Макариевская пустынь Соловецкого монастыря Скит ставропигиального мужского монастыря

Адрес:
164070, Россия, Архангельская область, Приморский р-он. Макариева пустынь Соловецкого монастыря
Телефон:
+ 7 (81835) 9 02 98
E-mail:
palomnik@solovki-monastyr.ru
office@solovki-monastyr.ru
Дата основания:
1818-1825

История

Макариевская пустынь находится в очень живописном месте на берегу озера Нижний Перт. Устроил ее настоятель монастыря архимандрит Макарий (1818-1825) на собственные средства. В письменных источниках она впервые упоминается в 1822 году. Вначале здесь была только небольшая деревянная часовня и «две отдельно стоящие пустынные кельи. Одна для настоятеля, временно сюда уединяющегося, а другая для монашествующей братии, безмолвно иногда здесь проживающей».

К середине ХIХ века Макариевская пустынь уже не только место для уединенных молитв: здесь устраивается воскобелильный завод, а в 1854 году на горе, вскоре получившей название Александровской, была построена и освящена Александро-Невская часовня в память о событиях Крымской войны. В часовне на стене была сделана надпись: «Настоятель архимандрит Александр поставил на сей горе в 1854 г. крест Господень и часовню во имя святого великого князя Александра Невского, ангела своего, и гора сия названа Александровская за спасение жизни своей при нападении англичан на Соловецкую обитель в 1854 г. июля 6-го и 7-го чисел, в самую страшную канонаду, под градом ядер и бомб 36 и 96 фунтов летавших над головами во время крестного хода вокруг монастыря». Рядом с часовней и сейчас лежит большой плоский камень с выбитой надписью: «Гора Александровская 1854. А. А. » (А. А. - архимандрит Александр).

В 1859-1862 годах на возвышении был построен двухэтажный дом с мезонином и балконом - «дача архимандрита», в 1894-1899 годах сооружен валунный ледник для хранения съестных припасов и были установлены поклонные кресты, один из которых сохранился до наших дней.

Вероятно, уже при основании пустыни братия обратила внимание на благоприятный микроклимат этого места, защищенного от холодных ветров с трех сторон холмами. Вскоре в пустыни возникли огороды, позднее в их числе появились и аптекарские. На укрепленных валунами террасах были посажены яблони, ягодные кустарники, кедры, устроены цветники и оранжереи. К началу ХХ века это был уже цветущий сад, свидетельствующий тысячам приезжающих паломников как трудом и любовью можно преобразовать суровую землю в 150 верстах от Полярного круга.

Вот впечатление, которое произвела пустынь на журналиста и писателя В. И. Немировича-Данченко, посетившего Соловки в 1872 году.

«Это прелестный уголок, затерянный среди лесистых гор в зеленой котловине. Мы взошли на балкон, устроенный на кровле часовни. Отсюда открывается пейзаж, так и просящийся на полотно. Прямо перед нами, одни выше других, вздымались гребни поросших соснами гор и за ними - синевато-туманные полосы таких же далей. Все навевает на душу мирное спокойствие… Изредка взгляд встречал небольшую полянку. На одной ясно рисовался силуэт отдыхавшего оленя… Не хотелось верить, что мы на Крайнем Севере. И воздух, и небо, и земля - все напоминало юг Швейцарии… Садовник-монах из крестьян предложил нам посмотреть оранжереи и парники. Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, все это в парниках… Оранжереи с цветами прелестны. В распределении клумб обнаруживается вкус и знание дела».

После революции и организации на Соловках СЛОНа Макариевскую пустынь чаще стали называть вторым ее названием - хутор Горка. Здесь поселилось начальство Соловецкого лагеря, о чем напоминает еле видная надпись «Комендатура» над крыльцом сторожки. Здесь же сотрудниками Соловецкого общества краеведения проводились работы по акклиматизации новых видов растений, их в это время появилось более 25 видов (разросшаяся лиственничная аллея вдоль центральной дорожки сада была посажена в 1933-1935 годах).

После закрытия лагеря более 20 лет сад был в запустении, и лишь в 1959 году передан соловецкой школе. Дети под руководством учителей, как могли, поддерживали в нем порядок.

Современность:

В 1974 году территория пустыни была передана Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. Его сотрудниками проделана большая работа по изучению, сохранению, восстановлению и инвентаризации сада. В 1981 году он получил статус Ботанического сада. На сегодня в нем насчитывается более 700 видов, сортов и форм растений. Как и много лет назад, это один из красивейших уголков Соловецкого архипелага.

В 2003 году  Макарьевскую пустынь посетил наследник британского престола принц Чарльз Уэльский.

В Ботаническом саду принцу предложили чашечку чаю из бадана, кустарника, произрастающего на Дальнем Востоке. Стараниями монахов он был выращен на Соловках. Чай обладает лечебными свойствами.

Его королевское высочество не просто  посетил Макарьеву пустынь, но и собственноручно посадил  в ботаническом саду сибирскую пихту.

Является скитом монастыря

Архангельская область, Приморский р-он, пос. Соловецкий

Контактная информация

Возврат к списку