Александра (Самойлова)

9 / 22 Марта
22 Апреля / 5 Мая (28-й день после Пасхи) Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Алек­сандра ро­ди­лась 22 ап­ре­ля 1882 го­да в де­ревне Грид­не­во Гжат­ско­го уез­да Смо­лен­ской гу­бер­нии в се­мье бла­го­че­сти­вых кре­стьян Ни­ки­ты и Ев­до­кии Са­мой­ло­вых. Брат и сест­ра Ни­ки­ты Са­мой­ло­ва при­ня­ли мо­на­ше­ство. Алек­сандра окон­чи­ла сель­скую шко­лу и, ко­гда ей ис­пол­ни­лось пят­на­дцать лет, по­сту­пи­ла в Спа­со-Бо­ро­дин­ский мо­на­стырь Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1919 го­ду мо­на­стырь был пре­об­ра­зо­ван в ком­му­ну, и в этом ка­че­стве про­су­ще­ство­вал до 1931 го­да, ко­гда без­бож­ные вла­сти уни­что­жи­ли и те мо­на­сты­ри, ко­то­рые су­ще­ство­ва­ли под ви­дом тру­до­вых ар­те­лей и ком­мун. Ино­ки­ня Алек­сандра вер­ну­лась на ро­ди­ну. От­ца уже не бы­ло в жи­вых, и она жи­ла вме­сте с ма­те­рью Ев­до­ки­ей Ива­нов­ной. Жи­ли они скром­но, за­ни­ма­лись кре­стьян­ским хо­зяй­ством, Алек­сандра ис­пол­ня­ла мо­на­ше­ское пра­ви­ло и пе­ла на кли­ро­се в церк­ви.

Ино­ки­ня Алек­сандра (Са­мой­ло­ва). Москва, Та­ган­ская тюрь­ма. 1938 год

В 1937 го­ду без­бож­ные вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние об аре­сте и уни­что­же­нии всех свя­щен­но- и цер­ков­но­слу­жи­те­лей и мо­на­ше­ству­ю­щих, и 27 ян­ва­ря 1938 го­да ино­ки­ня Алек­сандра бы­ла аре­сто­ва­на и за­клю­че­на в мо­жай­скую тюрь­му. В ка­че­стве лже­сви­де­те­ля был до­про­шен по­мощ­ник сек­ре­та­ря мест­ной пар­тий­ной ячей­ки, ко­то­рый пред­ста­вил по­ступ­ки и сло­ва ино­ки­ни во вздор­ном и пре­уве­ли­чен­ном ви­де, за­явив, что та буд­то бы го­во­ри­ла жен­щи­нам-од­но­сель­чан­кам: «В де­каб­ре 1937 го­да бу­дут про­хо­дить вы­бо­ры в Вер­хов­ный Со­вет, и бу­дут раз­да­вать ли­стов­ки, и бу­де­те го­ло­со­вать за ан­ти­хри­стов. Вы не ото­шли еще со­вер­шен­но от Гос­по­да Бо­га, опом­ни­тесь и воз­дер­жи­тесь от ан­ти­хри­сто­ва со­блаз­на, удер­жи­вай­те и дру­гих, за это вас и Бог не оста­вит и воз­даст вам Цар­ствие Бо­жие. Ва­ше Цар­ство не на зем­ле, где ан­ти­хри­сто­во цар­ство, ва­ше Цар­ство на небе­сах»[1]. Да­лее сек­ре­тарь по­ка­зал, что в день вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет, 12 де­каб­ря, Алек­сандра на вы­бо­ры не яви­лась, и к ней до­мой при­шли чле­ны ко­мис­сии по вы­бо­рам и спро­си­ли, по­че­му она не идет го­ло­со­вать. Та от­ве­ти­ла: «Я боль­ная и ид­ти на вы­бо­ры не мо­гу». Ей пред­ло­жи­ли до­вез­ти ее на ло­ша­ди, а за­тем при­вез­ти об­рат­но, но она на это от­ве­ти­ла: «Все рав­но я го­ло­со­вать за ан­ти­хри­стов не пой­ду, я луч­ше жи­вая в мо­ги­лу ля­гу и умру»[2]. И она буд­то бы на­де­ла бе­лое пла­тье, лег­ла в по­стель, скре­сти­ла на гру­ди ру­ки и на го­ло­со­ва­ние не по­шла.Вы­звав Алек­сан­дру на до­прос, сле­до­ва­тель спро­сил ее:— В но­яб­ре 1937 го­да вы за­ни­ма­лись чте­ни­ем ре­ли­ги­оз­ной ли­те­ра­ту­ры сре­ди жен­щин?— Ре­ли­ги­оз­ную ли­те­ра­ту­ру я чи­таю толь­ко са­ма, при­хо­дя­щим я ни­ко­гда не чи­та­ла ре­ли­ги­оз­ной ли­те­ра­ту­ры.— 12 де­каб­ря 1937 го­да, в день вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет, по ка­кой при­чине вы не яви­лись на го­ло­со­ва­ние?— В день вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет я не при­шла на го­ло­со­ва­ние по сво­им ре­ли­ги­оз­ным убеж­де­ни­ям.— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы вы­ска­зы­ва­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные убеж­де­ния, на­прав­лен­ные на срыв вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет.— Ни­ка­ких контр­ре­во­лю­ци­он­ных убеж­де­ний я не вы­ска­зы­ва­ла.— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы за­яви­ли чле­нам ко­мис­сии по вы­бо­рам в Вер­хов­ный Со­вет, что за ан­ти­хри­стов го­ло­со­вать не бу­де­те.— Я ни­ко­му не го­во­ри­ла, что за ан­ти­хри­стов го­ло­со­вать не бу­ду; уча­стия в го­ло­со­ва­нии я не при­ни­ма­ла, но по ка­кой при­чине, я ска­зать не мо­гу. Ви­нов­ной се­бя в рас­про­стра­не­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ных убеж­де­ний я не при­знаю.15 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла ино­ки­ню Алек­сан­дру к рас­стре­лу. Ино­ки­ня Алек­сандра (Са­мой­ло­ва) бы­ла рас­стре­ля­на 22 мар­та 1938 го­да и по­гре­бе­на в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой. Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».Тверь. 2006. С. 118-120 При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. 22855, л. 4.

[2] Там же. Л. 5.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Почитание святого в Спасо-Бородинском монастыре

Преподобномученица Александра была насельницей Спасо-Бородинского монастыря. В 1937 г. она была расстреляна на полигоне в Бутове.