RSS

Статьи

18 Апреля 2018
17 апреля, на Радоницу, в день особого поминовения усопших, в Белом зале Московского архитектурного института (МАРХИ) открылась выставка, на которой часть экспозиции посвящена возрождению Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
25 лет назад, 18 апреля 1993 года, на Пасху, в Свято-Введенской Оптиной Пустыни были жестоко убиты три насельника монастыря: иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарев). Прошедшие годы не только не стерли из памяти верующих суть и подробности случившегося, – со временем лишь укрепляется понимание того, что погибшие монахи пострадали за свою верность Христу, что руку убийцы, так или иначе, направлял сам враг рода человеческого.
Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь
Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь, построенный в XVI веке,  за свою долгую историю подвергался нападению польско-литовских интервентов, после октября 1917-го был закрыт, в 1960-е годы разрушен, и только недавно обитель смогли восстановить.
Игумения Смарагда (Зыкова)
Игумения Смарагда много лет была насельницей Свято-Введенского Толгского монастыря Ярославской епархии – первой женской обители из возвращенных Церкви еще при Советском Союзе. Толгские сестры теперь настоятельницы во многих монастырях России – ценится их опыт и «Толгская школа».
Монастырь Новая Шуамта в честь Хахульской иконы Божией Матери
В этом постоянно убеждается настоятельница женского монастыря Новая Шуамта в честь Хахульской иконы Божией Матери схиигумения Иоанна (Николашвили) с сестрами.
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
30 марта в Староладожском Успенском девичьем монастыре отметили день памяти преподобного Алексия, человека Божия – престольный праздник храма, построенного на монастырском кладбище. Эта небольшая кладбищенская церковь в советское время, вплоть до 1937 года, оставалась единственным действующим храмом в Старой Ладоге. В 2018 году исполняется пять лет с начала возрождения здесь богослужебной жизни и совершения первой Литургии после семидесятипятилетнего перерыва. Сама же древняя – девятивековая! – обитель, понемногу залечив раны, нанесенные в безбожную эпоху, старается ныне жить несуетной монашеской жизнью, в послушании и молитвенных трудах…


Александро-Афонская Зеленчукская пустынь
Во многих обителях России, разоренных почти до основания, обескровленных в прошлом столетии, возобновилась молитвенная жизнь. На разных этапах возрождения находятся наши монастыри: у кого-то завершен период строительства стен и зданий и все внимание уделяется духовной жизни насельников; кто-то – пока лишь в начале пути и переживает трудное время. Но время это, несмотря ни на что, изобилует радостью потому, что свершилось главное – монашествующие обитают у себя дома, в родных монастырских стенах, где нужно и можно устраивать жизнь так, как устраивали ее предшественники, жертвенно служившие Богу и ближним. Но есть и печальные факты, когда монастырь находится в ведении государственной организации, например, музея, и «музейные объекты» охотно посещают экскурсионные группы, туристы. А монахи там часто оказываются «на птичьих правах».

Участники XXVI Международных Рождественских образовательных чтений
Программа монашеского направления XXVI Международных Рождественских образовательных чтений завершилась круглым столом на тему «Монашеские обеты и свобода личности». Во время заседания были подняты актуальные практические вопросы современной монастырской жизни. Присутствующие делились опытом разрешения трудных ситуаций, говорили о задачах, стоящих перед игуменами и игумениями, ответственными за духовное преуспеяние братства и сестричества; о том, как каждому вступившему на иноческий путь стяжать дух истинного монашества, об отношении к священным обетам как средству достижения духовной свободы.
Якутский Спасский мужской монастырь
Спасский мужской монастырь в Якутске — самый старинный на северо-востоке России. В этом году ему исполняется 355 лет. О том, как живет в Великий пост монастырь в удаленном и очень холодном российском регионе, зачем прихожанам антикафе и откуда в вечной мерзлоте берутся огурцы, — в материале РИА Новости.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
2 марта 2018 года, в 40-й день по преставлении наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова) я приехал в монастырь, чтобы послужить панихиду по батюшке и воздать дань памяти человеку, который был моим духовником и близким для меня человеком.