RSS

Статьи

Игумения Ангелина (Нестерова)
4 сентября 2018 года исполнилось 100 лет со дня мученической кончины священномученика Макария (Гневушева), первого епископа Вяземского. По благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия к этой дате издана брошюра о Преосвященном Макарии, ныне пребывающем в сонме святых новомучеников и исповедников Российских. Материал для издания подготовлен игуменией Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря Ангелиной (Нестеровой). В нашей сегодняшней публикации – некоторые факты и документы, повествующие о последнем периоде жизни владыки Макария, до конца мужественно исповедовавшего свою веру и неустанно призывавшего паству к миру, любви и единению во имя Христа и Его Церкви.                                

Сергей Григорьев
28 августа отметила престольный праздник знаменитая Свято-Успенская Николо-Васильевская обитель (Волновахский район Донецкой области), основанная приснопоминаемым  схиархимандритом Зосимой (Сокуром). Православный человек, корреспондент из Запорожья Сергей Григорьев рассказывает о дорогом батюшке, который почил 29 августа 2002 года, и о том, сколько людей и откуда приехали в монастырь в эти дни.


Подворье Новоспасского монастыря в Милюково
Милюково – небольшое подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря находится в Троицком административном округе Москвы, в 25 километрах от столицы по Киевской дороге.
Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь
28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь Пятигорской епархии отмечает свой престольный праздник. Это один из четырех монастырей, основанных на Северном Кавказе русскими монахами-афонитами в XIX – начале XX века. А в постсоветский период он стал первой обителью, возрожденной на этой древней христианской земле, крещенной за полвека до Руси. Возрождение этой обители знаменует собой возрождение кавказского монашества.

Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь
К особенностям русского монашества можно отнести его многонациональность. Примеров тому множество. Один из них, углубляясь в древность, мы находим в Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. Его основателем был внук татарина-баскака, собиравшего с русичей подати для Золотой Орды. По милости Божией дед принял Православие, а внук стал великим русским святым. Преподобный Пафнутий – Небесный покровитель города Боровска с его древними храмами. И верится, что это по молитвам святого Пафнутьева обитель, сожженная в 1812 году французами, затем оскверненная в XX веке богоборцами снова укрепляет свои позиции на духовном фронте.

Петр Селинов
23 августа на ВДНХ в павильоне № 75 прошел III Международный православный молодежный форум, в котором приняли участие и некоторые монастырские хозяйства России.

Юлия Стихарева
23 августа 2018 года Центр Возрождения Традиций, созданный при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы примет участие в III Международном православном молодежном форуме, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит Правительство Москвы при участии Синодального отдела по делам молодежи. В 75 павильоне ВДНХ сотрудники Центра проведут мастер-классы по приготовлению блюд русской православной кухни. В ходе мастер-класса гости также смогут узнать много интересного о традициях русского гостеприимства, правилах сервировки праздничных столов.

Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь
Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен на востоке Подмосковья, в ста километрах от столицы, в городе Куровское. Официально обитель ведет свою историю с середины XIX века, в будущем году исполнится 150 лет со времени ее основания.

Игумен Иосиф (Братищев)
21 августа Русская Православная Церковь совершает память перенесения святых мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566 г.) и второе перенесение святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992 г.).