Игумения Феофания (Мискина)

Игумения   Феофания   (Мискина   Ольга   Дмитриевна)   родилась 2 июля 1965 года в многодетной верующей семье. Всего у родителей было 9 детей, и все они так или иначе связали свою жизнь со служением Богу и людям.

В 1976 году семья переехала в г.Струнино Владимирской области, откуда можно было доехать до Сергиева Посада на электричке всего за полчаса. В самом Струнино храма не было совсем, поэтому каждую субботу вся семья ездила в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Там оставались на ночь и утром стояли на службе в храме. Исповедовались у одного из лаврских иеромонахов, о.Поликарпа, который стал духовником всей семьи.

После окончания школы Ольга Мискина училась в Лавре на регента, изучала устав, по благословению духовника окончила вечерние курсы кройки и шитья, шила облачения.

В 1987 году поступила в Корецкий женский монастырь. Здесь послушница Ольга несла общие послушания на огороде, на коровнике, красила крыши и купола, а потом стала помогать шить архиерейские облачения.

В 1988 году послушницу Ольгу забрали в Москву, помочь в Патриархии во время торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси. Была экономом, несла послушание по снабжению, шила монашеские одеяния, убиралась.

04 ноября 1990 года на праздник Казанской иконы Божией Матери она была пострижена в иночество с оставлением прежнего имени.

24.03.1990 г. в связи с 400-летием установления Патриаршества на Руси награждена медалью Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом.

Осенью 1992г., по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, согласно прошению, инокиня Ольга была направлена во вновь открывшийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, так как очень любила преподобного Серафима Саровского. В Дивеево несла послушания кладовщицы церковной утвари, мебели, шила, читала и пела на клиросе. Жила в игуменском корпусе, с игуменией Сергией ездили по снабжению, закупали все необходимое для восстановления обители.

22.02.1995г. Указом Святейшего Патриарха Алексия II назначена настоятельницей Покровского женского монастыря г. Москвы.

14.04.1995г. была пострижена в монашество Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Московской Патриархии с именем Феофания в честь блаженной царицы Феофании.

13.10.1996 г. награждена наперсным крестом Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II.

04.04.1998г. возведена в сан игумении Святейшим Патриархом Московским и всея  Руси Алексеем II.

01.05.2002г. награждена жезлом монастыря как настоятельница обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

22.11.2003г. награждена правом ношения креста с украшениями Святейшим Патриархом Московском и всея Руси Алексием II.

В 2005г. за восстановление Покровского монастыря и возрождение в нем монашеской жизни удостоена национальной премии «Человек года-2005».

24.01.2012г. Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором награждена орденом святого апостола Марка.

В 2014 году награждена памятным знаком «700-летие прп.Сергия Радонежского» Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В 2015 году во внимание к усердным трудам на благо Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Феофания (Мискина) была награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

5 июня 2017 года, в день великого освящения храма Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Святейший Патриарх Кирилл наградил игумению Феофанию орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

8 марта 2018 года, в день празднования 20-летия обретения мощей святой праведной блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Кирилл удостоил игумению Феофанию юбилейной медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

21 июля 2018 года, в день престольного праздника Казанской иконы Божией Матери на подворье Покровской обители в с. Марково, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Святейший Патриарх Кирилл наградил игумению Феофанию Патриаршей грамотой.

Новости