RSS

Статьи

Владимирская епархия
Эти слова будущая настоятельница Свято-Успенского Княгининого женского монастыря во Владимире игумения Олимпиада (Хоружая) услышала от своего духовного отца, когда обратилась к нему за советом: как быть? Подвизаться в Пюхтицкой обители – такой родной и близкой! – или откликнуться на просьбу знакомой матушки, поставленной во главе разрушенной древней обители во Владимире и собирающей сестер для ее возрождения?
Сергей Арутюнов
В 2016 году эксперты XI конкурса «Просвещение через книгу», проводимого Издательским советом Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, отметили труд священника Сергия Третьякова, посвящённый истории валаамского монашества, первой премией в номинации «Первая авторская книга».
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
О важных вехах архипастырского служения

13 января 2017 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий отмечает свое 80-летие. Специально для сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Владыка кратко написал о важных этапах своей жизни. Предлагаем эти заметки вниманию читателя.
Игумения Викторина (Перминова)
В связи с тем, что 22 декабря 2016 года в ходе заседания Священного Синода Грузинской Православной Церкви были канонизированы и причислены к лику святых пять подвижников благочестия, в числе которых схиигумения Фамарь (Марджанишвили), бывшая духовной дочерью настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря с 1902 по 1922 гг. игумении Ювеналии (Ловенецкой), публикуем краткое жизнеописание игумении Ювеналии.
Монастыри Московской епархии
Монашествующих сравнивают с армией. Только это духовная армия. Насколько она велика и сильна воинами Христовыми, подвизавшимися в российских обителях в разные века, говорилось на конференции «Древние монашеские традиции в условиях современности», прошедшей 15 декабря 2016 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Екатерининском монастыре г. Видное. На ней присутствовали игумены и игумении монастырей Московской епархии. Тема подвижничества красной нитью проходила через доклады выступающих.

Макариев-Решемский женский монастырь
Макариев-Решемский монастырь, по преданию, был основан в конце XIV века преподобным Макарием Унженским и Желтоводским. Житие святого рассказывает, как, будучи двенадцатилетним отроком, по любви к Богу и горячему желанию иноческой жизни, он тайно оставил родительский дом и поступил в Вознесенский Печерский монастырь близ родного Нижнего Новгорода. Здесь он вскоре сподобился иноческого пострига от рук настоятеля монастыря архимандрита Дионисия.
Свято-Екатерининский мужской монастырь г. Видное
В день памяти святой великомученицы Екатерины предлагаем читателям статью об истории и сегодняшней жизни Свято-Екатерининского мужского монастыря в городе Видное.
4 Декабря 2016
4  декабря (по новому стилю) православные отмечают один из двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В.В. Каширина
В 2012 году в Германии вышла книга настоятеля монастыря Св. Троицы схиархимандрита Иоанна «О таинстве монашества». В 2016 году в издательстве «Древлехранилище» вышел русский перевод издания, подготовленный монахиней Паисией (Святоезеровой) (Гриф ИС Р16-604-0157).

21 Ноября 2016
9/22 ноября Православная Церковь празднует память иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» – одного из самых древних чудотворных образов Богоматери, который пребывает на Святой Афонской горе в монастыре Дохиар. Святая Гора множеством незримых духовных нитей связана с нашим Отечеством: с Афона пришли на Русь первые киевские подвижники; Афон в XIV веке стал источником  распространения среди русского иночества идей исихастов; афонитами были многие выдающиеся деятели Русской Православной Церкви; Святая Гора дала импульс возрождению русского монашества в конце XVIII – в XIX веке; в начале ХХ столетия Афон также оказал огромное влияние на духовную жизнь России. Среди многочисленных  зримых знаков связи со Святой Горой одними из первых нужно назвать иконы, написанные на Афоне и находящиеся в храмах на всем обширном пространстве Православной Руси. Об иконе Божией Матери, почти полтора века назад принесенной с Афона в Северную столицу, – рассказ, предлагаемый вниманию читателей.