Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь Епархиальный мужской монастырь

Адрес:
Тамбовская область, Тамбовский район, поселок Тригуляй, 140Д
Телефон:
+7-(4752)-61-86-93
E-mail:
tregulmon@gmail.com
Дата основания:
1688
дата восстановления:
2012

История

Среди тамбовских монастырей большой известностью пользовался Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный святителем Питиримом в нескольких километрах от Тамбова на берегу реки Цны в живописной дубраве тамбовского Трегуляевского леса.

Предание связало с этой обителью замечательное событие, напоминающее о близкой духовной связи и дружбе святителя Питирима и святителя Митрофана Воронежского.

При аскетическом настроении, особенно любя уединение, Преосвященный Питирим, как только дозволяло время, удалялся за Тамбов, в густые Тамбовские леса, и там наедине предавался богомыслию и молитве. Однако такие уединенные прогулки не могли полностью удовлетворять монашескую потребность в молитве, поэтому св. Питирим определил устроить в уединенном, лесистом месте особую обитель и для того избрал лучшее место во время своих уединенных странствований. Эту мысль он передал прибывшему к нему дорогому гостю, Воронежскому святителю Митрофану, прося его «освидетельствовать и благословить во славу Божию избираемое им место для обители». Таким образом, два великих друга — оба истинные отшельники и постники — посетили то место, где впоследствии стала красоваться святая обитель Питирима. К двум достопамятным мужам предание присоединяет еще и третьего, который известен только именем — Иннокентий. Быть может, он был одним из келейников святителя Питирима. Все трое избрали и благословили своей сердечной молитвой место для святой обители. С тех пор место это так и стало называться — Трегуляй, а мужская обитель, устроенная здесь, — Трегуляевским монастырем.

В ознаменование этого замечательного события, связанного с избранием и освящением места для Трегуляевской обители, в Тамбовской летописи был отмечен не только год, но и число освящения места — второй день по Воздвижению Креста Господня, 15 (28 н. ст.) сентября 1688 года. Выбрав вместе со святителем Митрофаном пустынное и уединенное место, вполне соответствующее требованию устройства монастыря, святитель Питирим посвятил новостроящуюся обитель великому пустыннику и постнику — Предтече и Крестителю Господню Иоанну — как бы в воспоминание о любимой своей Вяземской обители Смоленской епархии, где он начинал свое монашеское служение.

Первый монастырский храм был построен в 1691 году и освящен епископом Питиримом во имя Иоанна Предтечи. Строительным материалом для него служил широко используемый в крае сосновый брус. Крупнейший пожар в 1717 году полностью уничтожил все монастырские постройки, но уже в 1720 году обитель была полностью восстановлена на добровольные пожертвования жителей Тамбова. На месте сгоревшей появилась новая двухэтажная Предтеченская церковь. Через 53 года в монастыре появилась другая — Введенская церковь.

С 1791 года деревянное строительство в монастыре уступает каменному. Первой каменной постройкой стал флигель длиною в 23 сажени, в котором разместился Предтеченский храм, трапезная и кухня. В 1792 году такой же флигель был построен для братских келий. Монастырскую территорию в 1795 году ограничила каменная стена. Конец XVIII столетия был временем широкого каменного строительства не только в Трегуляевском монастыре, но и во всей епархии. Оно было связано с деятельностью Тамбовского епископа Феофила (Раева), который заложил первый камень в фундамент главного монастырского храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. Основной храм, сооружавшегося на щедрые пожертвования тамбовских дворян Ф. Ф. Севостьянова и М. С. Бегичевой, служил высокий куб, оформленный с фасадов портиками со сдвоенными колоннами. Высокие барабаны центрального и угловых куполов были плотно сгруппированы. С западной стороны на небольшом расстоянии от храма была возведена многоярусная колокольня. Предтеченская церковь и колокольня не подвергались перестройкам до начала XX века и сохраняли чистоту архитектурного стиля конца XVIII — начала XIX веков, характерного для провинциального зодчества. Главный храм Трегуляевской обители имел некоторое сходство с Успенским храмом Саровской пустыни, так как строительство осуществлялось под руководством бывшего послушника Нафанаила из Сарова.

Второй храм во имя Спаса Нерукотворного, возведенный в русско-византийском стиле, стал настоящим украшением Трегуляевского монастыря. Он был заложен в 1895 году, но из-за ограниченности средств строился около десяти лет. Главы храма были обложены алюминием, кресты и звезды на главах вызолочены, крыши выкрашены шашечками темно- и светло-зеленого цветов. Дубовый иконостас в русском стиле сиял позолотой, в том же стиле были выполнены рамы для храмовых икон.

В начале XX века к южному фасаду храма по проекту В. И. Фреймана был пристроен придел во имя Спаса Нерукотворного, органично вписавшийся в архитектуру здания. С устройством новой церкви Введенская, размещавшаяся с 1810 года в одном из флигелей, была упразднена. Ее помещения использовались для трапезной, библиотеки и ризницы.

В 1811 году Трегуляевский монастырь получил статус штатного третьеклассного. Средствами его существования были проценты с капитала и доходы от хозяйственной деятельности братии.Трегуляевский монастырь никогда не отличался многочисленностью братии. В середине XIX века в нем проживало 16 человек (монашествующие и послушники), а к 1917 году – 20 человек. Управлял монастырем настоятель в сане архимандрита. Нередко вместе с настоятельской  должностью, трегуляевские архимандриты выполняли и обязанности ректоров Тамбовской духовной семинарии и членов Тамбовской духовной консистории. Братия занималась огородничеством, пчеловодством, ремеслами и ежегодной продажей небольшого количества строевого леса. Паломников привлекали уют и благоустройство Предтеченского монастыря, его фруктовые сады и тенистые липовые аллеи, ведущие к храмам. У южной стены Предтеченского храма находилось могильное надгробие Новочеркасского архиепископа Афанасия (1847 год); у северной — Тамбовского епископа Николая (1864 год); на монастырском кладбище — захоронение рассказовского дворянина Н. П. Архарова (1814 год) и многих других именитых жителей Тамбовского края.

В начале XX века в Трегуляевском монастыре провели обширные строительно-ремонтные работы. В 1901 году во Введенском храме в обоих приделах обновили иконостасы, выполнили новую роспись стен. В 1902 году завершилось строительство храма в честь Спаса Нерукотворного. К 1903 году достроили пятиглавый Иоанно-Предтеченский соборный храм.

Святынями Предтеченского монастыря были икона-складень, именуемая «Неополимая купина», и икона Божией Матери «Скоропослушница», исполненная на кипарисовой доске большого размера, привезенная в 1867 году из Афонской обители.

Иоанно-Предтеченский Трегуляевский монастырь был известен в Российской Империи. Тысячи верующих со всей страны совершали в него паломничество. В послереволюционное время монастырь разделил горькую участь всех обителей Русской Православной Церкви. В годы советской власти в обители осквернили храмы и монастырское кладбище, засыпали святой источник. 

В годы гражданской войны монастырские постройки, предназначенные для милосердного служения, стали исполнять не свойственные им функции мест заключения. Один из постоянных тамбовских лагерей размещался в Трегуляевском монастыре. Эти лагеря были пропускными пунктами для высылки людей за пределы Тамбовской губернии. В материалах Трегуляевского лагеря — история трагических судеб людей разного возраста: стариков, старух, молодых женщин с маленькими детьми, арестованных как заложников. Масштаб трагедии был огромен: «К 15 ноября (1921 года — прим. сост.) через них прошло 27360 человек, из которых выслано за пределы Тамбовской губернии до 20000 человек, а остальные переведены в другие места заключения или освобождены». В 1922 году была закрыта церковь и выселены священнослужители.

В 1924 году Трегуляевский монастырь был включен в списки памятников церковной архитектуры, которые надлежало охранять государству. Эти списки не помешали местным властям в 1929 году решить вопрос о разборке монастырских построек. Предпоследняя страница истории Трегуляевского монастыря была драматичной — в нем открылась колония малолетних преступников. Позднее все сооружения одного из старейших тамбовских монастырей были полностью утрачены, а на территории монастыря разместилась воинская часть.

Окончательно разрушение храмов и всего архитектурного ансамбля обители произошло в 50–60-е годы XX века.

14 января 1961 года на территории Иоанно-Предтеченского Трегуляевского мужского монастыря разместили небольшую по численности воинскую часть в/ч 96554 – учебный полигон зенитной артиллерии. Оставшиеся от монастыря строения: монашеский келейный корпус, трапезную, дом настоятеля, конюшню и другие – переоборудовали под нужды воинской части. В зданиях расположились: штаб, казарма, солдатская столовая, библиотека, склады для военной техники, котельная, баня.

Несмотря на это, никогда не зарастала тропа народной веры к источнику святителя Питирима. В Трегуляевский лес всегда стремились паломники, чтобы испить воды святого источника и окунуться в его живительную прохладу.

В 1998 году, к 300-летию со дня преставления святителя Питирима, Тамбовской епархии согласно ходатайству архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения по распоряжению Министерства Обороны командованием в/ч 96554 был передан земельный участок для строительства храма и восстановления бывшего монастырского святого источника.

В 2002 году в монастыре возвели небольшой храм в честь Второго обретения мощей святителя Питирима и часовню над источником, которую 8 августа того же года освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексей II.

В 2006 году воинская часть 96554 была расформирована. По ходатайству епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия все бывшие монастырские здания, занимаемые воинской частью, передали Тамбовской епархии сроком на 49 лет по договору № 158/1 от 21 мая 2007 года.

17 июня 2007 года в Трегуляевском мужском монастыре впервые в современной истории обители был совершен монашеский постриг.

27 декабря 2007 года по ходатайству епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия Священный Синод Русской Православной Церкви возродил Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь (журнал заседаний Священного Синода № 153 от 27 декабря 2007 г.).

В 2008 году на территории Трегуляевского монастыря начались работы по отысканию фундамента храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. В результате раскопок, проведенных на бывшем воинском плаце, под асфальтом на глубине всего 50 см был найден фундамент разрушенного соборного храма монастыря. Внутри основания храма на глубине до 2 м были найдены останки двух тамбовских епископов Николая (Доброхотова) и Афанасия (Телятинского), погребенных в свое время в храме.

По благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия решено было воссоздавать храм на историческом месте по старым фотографиям, поскольку проект храма в архивах найти не удалось. Не стали разрушать и сохранившийся фундамент храма – его предстояло укрепить согласно существующим технологиям. Когда указанные работы были выполнены мастерами из Москвы и специалисты дали заключение, что фундамент надежен, строители приступили к воссозданию храма.

В 2012 году в монастырь был назначен первый игумен после его возрождения. Им стал насельник Казанского мужского монастыря города Тамбова иеромонах Пимен (Семилетов), утвержденный на должность настоятеля решением Священного Синода (журнал № 16 от 15–16 марта 2012 года). 18 марта 2012 года епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий за Божественной литургией возвел иеромонаха Пимена в сан игумена. В монастыре стала постепенно возрождаться монашеская жизнь.

24 мая 2013 года решением № 213 Бокинского сельского Совета народных депутатов Тамбовского района Тамбовской области Трегуляевской обители переданы в собственность все бывшие монастырские строения, а также земельный участок, на котором располагается ансамбль монастыря.

В 2015 году на предполагаемом месте нахождения еще одного разрушенного монастырского храма были проведены археологические раскопки, в результате которых в 100 м от восстанавливаемого Иоанно-Предтеченского храма удалось обнаружить остатки фундамента храма в честь  Спаса Нерукотворного, который также будет восстановлен.

В настоящее завершились общестроительные работы по воссозданию храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. 29 сентября 2016 года митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение куполов и крестов для Предтеченского храма. Ведется реставрация братского корпуса монастыря.



Настоятель

Игумен Пимен (Семилетов)

Святые и подвижники благочестия

19 Июля / 1 Августа, 7 / 20 Августа, 23 Ноября / 6 Декабря, 4 / 17 Сентября
25 Мая / 7 Июня, 24 Июня / 7 Июля, 29 Августа / 11 Сентября, 23 Сентября / 6 Октября, 12 / 25 Октября

Храмы и Богослужения

Храм в честь второго обретения мощей святителя Питирима, епископа Тамбовского
2002 г.
В 2002 году в монастыре возвели небольшой храм в честь Второго обретения мощей святителя Питирима. Освящение храма состоялось 1 сентября 2002 года. Возглавил освящение: викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений в сослужении: архиепископов Нижегородского и Арзамасского Евгения, Симбирского и Мелекесского Прокла, викария Нижегородской епархии епископа Ветлужского Феoдосия.
Храм в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
1691 г.
Первый монастырский храм был построен в 1691 году и освящен епископом Питиримом во имя Иоанна Предтечи. Строительным материалом для него служил широко используемый в крае сосновый брус. Крупнейший пожар в 1717 году полностью уничтожил все монастырские постройки, но уже в 1720 году обитель была полностью восстановлена на добровольные пожертвования жителей Тамбова. На месте сгоревшего Предтеченского храма возвели деревянный двухэтажный храм. Верхний храм освятили в честь Входа Господня в Иерусалим, а нижний – в честь Иоанна Крестителя.

В 1753 году обветшалый деревянный Иоанно-Предтеченский храм разобрали и в том же году 6 сентября по благословению епископа Воронежского и Елецкого Феофилакта построили новый деревянный храм, освященный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1790 году 7 июня посредине монастыря заложили каменный храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Строительство храма продолжалось медленно. Его торжественно освятили в 1808 году.

В 1810 году Иоанно-Предтеченский теплый храм, находившийся в южном флигеле, заново переделали и освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Главный храм Трегуляевской обители имел некоторое сходство с Успенским храмом Саровской пустыни, так как строительство осуществлялось под руководством бывшего послушника Нафанаила из Сарова.

В начале XX века в Трегуляевском монастыре провели обширные строительно-ремонтные работы.К 1903 году достроили пятиглавый Иоанно-Предтеченский соборный храм.

В 2008 году на территории Трегуляевского монастыря начались работы по отысканию фундамента храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. В результате раскопок, проведенных на бывшем воинском плаце, под асфальтом на глубине всего 50 см был найден фундамент разрушенного соборного храма монастыря. Внутри основания храма на глубине до 2 м были найдены останки двух тамбовских епископов Николая (Доброхотова) и Афанасия (Телятинского), погребенных в свое время в храме.

По благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия решено было воссоздавать храм на историческом месте по старым фотографиям, поскольку проект храма в архивах найти не удалось. Не стали разрушать и сохранившийся фундамент храма – его предстояло укрепить согласно существующим технологиям. Когда указанные работы были выполнены мастерами из Москвы и специалисты дали заключение, что фундамент надежен, строители приступили к воссозданию храма.

В настоящее завершились общестроительные работы по воссозданию храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. 29 сентября 2016 года митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение куполов и крестов для Предтеченского храма.





Богослужение в монастыре


Каждый день
время
богослужение
примечание
7 : 30
Божественная литургия
15 : 00
Вечернее богослужение


Контактная информация

Как добраться?

Проезд в Трегуляевский монастырь возможен:
на автомобиле из Тамбова по Рассказовскому шоссе в сторону г. Котовска по окружной автодороге (15 км);
рейсовым автобусом №101 ”Тамбов — Котовск” с ж/д вокзала г. Тамбова.
маршрутным автобусом №121 из Тамбова и далее пешком по ж/д мост через р. Цну .

Возврат к списку