Аланский Свято-Успенский монастырь посетил полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев

21 декабря 2017 года Аланский Свято-Успенский мужской монастырь посетил полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев в рамках своего визита в Северную Осетию.

В мужской монастырь Владикавказской епархии Русской Православной Церкви на территории поселка Верхний Фиагдон Алагирского района Белавенцев прибыл в сопровождении главы РСО-А Вячеслава Битарова и архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида.

Слава о монастыре распространилась далеко за пределы Республики. У него необычная архитектура, схожая с древними аланскими местами проживания христианских затворников. Кроме того, он считается самым высокогорным в России.

Для полпреда по монастырю провели экскурсию, рассказав о том, как он строился. Как стало известно, первый камень в основание храма был заложен в 2006 году. Затем монастырь возводили в течение нескольких лет всем миром. Сегодня здесь постоянно пребывают от 15 до 20 священнослужителей. Сюда, в Верхний Фиагдон, тянутся тысячи паломников со всей России. В настоящее время работы по убранству монастыря продолжаются: местные умельцы расписывают храм внутри. Работу они планируют завершить за полгода. Иконостас монастырского храма выполнен из белого доломита, который добывают в Республике, и местного бука. Белавенцев высоко оценил алтарную перегородку и мастерство художников. В дар монастырю он преподнес икону святого равноапостольного князя Владимира.

«Северная Осетия всегда была историческим центром Православия и его опорой на Северном Кавказе, что очень важно. Уверен, православная епархия в регионе и дальше будет играть ведущую роль в духовном развитии не только Северной Осетии, но и всего СКФО», – отметил полпред в беседе с Вячеславом Битаровым.

Вячеслав Битаров обещал, что руководство Республики окажет помощь монастырю в благоустройстве прилегающей территории и подъездов к храму.