Епископ Евгений возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Николаевском Верхотурским монастыре

2 марта 2018 года, в пятницу 2-й седмицы Великого поста, день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Николаевском Верхотурским мужском монастыре.

Его Преосвященству сослужили наместник монастыря игумен Иероним (Миронов), братия обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

В завершение богослужения владыка Евгений поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

«Сегодня входим в покров этого святого древнего храма, имея возможность помолиться у верхотурских святых Господу нашему Спасителю Иисусу Христу, Матери Божией и святому, который сегодня сугубо вспоминается в Церкви, – святому священномученику Гермогену, – сказал Владыка в своем архипастырском слове. – Мы должны понимать, что какие бы похвалы сегодня ни возносились святому, он от Бога получил и получает непрестанно славу, радость. И что ему похвалы наши, наши здесь земные лепетания?  Скорее, мы можем его утешить сегодня тем, что он взирает на нас с высоты Небесной, взирает не отстраненно, а как на своих чад, потому что он Патриарх Московский и всея Руси и мы живем на Руси. Мы его духовные чада, мы под его омофором живем. И, если мы хотим принести какое-то малое похваление священномученику Гермогену, как, впрочем, и иному святому, можем принести извлечение добрых уроков из его жития, подражание ему в исполнении заповеди Христовой. 

Хотелось бы пожелать, чтобы тонкие грани,  как сочетать служение Небесному и земному, мы осознали и не переступали из одной в другую, чтобы не впадать ни в одну, ни в другую крайность. 

Помогай всем Господь пройти этот пост и войти в Светлое Христово Воскресение!»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ