Объекты культурного наследия в виде достопримечательных мест

Юридическая служба Московской Патриархии

Министерство культуры Российской Федерации закончило разработку Методических рекомендаций по отнесению историко-культурных территорий к объектам культурного наследия в виде достопримечательных мест.

Журнал «Монастырский вестник» публикует разъяснения Юридической службы Московской Патриархии

В связи с необходимостью комплексного подхода к решению вопросов, связанных с восстановлением и развитием таких объектов, как Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Ново-Иерусалимский монастырь и подобные им объекты, по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в августе 2015 года Министерством культуры издан приказ № 2213 о создании рабочей группы по подготовке документа, определяющего понятие и порядок создания религиозно-исторического места и определяющего особенности такого места.

В состав данной рабочей группы помимо представителей Министерства культуры и Юридической службы Московской Патриархии вошли представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и представители Соловецкого и Валаамского монастырей.

Итогом работы стала разработка Методических рекомендаций по отнесению историко-культурных территорий к объектам культурного наследия в виде достопримечательных мест. Раздел III Методических рекомендаций выделяет достопримечательные места, относящиеся к религиозно-историческим местам.

Пункт 3.1 раскрывает понятие религиозно-исторического места:

Религиозно-историческое место – это единый комплекс недвижимого имущества, включающий территории и расположенные на них здания и сооружения, а также иные объекты недвижимости, представляющие собой выдающийся целостный историко-культурный и природный комплекс религиозного назначения, имеющий соответствующую конфессиональную принадлежность централизованной религиозной организации <…>, созданный в результате исторического процесса формирования территории, а также совместной деятельности человека и природы; в целях совершения богослужебной деятельности, религиозных таинств и обрядов, сохранения традиционных форм организации жизни, общественного поведения и традиционных промыслов представителей соответствующих религиозных организаций (в частности, насельников монастырей), проживающих и совершающих религиозные обряды на территории религиозно-исторического места.

Министерство культуры РФ своим письмом от 28 февраля 2017 года № 49-01.1-39-НМ рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере государственной охраны культурного наследия, применять Методические рекомендации в целях совершенствования и развития мероприятий по сохранению историко-культурных территорий в виде достопримечательных мест.

В тексте Методических рекомендаций максимально учтены пожелания Русской Православной Церкви насчет ведущей роли традиционных конфессий в решении вопросов застройки, использования и сохранения территории религиозно-исторических мест.

Так, в тексте Методических рекомендаций учтены предложения, согласно которым при разработке условий и требований к осуществлению деятельности на отдельных участках территории религиозно-исторического места (в частности, на территории скитов, пустыней, станов, тоней, отдельно стоящих келий) необходимо учитывать специфику их исторического использования и мнение религиозных организаций.

Места, предназначенные исключительно для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, монашеской жизнедеятельности (включая здания, помещения, комплексы зданий, а также участки территорий и урочищ), закрытые или открытые для посещения по определенному графику, определяются в процессе разработки научно-проектной документации с участием религиозной организации и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В границах территории религиозно-исторического места выделяются отдельные объекты (здания, помещения, комплексы зданий, а также участки территорий, урочища), предназначенные исключительно для исполнения богослужебных функций, молитвенного и духовного подвижничества, на территории которых должны соблюдаться внутренние установления религиозной организации, ограничивающие или запрещающие доступ посторонним лицам.

При определении режима посещения отдельных объектов на территории религиозно-исторического места (в том числе в рамках научно-познавательного и иных видов туризма) должны выполняться требования к количеству посетителей, содержанию экскурсий, квалификации гидов, организации экскурсионного обслуживания, внешнему виду и поведению посетителей в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации.

Накануне опубликования Методических рекомендаций у представителей ряда религиозных организаций появились опасения о включении в окончательный текст Методических рекомендаций положений об управляющей организации, уполномоченной осуществлять управление религиозно-историческим местом. Однако такие положения в тексте Методических рекомендаций отсутствуют.

Положения об управляющей организации в конечном тексте Методических рекомендаций также отсутствуют. Вместе с тем в Методических рекомендациях говорится, что «в рамках требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам могут быть выработаны комплексные мероприятия по принципам управления религиозно-историческим местом». При этом при разработке требований к осуществлению деятельности на отдельных участках территории религиозно-исторического места (в частности, на территории скитов, пустыней, тоней, отдельно стоящих келий) необходимо учитывать специфику их исторического использования и мнение религиозных организаций.

С текстом Методических рекомендаций можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Минкультуры России www.mkrf.ru в разделе «Документы – Методические рекомендации», а также в разделе «Министерство – Департаменты – Департамент государственной охраны культурного наследия – Государственная охрана объектов культурного наследия».

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Юридическую службу Московской Патриархии по адресу:

115191, г. Москва, ул. Даниловский вал, 22

Источник: «Монастырский вестник» № 4 [41] 2017