RSS

Статьи

Елена Володина
При известии о кончине архимандрита Кирилла многие, вероятно, подумали одинаково: ушла эпоха. Сказанные в отношении отца Кирилла, эти слова теряют оттенок расхожести, потому что это действительно так. Не всегда официальный отсчет времени совпадает с личным измерением – человека, страны. Земной век архимандрита Кирилла завершился в год столетия истинной точки отсчета новой эпохи. Не просто двух переворотов, сломавших путь великого государства. Нам, верящим в Божий Промысл, ясно, что этот страшный слом был и условием восхождения России на совершенно новый духовный уровень. Подвиг новомучеников и исповедников Русской Церкви стал фундаментом этого восхождения, но непосредственно за сонмом ныне прославленных святых пришли люди «нового призыва», среди которых одним из самых достойных, самых светлых был отец Кирилл.
14 Февраля 2017
Сретенский Батуринский женский монастырь основан весной 2000 года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым). Обитель расположена в живописном уголке Прибайкальского района Бурятии. Она находится в республике, где основная масса населения считает своей религией шаманизм или буддизм.
7 Февраля 2017
Свято-Казанский женский монастырь города Троицка Челябинской области был утвержден указом Синода в 1865 году. К 1916 году обитель являлась одной из самых благополучных в Оренбургской епархии и в устроении иноческой жизни, и в хозяйственном отношении.
XXV Международные Рождественские образовательные чтения
Преподобный  Исаак Сирин писал: «Он [Бог] ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий. Одним из таких – является геенна». Генной огненной для России стала трагедия 1917 года и последовавший за ней кровавый период расправ над русским народом. Почему так случилось? Поискам ответов на этот вопрос были посвящены  доклады, прозвучавшие на конференции «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества. Духовные причины трагических событий ХХ века», работу которой уже много лет возглавляет митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.
Владимирская епархия
Эти слова будущая настоятельница Свято-Успенского Княгининого женского монастыря во Владимире игумения Олимпиада (Хоружая) услышала от своего духовного отца, когда обратилась к нему за советом: как быть? Подвизаться в Пюхтицкой обители – такой родной и близкой! – или откликнуться на просьбу знакомой матушки, поставленной во главе разрушенной древней обители во Владимире и собирающей сестер для ее возрождения?
Сергей Арутюнов
В 2016 году эксперты XI конкурса «Просвещение через книгу», проводимого Издательским советом Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, отметили труд священника Сергия Третьякова, посвящённый истории валаамского монашества, первой премией в номинации «Первая авторская книга».
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
О важных вехах архипастырского служения

13 января 2017 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий отмечает свое 80-летие. Специально для сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Владыка кратко написал о важных этапах своей жизни. Предлагаем эти заметки вниманию читателя.
Игумения Викторина (Перминова)
В связи с тем, что 22 декабря 2016 года в ходе заседания Священного Синода Грузинской Православной Церкви были канонизированы и причислены к лику святых пять подвижников благочестия, в числе которых схиигумения Фамарь (Марджанишвили), бывшая духовной дочерью настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря с 1902 по 1922 гг. игумении Ювеналии (Ловенецкой), публикуем краткое жизнеописание игумении Ювеналии.
Монастыри Московской епархии
Монашествующих сравнивают с армией. Только это духовная армия. Насколько она велика и сильна воинами Христовыми, подвизавшимися в российских обителях в разные века, говорилось на конференции «Древние монашеские традиции в условиях современности», прошедшей 15 декабря 2016 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Екатерининском монастыре г. Видное. На ней присутствовали игумены и игумении монастырей Московской епархии. Тема подвижничества красной нитью проходила через доклады выступающих.