Священномученик Сергий Соловьев, пресвитер

4 / 17 Февраля

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся 26 сен­тяб­ря 1883 го­да в се­ле Шу­би­но Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла Кон­стан­ти­но­ви­ча и его су­пру­ги Ека­те­ри­ны Дмит­ри­ев­ны Со­ло­вье­вых; у них бы­ло де­сять че­ло­век де­тей, и все сы­но­вья в раз­ные го­ды окон­чи­ли Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Свя­щен­ник Ми­ха­ил Со­ло­вьев был ру­ко­по­ло­жен к Успен­ско­му хра­му в се­ле Шу­би­но в 1876 го­ду и про­слу­жил здесь всю жизнь. Успен­ская цер­ковь бы­ла по­стро­е­на в 1794 го­ду тща­ни­ем и на сред­ства кре­стьян. Тру­да­ми от­ца Ми­ха­и­ла храм был рас­пи­сан и в бо­ко­вых при­де­лах воз­ве­де­ны ико­но­ста­сы. Глав­ной свя­ты­ней хра­ма бы­ла чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Пла­ку­щая», ко­то­рая про­сла­ви­лась ис­це­ле­ни­я­ми во вре­мя эпи­де­мии хо­ле­ры в 1848 го­ду. С тех пор еже­год­но 14 июня в хра­ме ста­ло со­вер­шать­ся все­нощ­ное бде­ние и на сле­ду­ю­щий день Бо­же­ствен­ная ли­тур­гия с крест­ным хо­дом и во­до­свя­ти­ем. В хра­ме бы­ли осо­бо чти­мые ико­ны Спа­са Оплеч­но­го и свя­ти­те­ля Фе­о­до­сия Чер­ни­гов­ско­го. В иконе свя­ти­те­ля Фе­о­до­сия име­лась часть его ри­зы и лен­ты, на ко­то­рой нес­ли его гроб. В 1893 го­ду отец Ми­ха­ил был на­зна­чен бла­го­чин­ным Брон­ниц­ко­го уез­да.

В 1894 го­ду его сын Сер­гей по­сту­пил в Дон­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, ко­то­рое окон­чил в 1899 го­ду; в 1906 го­ду он окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был опре­де­лен учи­те­лем в двух­класс­ную шко­лу при Ни­ко­ло-Уг­реш­ском мо­на­сты­ре, од­новре­мен­но со­стоя за­ко­но­учи­те­лем бра­тии то­го же мо­на­сты­ря. Вско­ре Сер­гей Ми­хай­ло­вич же­нил­ся, и у них с же­ной ро­ди­лась дочь.

26 ав­гу­ста 1910 го­да мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Вла­ди­мир (Бо­го­яв­лен­ский) опре­де­лил Сер­гея Ми­хай­ло­ви­ча во свя­щен­ни­ка к Успен­ской церк­ви в се­ло Шу­би­но, а 17 ок­тяб­ря то­го же го­да епи­скоп Три­фон (Тур­ке­ста­нов) ру­ко­по­ло­жил его во свя­щен­ни­ка. В Успен­ском хра­ме отец Сер­гий про­слу­жил всю свою жизнь. До на­ча­ла го­не­ний от без­бож­ни­ков он пре­по­да­вал в цер­ков­но­при­ход­ской и зем­ской шко­лах.

В 1923 го­ду чис­ло при­хо­жан из се­ла Шу­би­но и вхо­дя­щих в при­ход де­ре­вень Бо­ри­со­во, За­ме­нье, Скри­пи­но, Мо­тя­ки­но, Пе­сто­во, Ба­зуш­но со­став­ля­ло ты­ся­чу три­ста со­рок че­ло­век. В 1923 го­ду отец Сер­гий был на­зна­чен бла­го­чин­ным 4-го окру­га Брон­ниц­ко­го уез­да. К это­му вре­ме­ни у него скон­ча­лась су­пру­га и на его ижди­ве­нии оста­лась дочь, ко­то­рой ис­пол­ни­лось то­гда все­го де­сять лет.

В кон­це два­дца­тых го­дов вла­сти сде­ла­ли по­пыт­ку за­крыть Успен­скую цер­ковь, но от­цу Сер­гию и при­хо­жа­нам уда­лось то­гда от­сто­ять храм от за­кры­тия. Во вре­мя го­не­ний в кон­це трид­ца­тых го­дов вла­сти ста­ли со­би­рать ма­те­ри­ал для аре­ста свя­щен­ни­ка. 21 ян­ва­ря 1938 го­да был до­про­шен в ка­че­стве лже­сви­де­те­ля свя­щен­ник се­ла Сал­ты­ко­во Брон­ниц­ко­го рай­о­на Ва­си­лий Кре­стов, ко­то­рый дал необ­хо­ди­мые для сле­до­ва­те­ля по­ка­за­ния. 26 ян­ва­ря вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Сер­гия и за­клю­чи­ли в ко­ло­мен­скую тюрь­му. 31 ян­ва­ря он был до­про­шен. На тре­бо­ва­ния сле­до­ва­те­ля при­знать се­бя ви­нов­ным в ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти свя­щен­ник от­ве­тил ка­те­го­ри­че­ским от­ка­зом. 11 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Сер­гия к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Сер­гий Со­ло­вьев был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.