Из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского монастыря Курской митрополии состоялся крестный ход с Пряжевской иконой Богоматери

2 июня 2018 года, в день отдания Пятидесятницы, состоялся традиционный крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря, расположенного в приграничной зоне с Украиной, в г. Суджу.

Духовное торжество началось с Божественной литургии, которую совершил митрополит Курский и Рыльский Герман в сослужении духовенства епархии.

По окончании Литургии архипастырь отслужил молебен и чин освящения закладного камня в основание вновь строящегося храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, на месте разрушенного в годы гонений на Церковь.

Митрополит Герман поздравил всех крестоходцев с отданием праздника Пятидесятницы и обратился к верующим с проповедью, в которой призвал помнить, что крестный ход - это молитвенное шествие, одна великая и непрестанная молитва сотен тысяч людей, и поэтому важно молиться не только о своих нуждах, а о мире, благополучии в нашей стране, чтобы Господь благословлял всех нас и нашу землю, а также о мире на Украине. Ведь многие годы Пряжевская чудотворная икона Божией Матери и этот крестный ход объединяли дружественные и братские народы Украины и России: ранее крестный ход проходил до села Мирополье Сумской области Украины и был единственным в России, совершаемым за Государственную границу.

Святым образом Царицы Небесной осенили всех предстоящих паломников и под колокольный звон многолюдное шествие начало свой путь. Среди участников присутствовали заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, глава Суджанского района Курской области Николай Ильин и другие представители областной и районной Администраций.

Крестоходцы прошли четыре километра до храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Гуева Суджанского района, а затем 30-километровый путь проехали на автобусах до Свято-Троицкого храма г. Суджи.

В старинном Свято-Троицком храме был совершен молебен перед Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери.

По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа Пряжевская икона Божией Матери будет находиться в Суджанском благочинии до 29 августа и посетит многие приходы благочиния. 7 июля по сложившейся традиции состоится крестный ход протяженностью 3 километра с Пряжевской иконой в направлении с. Плехова к часовне в честь Иоанна Крестителя, возводимой на месте разрушенного Предтеченского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ