Французский пианист Николя Челоро выступил с концертом в Серафимо-Дивеевском монастыре

4 декабря 2017 года в просветительском центре Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря выступил французский пианист с мировым именем Николя Челоро. Прозвучали произведения Баха, Шопена, Листа, Дебюсси и собственные сочинения Николя. Послушать известного музыканта собрался полный зал: сестры обители, ученики монастырской православной школы, учащиеся сельской музыкальной школы, жители Дивеева.

«Я счастлив побывать в четвертом уделе Божией Матери, – сказал Николя Челоро после концерта. – Дивеевский монастырь поразил меня своей духовной красотой. У меня есть большое желание вернуться сюда еще раз в следующем году».

Николя Челоро приехал в Серафимо-Дивеевский монастырь на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В 2015 году он принял Православие и теперь является прихожанином парижского храма в честь Преподобного Серафима Саровского. В Дивееве Николя молился на праздничных богослужениях, причастился Святых Христовых Таин.

В музыкальном мире имя Николя Челоро ставится в один ряд с лучшими пианистами современности. С первых шагов в музыке его путь отмечен успехом. В 14 лет он получил золотую медаль в консерватории Версаля, в 16 – первую премию на конкурсе «Радиo Франс», в 18 – премию Высшей национальной музыкальной консерватории Парижа в классе знаменитого пианиста Альдо Чикколини. Затем Николя учился у Пьера Барбизе, а позднее, в течение четырех лет, его преподавателем был великий венгерский виртуоз Дьердь Цифра.

Николя Челоро выступал на сценах 20 стран, но теперь всё чаще повторяет: «Россия – любовь моя». Последний год он почти полностью провел в нашей стране, давая концерты не только в столичных концертных залах, но и в маленьких городках, порой даже на сцене обыкновенного Дворца культуры, и нередко это бывали бесплатные концерты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ