день памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии, в сослужении епископата Московской епархии и духовенства совершит в Серафимо-Знаменском скиту Божественную литургию под открытым небом. Это будет первое богослужение перед мощами святой, обретение которых состоялось 13 июня нынешнего года на Немецком (Введенском) кладбище г. Москвы. Портал «Монастырский вестник» не раз рассказывал и о жизни современного подмосковного скита, называемого малым монастырем, и о судьбе его основательницы и первой настоятельницы схиигумении Фамари (Марджановой). Накануне предстоящего торжества мы решили вновь обратиться к некоторым из событий прошлого и настоящего, ярко свидетельствующих, что милосердие Господа не оскудевает: «рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать» (Ис. 59,1).
Памяти архимандрита Гермогена (Муртазова)
Архимандрит Гермоген (Муртазов), в схиме Тихон, преставился ко Господу в ночь с 9 на 10 июня. С 1965 по 1992 год отец Гермоген служил в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии; в 1978 году принял монашеский постриг с именем в честь святителя Ермогена, Патриарха Московского. После 1992 года переведен в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. С 1994 года – духовник Снетогорского Рождества Богородицы женского монастыря, где был возведен в сан архимандрита.