Потрудиться в монастыре на Корфу

25 декабря Православная Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунтского. Цельбоносные мощи Святителя находятся в храме его имени на греческом острове Корфу, и тысячи верующих со всех концов света приезжают им поклониться. Особенно много среди них наших соотечественников. Русские паломники любят этот остров, небесным покровителем которого является святой Спиридон Тримифунтский, великий чудотворец. Но представительницы женского пола могут туда отправиться в будущем году не только в качестве паломниц, но и в качестве трудниц. Например, в монастырь Святой преподобномученицы Параскевы. Его настоятельница игумения Фотиния (Маршал), посещая нашу страну и ее православные обители, увозит домой самые теплые воспоминания. И когда к ней приезжают благочестивые девушки и женщины из России, чтобы потрудиться во славу Божию, матушка тепло их встречает. Поэтому мы и решили рассказать о греческом монастыре, у которого установилась живая духовная связь с Россией.

Находится он на греческом острове Корфу, в 26 километрах от столицы острова – города Керкира. Назван этот монастырь в честь преподобномученицы Параскевы, родившейся во II веке в Риме и сумевшей привести к истинной вере многих язычников. Ей, как и особо любимой и почитаемой русским народом святой мученице Параскеве (Пятнице), девушки молятся о даровании мужа – своей второй половинки, чтобы стать с ним единым целым, создать крепкую семью.

Обитель на Корфу была создана боголюбивыми женщинами деревни Сгурадес в 1883 году. В XX веке, когда она достигла наивысшего расцвета, здесь проживало около пятнадцати насельниц. Потом они состарились, ушли в мир иной, а монастырь стал ветшать и разрушаться. Но с 2001 года по благословению митрополита Керкирского Тимофея и афонского старца Ефрема его начала восстанавливать, самоотверженно спасать от наступающей повсюду разрухи монахиня Фотиния. Пять лет она была тут одна, затем стали появляться сестры, стремившиеся увидеть монашескую жизнь изнутри. И вот уже четыре года вместе с его настоятельницей подвизается в греческом монастыре молоденькая инокиня Гавриила родом из Санкт-Петербурга.

А встретились мы с гостьей из Греции в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре, когда та приезжала на международную научно-практическую конференцию «Монастыри и монашество: традиции и современность». Как всегда, матушка Фотиния остановилась в московской женской обители, которая, по ее словам, возрождалась на глазах. В каждый свой приезд она видела такие разительные перемены в облике монастыря и его духовной жизни, что сердце переполнялось радостью и благодарностью Пресвятой Богородице за Ее покровительство древнейшей святыне, пережившей неимоверно трудные времена. Еще игумения из Греции, бывая в России, посещает Дивеево, поклоняется дорогому батюшке Серафиму, окунается в святом источнике и молится вместе с сестрами, столь близкого ее обители сердцу.

Идя на эту встречу, я уже знала об удивительном жизненном пути игумении Фотинии (Маршал). Она – француженка из состоятельной парижской семьи – училась в Сорбонне, где получила блестящее образование. С юности ее душа потянулась к Богу, и спустя время Господь привел ее в Грецию. Матушка хорошо говорит по-русски и в свободную минуту переводит с русского, английского, греческого на родной французский душеполезные книги (назову некоторые из них: «Письма игумении Таисии», «Наставления Валаамского старца Назария», «Житие и чудеса Святителя Спиридона Чудотворца»).

001Остров Корфу (или Керкира по-гречески, «дом гор») притягивает к себе верующих россиян словно магнитом, и не удивительно. Очень многие едут сюда, чтобы поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского – одного из сильнейших молитвенников, имеющих великое дерзновение к Господу. Именно русские люди, по признанию настоятельницы, оказывают большую помощь в деле возрождения монастыря Святой преподобномученицы Параскевы. Причем эта помощь чаще всего приходит в дни празднования памяти Святителя.

— Помню, как неимоверно трудно было начать реставрацию обветшавшей обители, – произнесла моя собеседница. – Я пыталась продать часть земли, чтобы выручить хоть какие-то средства и нанять одного-двух рабочих. В городе я познакомилась с одним нашим архитектором, который подготовил необходимые для продажи земли бумаги. Узнав о бедственном положении монастыря, он предложил мне встретиться с россиянином, назвав его правой рукой другого русского человека, строящего дом на Корфу. Я согласилась, и вскоре Владимир приехал к нам в монастырь. У меня как раз были три девушки из России. Мы сидели на кухне, а через дырявую крышу струились потоки воды. Гость обнадежил, сказав, что постарается что-то для нас сделать. Вскоре я узнала, что он позвонил тому человеку – Михаилу, строительство дома которого курировал. И вот в праздник святителя Спиридона Владимир попросил встретиться в городе. Мы встретились, Владимир передал мне деньги, крайне необходимые для начала реставрации. Спустя какое-то время я познакомилась с самим Михаилом, и тот стал главным благодетелем нашей обители. Да и не только благодетелем, но и другом, и братом. Он приезжает к нам на послушания : заготавливает на зиму дрова, выполняет и другие работы, требующие немалой физической силы.

003— Матушка, благословите рассказать о случае, связанном с машиной, – вступила в разговор инокиня Гавриила, сопровождавшая игумению в ее поездке на конференцию.

Настоятельница благословила, и инокиня Гавриила рассказала, как они в течение долгого времен маялись со старой машиной, но именно накануне праздника святителя Спиридона настоятельнице позвонил ее знакомый Сергей, прилетевший на Корфу из России и предложил недостающие для покупки нового автомобиля деньги.

— Как русские люди нам помогают! – с признательностью сказала матушка-настоятельница. И добавила:

— Святитель Спиридон для ваших соотечественников особенно дорог. Но есть еще одно обстоятельство, прочно связавшее этот край с Россией. Истинные русские патриоты чтят свою историю и знают тот важный факт, что в конце XVIII века остров Корфу, как и другие Ионические острова, населенные православными греками, был занят французскими войсками. Направленный сюда вице-адмирал Федор Ушаков обратился с письменным воззванием к жителям островов, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. И островитяне стали помогать русской эскадре. Были освобождены острова Цериго, Занте, Кефалония, Санта-Мавра. А когда пал остров Корфу, имевший первоклассные крепости, то в первый день Святой Пасхи, адмирал Ушаков предложил духовенству совершить крестный ход с выносом мощей святителя Спиридона. Мощи были обнесены вокруг крепостных строений, и русский победитель сам поддерживал гробницу. А в нынешнем веке на Корфу была доставлена из России икона святого праведного воина Феодора (Ушакова) с частицей его мощей...

Переплетением нитей истории можно назвать эти события, в результате которых была создана независимая Греческая Республика или Республика семи островов, ставшая прообразом современной Греции.

Теперь, думается, пора сказать о приглашении настоятельницы – игумении Фотинии – в монастырь на острове Корфу. Туда уже не раз приезжали трудницы из России. Особо весома была их помощь во время сбора оливок, так как оливковый сад там совсем немаленький – насчитывает он около 800 деревьев. Матушка сказала, что если кто-то захочет побывать в монастыре, пожить в нем, то нужно ей предварительно позвонить или написать по электронной почте, чтобы можно было решить, на какой срок и в какое время года взять к себе верующую девушку или женщину. Потому что одно дело, если кто-то приедет помолиться, потрудиться, познакомиться с христианскими святынями острова. И другое, если представительница женского пола подумывает о монашестве и собирается проверить на опыте, есть ли у нее это призвание. Тогда срок пребывания в обители может значительно увеличиться.

Что касается трудничества, то мне вспоминаются замечательные слова преподобного Серафима Саровского: «Нет паче послушания, как послушание Церкви! И если токмо тряпочкою притереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога... И где же и возрадуемся духом, сердцем и всем помышлением нашим, как не в ней, где Сам Владыка Господь наш с нами всегда соприсутствует».

Вот координаты игумении Фотинии:

Телефон: +30 26630 92207 
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

002А я в продолжение разговора о православных чудесах, хочу спросить: разве это не чудо, что Господь привел в Грецию – колыбель Православия – людей из других стран, француженку и русскую, которые вместе трудятся и молятся, восстанавливая островную обитель?

– Молитва укрепляется практикой, – сказала на прощание игумения Фотиния. – Если много молишься, упражняешься в молитве денно и нощно, то она сама начинает литься из души. И все тогда получается.

Получилось и у некоторых русских девушек, молившихся святой предобномученице Параскеве о суженом, после возвращения из монастыря устроить свою личную жизнь. Как поведала матушка Фотиния, девушки присылают ей свадебные фотографии, и она с теплым чувством время от времени их рассматривает. Казалось бы, совсем недавно эти молодые трудницы занимались здесь сбором оливок, собирали хворост для отопления, помогали в ремонте помещений, не жалея сил, – и вот они на снимках в длинных белых платьях, красивые и счастливые!

Нина Ставицкая

Фото: Владимир Ходаков