Епископ Евгений отслужил Литургию в Среднеуральском монастыре в день его престольного праздника

28 октября 2017 года, в день празднования иконе Божией Матери «Спорительница хлебов», епископ Среднеуральский Евгений совершил Божественную литургию в Среднеуральском женском монастыре в честь Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Его Преосвященству сослужили клирики обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

По запричастном стихе к молящимся обратился с проповедью протоиерей Виталий Агошков.

По завершении богослужения владыка Евгений поздравил всех с престольным праздником обители и преподал архипастырское благословение.

Краткая справка

Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI. 1812–10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

На иконе «Спорительница хлебов» Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу – сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества – 15 октября – и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица – «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного».

Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»

День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября – день празднества иконе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ