Схиигумения Серафима (Волошина) (1956 - 2013)

Настоятельница Санкт-Петербургского Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке
В миру Волошина Татьяна Константиновна [1], родилась 29 июня 1956 года в Полтавской области в верующей семье. Три родные сестры её мамы — схимонахини Гавриилы (+ 2011) были насельницами Козельщанского женского монастыря в Полтавской области, одна из них стала впоследствии настоятельницей этого монастыря. С детства будущей матушке в семье давались церковные послушания, например, переписывать акафисты, каноны, богослужебные, духовные книги, которые затем раздавались верующим.
В 1974 году, после окончания школы, она переехала в Москву, поближе к духовнику - иеросхимонаху Сампсону (Сиверсу). Она работала, училась и несла послушания: пела на службах, пекла просфоры, помогала и ухаживала за престарелыми монахинями, жившими в духовной общине.

В 1980 году поступила в Пюхтицкий монастырь.

С 1986 по 1991 год выполняла ответственное послушание, сначала в митрополичьих, а затем и в патриарших покоях у митрополита Ленинградского и Новгородского, а с июня 1990 - патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В 1991 году, после принятия монашеского пострига в честь преподобного Серафима Саровского, она назначается настоятельницей Иоанновского монастыря на Карповке в городе Санкт-Петербурге.

29 апреля 1992 года была возведена в сан игумении с вручением игуменского посоха в соборе Двенадцати Апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря, патриархом Московским и всея Руси Алекием II.

Матушка Серафима вступила в управление монастырём в то время, когда из всего комплекса монастырских зданий небольшой общине сестёр принадлежали лишь несколько келий, усыпальница святого праведного Иоанна Кронштадтского и нижний храм в честь преподобного Иоанна Рыльского. Ей пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы все монастырские помещения были переданы в ведение монастыря. Ещё больших усилий потребовали их ремонт и реставрация. Под её руководством обитель расцвела материально и духовно.

Много трудов положила матушка на восстановление разрушенного храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с принадлежащими ему землями в деревне Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области, переданного Церкви для устройства монастырского подворья.

В декабре 2012 года приняла тайный постриг в великую схиму.

Скончалась 9 ноября 2013 года, после тяжёлой и продолжительной болезни, на 58-м году жизни, причастившись Святых Христовых Таин. 11 ноября того же года в верхнем соборе Двенадцати Апостолов Иоанновского монастыря состоялось отпевание, которое возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), ему сослужили архиепископ Клинский Лонгин (Талыпин) и епископ Царскосельский Маркелл (Ветров) с духовенством Иоанновского монастыря и Санкт-Петербургской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви. Погребена на монастырском кладбище на подворье монастыря в деревне Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области, рядом со своей матерью схимонахиней Гавриилой (Волошиной) (+ 2011) [2].

Награды

Церковные