RSS

Интервью

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
3 июня 2018 года исполнится 30 лет со дня первой Божественной литургии в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь после его возвращения Русской Православной Церкви. Как проходил начальный этап возрождения разрушенной и поруганной святыни?
Игумения Феофания (Мискина)
Матушка Феофания, благословите! 4 апреля исполняется 20 лет с тех пор, как Вы были возведены в сан игумении, а Покровской обителью Вы управляете уже 23 года. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в монастырь? Ведь Вы с детства воспитывались в верующей семье, наверное, поэтому и приняли такое решение? Или это было благословение духовника, старца?
Монахиня Евфимия (Пащенко)
С монахиней Евфимией (Пащенко) невозможно говорить о медицине вне контекста литературы. Для нее эти темы неразрывны. Она потомственный врач из династии медиков, которая восходит к ХIХ столетию; автор более тридцати книг на православную тематику, ряда научных статей по геронтологии и церковному краеведению; северянка по рождению, работающая неврологом в одной из поликлиник Москвы.
Игумения Афанасия (Силкина)
«За всё слава Богу, принимаем как от руки Божией», – это слова игумении Афанасии, настоятельницы Рождества Богородицы женского монастыря в Ростове Великом на вопрос, как следует относиться к болезням. Однако этим наш разговор с матушкой Афанасией не ограничился – интервью получилось многогранным. Как говорится, на все случаи жизни.
Игумен Евмений (Лагутин)
У Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии богатая многовековая история, которая как в зеркале отразила те эпохальные события, что происходили в родном Отечестве. Сегодняшний день обители тоже насыщен яркими, зримыми событиями, характеризующими наше время с его доминантой – возрождением Православия на Русской земле. Об этом мы говорили с настоятелем Николо-Берлюковской пустыни игуменом Евмением (Лагутиным).
Игумения Варвара (Шурыгина)
12 апреля 2018 года Свято-Георгиевскому женскому монастырю Пятигорской и Черкесской епархии исполняется 12 лет. На вопросы «Монастырского вестника» о том, как живет обитель, согласилась ответить его настоятельница игумения Варвара (Шурыгина)
Игумения Феофания (Мискина)
Интервью игумении Феофании к 20-летию обретения мощей святой праведной блаженной Матроны Московской
Игумен Савва, настоятель монастыря преподобного Шио Мгвимского (Грузинская Православная Церковь)
Во время недавней поездки в Грузию корреспонденты сайта «Монастырский вестник» посетили один из самых древних монастырей – преподобного Шио Мгвимского, где состоялась встреча с настоятелем монастыря игуменом Саввой (Джишкариани). В начале беседы отец Савва рассказал об истории обители.

Игумения Иннокентия (Попова)
Так говорили о схиигумении Фамари (Марджановой) в Серафимо-Знаменском скиту после первой праздничной Литургии и соборного благодарственного молебна, состоявшихся 8 февраля, в честь новопрославленной преподобноисповедницы Фамари, святой земли Грузинской и земли Русской. Она, основательница этой обители в лесном уголке Подмосковья, объединила вокруг себя людей, которые всей душой стремились к молитве, были едины во Христе. Как и почему это получалось у Матушки, родившейся в богатой знатной грузинской семье и в юности, несмотря на отчаянные протесты и резкое неприятие такого шага близкими людьми, избравшей монашеский путь? Путь крестный… Об этом и многом другом мы беседовали с настоятельницей Серафимо-Знаменского женского скита Домодедовского благочиния игуменией Иннокентией (Поповой).

Иеромонах Кирилл (Зинковский)
Сегодня за материальную благоустроенность жизни, скорость перемещения и обмена информацией, доступность множества услуг и удобств современный человек платит утратой внутреннего мира и покоя. На смену страхам умереть от болезни или голода пришел страх погибнуть в автокатастрофе или от теракта, страх потери житейского и душевного комфорта, появилось беспокойство потерять работу или близкого человека и т.д. Как избавиться от этих страхов, вновь обрести и сохранить мир в душе, как связаны мир в душе и доверие к Богу, чем может помочь в этом опыт святых, размышляет клирик и духовник Казанского храма в Вырице иеромонах Кирилл (Зинковский).