Епископ Феодор возглавил престольный праздник в Никитском монастыре г. Переславля-Залесского

6 июня 2018 года, в день памяти прп. Никиты Столпника, епископ Переславский и Угличский Феодор возглавил престольный праздник в Никитском мужском монастыре г. Переславля-Залесского.

За Божественной литургией правящему архиерею сослужили: благочинный приходов Переславского округа, секретарь Переславской епархии и настоятель Покровского храма протоиерей Александр Передернин; наместник Никитского мужского монастыря архимандрит Димитрий (Храмцов); протоиереи Алексий Морозов, Михаил Лазарев, Андрей Уфимцев и Димитрий Беляев, иеромонах Глеб (Быкадоров) и другие клирики епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Беляев.

Престольный праздник собрал множество молящихся, поэтому причащение Святых Христовых Таин совершалось из трех Чаш.

По окончании богослужения состоялся крестный ход по Никитской обители, затем он вышел за ее пределы и проследовал до святого источника преподобного Никиты Столпника, где состоялось освящение воды. Владыка Феодор весь путь нес на себе  вериги прп. Никиты – святые реликвии, исцеляющие тех, кто поклоняется им с верой, – и на источнике осенял молящихся его крестом, являющимся частью вериг.

В этот знаковый для монастыря и верующих день желающие совершили омовение в купели, сооруженной рядом с источником, и проследовали обратно в Никитский монастырь, где им была предложена праздничная трапеза, с молитвой и любовью приготовленная братией святой обители. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ